Грузия: грустная цепочка взаимосвязанных экономических фактов



В мае Международный валютный фонд сделал неприятный для Грузии вывод о том, что притоку инвестиций в республику препятствует неблагоприятная атмосфера в судебной системе и коррупция.
Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, посетив 20 мая Тбилиси, подчеркнула, что судебная власть должна быть независима от государства. Кроме того, по ее мнению, правительство Грузии должно продолжить борьбу против коррупции, так как без этого развитие экономики невозможно.
Речь идет в первую очередь об элитной коррупции в стране, о которой в последнее время все чаще заявляют в том числе и бизнесмены. Точно так же предприниматели жалуются на непрозрачную судебную систему, которая тормозит развитие страны.
Поэтому, как бы грузин не уверяли, что они живут в прозрачном обществе и готовы к вступлению в европейскую семью, заявление Кристин Лагард наглядно демонстрирует, что международные организации реально обеспокоены ситуацией, сложившейся в Грузии, и в первую очередь тем, что судебная система - непрозрачная, и не пользуется доверием со стороны общества.
По мнению, грузинских и международных экспертов, уменьшение доверия к грузинской экономике и рекордное снижение притока зарубежных инвестиций, в свою очередь, оказало негативное влияние на ситуацию на валютном рынке. Это означает, что за последний год в страну поступило мало валюты, что повысило спрос на нее.
Дальнейшим следствием стало то, что за год грузинский лари обесценился по отношению к доллару на 15%. При этом только с начала мая – на 4%. В середине месяца грузинский лари продолжал свободное падение, достиг уровня 2 лари 79 тетри за один доллар и побил антирекорд, зафиксированный 22 ноября 2016 года.
Правительственные чиновники успокаивают тем, что падение лари якобы связано с ситуацией в Турции и других соседних странах. Однако, специалисты предупреждают о новом витке инфляции.
Падению курса лари способствует также и другой фактор. Грузия остается страной, в большой мере зависящей от импорта продовольствия – страна ввозит продукции на 500 миллионов долларов больше, чем вывозит (поэтому рост доллара в отношении лари найдет прямое отражение и на стоимости продуктов).
Что следует далее? Профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что удешевление лари однозначно приведет к росту инфляции, которая еще в апреле итак на 1% превысила коридор, установленный Нацбанком в 4,1%.
Как результат всего вышеизложенного, каждый пятый житель Грузии продолжает находиться за чертой абсолютной бедности. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии по условиям жизни в 2018 году. Уже в прошлом году уровень абсолютной бедности составил 20,1%. Большинство людей, находящихся за этой чертой - жители сельской местности (23,1%), а 18% - жители городов.
В общем, по различным оценкам, в бедности сейчас живут 800 тысяч грузин. В то же время министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в середине мая продолжала только лишь заявлять: «Нашим большим вызовом по-прежнему является преодоление бедности».
Но, к сожалению, по мнению тех же экспертов, единственной надеждой для бездействукющих властей хоть как-то исправить ситуацию, как всегда, остается успешный туристический сезон, который является значительной статьей притока валюты в страну.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хорошо что продали "Ливийской национальной армии" фельдмаршала Халифы Хафтара а не Украине., - Mikle
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Главной движущей силой белорусского государства является обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство,, - Mikle
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей