Разведка боем: почему её называли «разведка смертью»



О таком приёме добывания информации о противнике, как разведка боем, у многих сложилось совершенно неправильное представление. Считается, что при проведении такой разведки, все бойцы подразделения или части, которой это поручалось, обрекались на верную смерть.

Об этом пишут многие историки и участники Великой Отечественной войны. В сборнике о фронтовых разведчиках «Я ходил за линию фронта», приводятся воспоминания Шалома Скопаса. Еврей из Вильнюса, бежавший от немцев, он служил в 16-й латышской дивизии, куда отправляли всех, хоть какое-то отношение имевших к Латвии. Он пишет в своих воспоминаниях, что разведку боем называли «разведка смертью».

И действительно, проведение разведки боем, широко практиковавшееся в Красной Армии в Великой Отечественной войне, очень часть заканчивалось трагически. Этой теме посвящено много места в книге Владимира Бешанова «Год 1942 - «учебный», где автор приводит немало документов и воспоминаний.

Как правило, разведка боем проводилась силами до батальона. Те, кому это поручалось, истинной цели не знали, и считали, что они участвуют в настоящем наступлении. Однако их атаку не поддерживали соседи, не было огневой поддержки, и даже в случае успеха, подкрепления не было. Задачей наступавших было вскрыть систему обороны и обнаружить огневые точки у немцев. Пошедшие в такую атаку действительно обрекались на смерть. Бешанов приводит пример воспоминаний о такой разведке силами штрафного батальона, в котором из 306 человек осталось семеро.

В основном, для проведения разведки боем использовали штрафные части, но так было не всегда. В книге воспоминаний «От Сталинграда до Днепра» Мансура Абдулина есть описание разведки боем на Донском фронте, когда за одну ночь почти полностью погиб 1034-й полк 293-й стрелковой дивизии. Полк этот был сформирован из курсантов ускоренного выпуска Ташкентского училища — по сути элитная часть. Но вся история этих курсантов уложилась в одну атаку, и к сожалению, практически бесполезную.

Самым неприятным фактом было даже не то, что проводившие разведку боем бойцы и командиры Красной Армии обрекались на смерть — на войне часто приходится отправлять людей на верную гибель, а в том, что чаще всего эти жертвы могли оказаться бесполезными. Разведка боем сама по себе не очень эффективна, а в Красной Армии её проводили ещё менее успешно, порой формально. Батальоны в атаку пошли, немецкая артиллерия огонь открыла, цели вроде бы засекли. Однако, когда начиналось настоящее наступление, нередко выяснялось, что добытых сведений недостаточно или они не точные, что-то не успели, где-то ошиблись.

Было бы неправильным считать, что любая разведка боем — это действия смертников. Подобные методы добывания информации о противнике используются в вооруженных силах всех стран мира, и далеко не всегда они приводят к большим жертвам, тем более, бесполезным.

Согласно определению, в уставах большинства армий, разведка боем используется для получения информации о противнике в ситуации, когда других методов нет, и проводится она путем навязывания боестолкновения специально подготовленными частями. Именно в этой формулировке и «зарыта собака» трагического опыта Красной Армии в проведении подобных операций. Поскольку разведка боем была ещё и наиболее простым способом, то проводилась она далеко не тогда, когда все способы были исчерпаны. И использовали не специальные части, а штрафников, которых было не жалко.

Но есть и немало примеров, когда этим занимались разведывательные части, и в таком случае картина становилась иной. При грамотной подготовке, опытные подразделения, могли и немцев заставить открыть огонь, и сами под него не попасть.

Вермахт также использовал подобные методы разведки, но в немецком исполнении это выглядело совсем иначе. Осуществлялись такие операции разведывательными подразделениями, которые создавали имитацию атаки. Дело в том, что немецкая армия, отнюдь не ходила в атаки цепями, как показано в советских фильмах. И потому, создать ситуацию, в которое советское командования считало, что началась атака на одном из участков, немцам были легче, и это не приводило к большим потерям.

В наше время подобные приемы используются широко, разумеется, при этом стараются обходиться совсем без жертв. Что при современном уровне робототехники стало вполне возможным.

Разведку боем проводят даже в мирное время. Пролёты самолётов НАТО вблизи границ нашего воздушного пространства — не что иное как разведка. Подобные действия приводят к активизации систем ПВО, а в сегодняшней войне надо знать не столько координаты размещения войск, сколько всевозможные электронные данные, коды, длину волн, рабочие частоты и прочее. Охота идёт именно за этим, а то, что при этом самолёты не обстреливаются — сути не меняет. Тем более, что пилоты, проводящие такие полеты идут на реальный риск, так как возможность, что у кого-то не выдержат нервы, или просто подведёт электроника, всегда реальна.

Впрочем, сегодня тем, кто проводит разведку боем, обеспечивают максимально возможную степень защиты от ударов противника. Не только в воздухе, но и на земле. Изменение характера военных действий сегодня, позволяет обеспечить значительно большую безопасность личного состава даже в таких сложных операциях, как разведка боем.

Кирилл Шишкин
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости