Как СССР отучил власти Ганы захватывать советские суда



Мало кто знает, что советский боевик «Пираты XX века» основан на ряде реальных событий, которые происходили с советскими морскими судами. Еще задолго до сомалийских пиратов, громко заявивших о себе в начале «нулевых», советские суда неоднократно сталкивались с подобными нападениями. Одним из самых известных стал так называемый «Ганский инцидент».

Люди науки в плену у пиратов

Как рассказывают Ваган Григорян и Владимир Дмитриев в своей книге «Пиратство, разбой и терроризм на море», это случилось в 1966 году, когда в Гане произошел военный переворот. Сотрудничавший с СССР и КНР президент, Кваме Нкрума, был свергнут, представители и специалисты соцстран высланы за границу, дипломатические отношения разорваны.

Жертвой изменения политической обстановки стало научное судно «Ристна», которое было обвинено официальными властями Ганы в том, что оно якобы перевозит оружие для повстанцев. Это было неправдой, хотя в трюмах судна и находилось секретное навигационное оборудование, ганских пограничников оно не заинтересовало. Да и само судно было вскоре отпущено, так как капитан «Ристны» оказался знакомым командира ганских военных. Правительство СССР тогда решило не раздувать скандал, раз уж все окончилось благополучно.

Полгода в плену

Аналогичный случай произошел в 1968 году, когда у берегов Ганы были захвачены два советских траулера «Холод» и «Ветер», но уже под предлогом нарушения 12-мильной зоны. Суда были препровождены в порт, а моряки отправлены в местную тюрьму, Такаради, где провели ужасные полгода. Все попытки СССР решить ситуацию дипломатическим путем не дали результатов.

Экономические методы давления в виде прекращения поставок в Гану нефтепродуктов также остались без результата. Тогда из состава ВМФ были выделены два больших ракетных корабля (БРК), подводная лодка и судно сопровождения, которые направились в порт Такаради. Прибыв на место и встав на рейд, советские корабли стали недвусмысленно готовиться к ракетной атаке.

Как вспоминал в одном из интервью командующий эскадрой, капитан первого ранга Владимир Платонов, подготовка произвела на ганцев впечатление и практически сразу же все советские моряки были освобождены, кроме капитанов траулеров. За них все же пришлось побороться.

«Дружественный» визит

Воевать никто из советских моряков не собирался. Тем более что сам факт нахождения боевых кораблей ВМФ СССР у африканского побережья сохранялся в тайне. В целях оказания дипломатического давления эскадра предприняла несколько «дружественных» визитов в порты соседних государств с той же демонстрацией подготовки к ракетным пускам. Далее дело было за правительствами Нигерии и Гвинеи, которые сумели убедить ганцев пойти навстречу СССР в их требованиях.

Результатом операции стало не только возвращение наших моряков и траулеров, но и договор о размещении советской военно-морской базы в Западной Африке. На всякий случай, чтобы подобного впредь не повторялось.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. виктор калинин
    черножопых обезьян надо в клетке держать !
    1. Fox55
      Всегда! и ...Везде!:)
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пфффф, а что, разве хоть одному американскому лидеру, да и правительству современности было не наплевать на международные права и законы?? Всегда и, - Анчутка
Да кому какое дело, на что там украинские власти надеются. Вся поддержка - это пшик и сплошная болтовня. Что, впрочем, не изменится. Да и Зеленский,, - Анчутка
Тогда уж и Франции стоило бы объясниться, как она сотрудничает с "посредниками" террористов в лице Вашингтона. У нее и у самой рыло в пуху,, - Анчутка
Он считает,что он умный? Зеленский имею ввиду,так он ошибается.9 декабря он узнает кто есть кто..., - tovarih
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике
Чужая жизнь. Актеры, которые воевали в горячих точках
Желания спасать Украину у США отсутствует, отметил Ищенко
Русские ракеты снесли непобедимый американский вертолет и ударный китайский беспилотник
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»