Госсекретарь Майк Помпео не боится превратить Грузию в Помпеи



Вспомним, как 11 июня в США на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе госсекретарь Майк Помпео помпезно заявил: «США надеются, что Грузия закончит проект порта Анаклия. Порт усилит отношения Грузии со свободными экономиками, что поможет ей избежать того, чтобы превратиться в жертву экономических интересов Китая и России. Эти мнимые друзья не имеют лучших интересов в Грузии». В этот же день Майк Помпео запретил Бахтадзе поздравлять нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах…

Причина этого проста. Искусственно доведённая до нищеты и некогда одна из самых богатых республик Советского Союза с передовой промышленностью и сельским хозяйством, наукой и культурой, Грузия сейчас снова начала подниматься с колен за счёт развивающихся торгово-экономических отношений с Россией и Китаем, Турцией и Азербайджаном, Ираном и Казахстаном.

Но именно это опять противоречит планам Государственного департамента США, в которых Грузия рассматривается только с точки зрения логистики. Ведь ей по сути отведена роль просто территории, перевалочного пункта, транзитного транспортного коридора для доставки военных грузов и воинского контингента в Афганистан и обратно.

Еще Госдепартамент планирует использовать Грузию вот так: разместить на южных границах России лицом к лицу с российскими базами в Абхазии и Цхинвальском регионе американские военные базы (морскую – в Анаклия и сухопутную – в Вазиани). Это в Вашингтоне называют «системой сдержек и противовесов».

И конечно же, население нашей республики должно быть малочисленно, легко управляемо и, на всякий случай, лояльно к ЛГБТ-сообществу. Ведь его главной задачей будет охранять эти самые базы и патрулировать территорию под названием «GEORGIA».

Хочется только спросить: по какому праву американский госслужащий и бывший директор ЦРУ Помпео вмешивается в дела нашего формально независимого государства и приказывает Грузии свернуть экономическое партнёрство с сильнейшими державами мира? Может, это и есть хвалёная американская демократия?

Мало того – чтобы блокировать участие Грузии, находящейся на стыке восточного и западного маршрутов китайского мегапроекта «Один путь и один пояс», способного в кратчайшие сроки превратить Грузию в процветающее государство, Помпео собирается прислать в Грузию своих резидентов!

То самое региональное коммерческое представительство США, которое скоро откроется в Тбилиси, будет санкционировать участие Грузии в любых совместных с Россией, Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами СНГ проектах. Все контракты будут проходить цензуру американской резидентуры, в результате чего Грузия полностью распрощается с остатками своей независимости.
Сами же США не собираются открывать для грузинской продукции свой американский рынок и становиться торговым партнёром Грузии даже в 10-ю годовщину подписания с ней Хартии о стратегическом партнёрстве.

Кстати, а почему Америка по сей день сама не дала согласие на открытие прямого авиасообщения с Грузией? Может нами просто брезгуют?
Или почему «стратегический партнёр Грузии №1» не собирается вводить для граждан Грузии безвизовый или хотя бы упрощённый визовый режим, как это давно сделала «оккупант – Россия», с которой у Грузии разорваны дипломатические отношения? Почему получить американскую визу в Тбилиси почти невозможно, даже за большие деньги и по большому блату?

В Госдепе сегодня спохватились и поняли, что очень мало знают Грузию. И пока её накачивали оружием и кормили байками про членство в НАТО, мудрая Грузия наращивала торговый оборот с традиционными партнёрами, который сегодня увеличился в разы.

Надеюсь, поняли в Вашингтоне также и то, что ЛГБТ- «ценности» грузинам по-прежнему чужды, несмотря на сотни миллионов долларов, перечисленных в Грузию на пропаганду «западных ценностей». А чтобы убедиться в этом, нужно верить не сфальсифицированным заказным соцопросам NDI — IRI, а просто прочитать, что пишет большинство грузин в Facebook.

Но больше всего в США просчитались, когда оценили интеллект грузинского народа на уровне туземцев-аборигенов. «Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО», — заявил Помпео на брифинге после встречи с Бахтадзе. Однако, в последнее время грузинский народ больше, чем госсекретарю Помпео, верит президенту Трампу, который еще год назад, во время специального брифинга в ходе саммита НАТО в Брюсселе, честно отказал Грузии во вступлении в Альянс: «Может быть, в будущем шанс появится, но не сейчас!».

А ещё в Грузии не осталось незамеченным заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанное им на прошлой неделе в интервью сербскому изданию «Политика»: «Пример Австрии, Финляндии и Швеции показывает, что нейтралитет не исключает сотрудничества с НАТО».

Это был явный месседж для Грузии, у которой в создавшейся ситуации появляется новый выбор: отказаться от курса на вступление в НАТО и стать нейтральной страной, как соседний Азербайджан, а также Австрия, Финляндия и Швеция. В таком случае исчезнет и единственное препятствие для начала диалога с Россией, решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона. Исчезнет необходимость участвовать в миссиях НАТО и покупать вооружение на огромные средства из госбюджета, как того требуют стандарты Альянса для страны-аспиранта. В то же время для нас сохранится возможность участвовать в любых учениях НАТО для повышения уровня боевой подготовки своей армии.
Есть, правда, и второй путь — разделить судьбу жителей Помпеи, которых, как говорят, наказал сам Всевышний за аморальный образ жизни, расслабленность и уход от реальности.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics