Грузия: грустная цепочка взаимосвязанных экономических фактов



В мае Международный валютный фонд сделал неприятный для Грузии вывод о том, что притоку инвестиций в республику препятствует неблагоприятная атмосфера в судебной системе и коррупция.
Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, посетив 20 мая Тбилиси, подчеркнула, что судебная власть должна быть независима от государства. Кроме того, по ее мнению, правительство Грузии должно продолжить борьбу против коррупции, так как без этого развитие экономики невозможно.
Речь идет в первую очередь об элитной коррупции в стране, о которой в последнее время все чаще заявляют в том числе и бизнесмены. Точно так же предприниматели жалуются на непрозрачную судебную систему, которая тормозит развитие страны.
Поэтому, как бы грузин не уверяли, что они живут в прозрачном обществе и готовы к вступлению в европейскую семью, заявление Кристин Лагард наглядно демонстрирует, что международные организации реально обеспокоены ситуацией, сложившейся в Грузии, и в первую очередь тем, что судебная система - непрозрачная, и не пользуется доверием со стороны общества.
По мнению, грузинских и международных экспертов, уменьшение доверия к грузинской экономике и рекордное снижение притока зарубежных инвестиций, в свою очередь, оказало негативное влияние на ситуацию на валютном рынке. Это означает, что за последний год в страну поступило мало валюты, что повысило спрос на нее.
Дальнейшим следствием стало то, что за год грузинский лари обесценился по отношению к доллару на 15%. При этом только с начала мая – на 4%. В середине месяца грузинский лари продолжал свободное падение, достиг уровня 2 лари 79 тетри за один доллар и побил антирекорд, зафиксированный 22 ноября 2016 года.
Правительственные чиновники успокаивают тем, что падение лари якобы связано с ситуацией в Турции и других соседних странах. Однако, специалисты предупреждают о новом витке инфляции.
Падению курса лари способствует также и другой фактор. Грузия остается страной, в большой мере зависящей от импорта продовольствия – страна ввозит продукции на 500 миллионов долларов больше, чем вывозит (поэтому рост доллара в отношении лари найдет прямое отражение и на стоимости продуктов).
Что следует далее? Профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что удешевление лари однозначно приведет к росту инфляции, которая еще в апреле итак на 1% превысила коридор, установленный Нацбанком в 4,1%.
Как результат всего вышеизложенного, каждый пятый житель Грузии продолжает находиться за чертой абсолютной бедности. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии по условиям жизни в 2018 году. Уже в прошлом году уровень абсолютной бедности составил 20,1%. Большинство людей, находящихся за этой чертой - жители сельской местности (23,1%), а 18% - жители городов.
В общем, по различным оценкам, в бедности сейчас живут 800 тысяч грузин. В то же время министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в середине мая продолжала только лишь заявлять: «Нашим большим вызовом по-прежнему является преодоление бедности».
Но, к сожалению, по мнению тех же экспертов, единственной надеждой для бездействукющих властей хоть как-то исправить ситуацию, как всегда, остается успешный туристический сезон, который является значительной статьей притока валюты в страну.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
20:24
Предчувствуя неминуемый провал, ставленники Навального готовят пути отхода
20:21
Украина VS Россия: кому даст Европа
20:16
Пустомеля Вишневский защитил петербургский парк, которому ничего не угрожало
20:14
Пробило днище: как НАТО учения проводили
19:08
Ответочка: P-8A Poseidon летит обратно
18:06
Ходорковский мечтает захватить власть на муниципальном уровне
17:56
Русофобия лечится гиперзвуком
17:54
Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну
17:45
Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW
17:42
Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука
17:40
На что способен новый истребитель МиГ-35
17:05
Филарет публично признал: ПЦУ — неканоническая, Епифаний — ряженый
17:04
Светит незнакомая звезда
16:56
ВВС США угрожают не только русские , но и инопланетяне: Американские СМИ заявили о новой серьезной угрозе
16:43
В Грузии предложили запретить флаг России
16:20
Тарута не выдержал и назвал украинских военных - «освободителей» Мариуполя, «боевиками»
16:19
Слова вместо дел: Соболь решила пропиариться на экологической проблеме
16:13
Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев
16:12
"Только в Киеве 22 тысячи ветеранов АТО": Зеленского предупредили о третьем "быстром и агрессивном" Майдане
Все новости