Тернистый путь к независимости Южной Осетии

Тернистый путь к независимости Южной Осетии


27 лет назад 29 мая Верховным Советом Республики Южная Осетия РЮО был принят Акт провозглашения независимости. Этот документ был принят в условиях жестокого периода вооруженной грузинской агрессии против нашего государства и ее народа.

7 марта 1992 года в Грузии к власти пришел Эдуард Шеварднадзе. В Южной Осетии многие, в основном представители партийной элиты, не скрывали своей радости. Для них этот грузинский деятель по старой памяти казался приверженцем справедливости и мира. Они связывали его появление в Грузии с возвратом к коммунистическому прошлому, когда на земле осетии был мир и покой. И была надежда, что он сумеет остановить гражданскую войну, развязанную Звиадом Гамсахурдия.

Однако дальнейшие события показали, что Эдуард Шеварднадзе отнюдь не «голубь мира» и, несмотря на его дипломатическое прошлое, ничуть не лучше своего предшественника. Именно после прихода к власти в Грузии Шеварднадзе и начались самые массивные обстрелы Цхинвала и сел Южной Осетии. Стреляли тяжелым оружием, танками с трех сторон, со всех грузинских сел, окружавших Южную Осетию. Прекратились вооруженные столкновения только после ультиматума российского руководства, вплоть до угроз бомбардировки Тбилиси. После прекращения обстрелов глава Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидеры Южной Осетии начали переговоры и подписали 24 июня 1992 года соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Верховному Совету Южной Осетии пришлось работать в жестких условиях по отстаиванию своего права на независимость. 19 января 1992 года был проведен референдум, после которого принят пакет документов, подтверждающих право республики Южная Осетия на независимость.
10 мая 1992 года было принято заявление Верховного Совета республики, которое следовало представить в ООН и другие международные организации. Данное заявление и другие документы готовились под руководством заместителя председателя Верховного Совета Южной Осетии Алана Чочиева. Пакет документов был передан в Москву на экспертизу в международный отдел Института государства и права. Там подтвердили правомочность материалов, но указали на необходимость составления и последующего принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Составлением этого судьбоносного документа занималась группа депутатов под руководством Алана Чочиева. В нее входили; Юрий Дзиццойты, Урузмаг Джиоев, Константин Кочиев. 29 мая 1992 года был принят Акт государственной независимости Республики Южная Осетия.

Данный документ стал отправной точкой для Республики Южная Осетия, как суверенного, независимого, демократического, правового и светского государства, имеющего все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну как и все китайское,сделано на соплях, - tovarih
У них на головах кастрюли.Среди них (кастрюль) могут быть и стальные.Вот и все, - tovarih
Так им и надо! И несколько их (пиндосов) не жалко. Весь мир на уши поставили своими "ценностями" и цветными революциями. Ну вот и воздается, - tovarih
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы