Тернистый путь к независимости Южной Осетии

Тернистый путь к независимости Южной Осетии


27 лет назад 29 мая Верховным Советом Республики Южная Осетия РЮО был принят Акт провозглашения независимости. Этот документ был принят в условиях жестокого периода вооруженной грузинской агрессии против нашего государства и ее народа.

7 марта 1992 года в Грузии к власти пришел Эдуард Шеварднадзе. В Южной Осетии многие, в основном представители партийной элиты, не скрывали своей радости. Для них этот грузинский деятель по старой памяти казался приверженцем справедливости и мира. Они связывали его появление в Грузии с возвратом к коммунистическому прошлому, когда на земле осетии был мир и покой. И была надежда, что он сумеет остановить гражданскую войну, развязанную Звиадом Гамсахурдия.

Однако дальнейшие события показали, что Эдуард Шеварднадзе отнюдь не «голубь мира» и, несмотря на его дипломатическое прошлое, ничуть не лучше своего предшественника. Именно после прихода к власти в Грузии Шеварднадзе и начались самые массивные обстрелы Цхинвала и сел Южной Осетии. Стреляли тяжелым оружием, танками с трех сторон, со всех грузинских сел, окружавших Южную Осетию. Прекратились вооруженные столкновения только после ультиматума российского руководства, вплоть до угроз бомбардировки Тбилиси. После прекращения обстрелов глава Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидеры Южной Осетии начали переговоры и подписали 24 июня 1992 года соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Верховному Совету Южной Осетии пришлось работать в жестких условиях по отстаиванию своего права на независимость. 19 января 1992 года был проведен референдум, после которого принят пакет документов, подтверждающих право республики Южная Осетия на независимость.
10 мая 1992 года было принято заявление Верховного Совета республики, которое следовало представить в ООН и другие международные организации. Данное заявление и другие документы готовились под руководством заместителя председателя Верховного Совета Южной Осетии Алана Чочиева. Пакет документов был передан в Москву на экспертизу в международный отдел Института государства и права. Там подтвердили правомочность материалов, но указали на необходимость составления и последующего принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Составлением этого судьбоносного документа занималась группа депутатов под руководством Алана Чочиева. В нее входили; Юрий Дзиццойты, Урузмаг Джиоев, Константин Кочиев. 29 мая 1992 года был принят Акт государственной независимости Республики Южная Осетия.

Данный документ стал отправной точкой для Республики Южная Осетия, как суверенного, независимого, демократического, правового и светского государства, имеющего все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:54
Грузинская мечта рухнула
21:13
«Восстание в Герате»: как в Афганистане погибли первые военнослужащие СССР
21:08
Что будет, если США объявят дефолт
21:06
Сначала портит отношения с Россией, а потом идет есть вареники — Ищенко о Зеленском
19:44
Миссия провалена: Зеленский подставил Украину
17:09
Названа причина кровавой расправы в Донбассе
17:08
F-35 собьют китайскими ракетами
16:41
"Был взрыв": доказана непричастность России к крушению МН17
16:36
Мгновения до катастрофы: С-300 пощадили американский самолет
15:59
Беларусь готовится к широкомасштабным военным маневрам «Щит Союза – 2019»
15:49
США: Иран сбил беспилотник, но другой
15:36
СБУ — это не «95 квартал»: Ляшко призвал «ликвидировать» Баканова за утечку информации об убийцах Захарченко
14:57
Советская ракета сбила новейший ударный беспилотник США
14:08
Белорусские оружейники используют для новых разработок советские бренды
13:11
«Слуга народа» в Раде может объединиться с «Голосом Пинчука»
13:09
Волкер намекнул Украине, что за оружие надо платить
13:07
Бывший офицер ЦРУ о принципах самозащиты
13:06
«Lift» в ад
13:04
Загадки катастрофы МН17 будут объяснены еще не скоро
12:56
Аравийско-американский трэш-квест с убитой свободой
12:54
Навальный спустил на очередном заграничном курорте более трех миллионов
12:05
Прямая линия Путина: россияне устали покорно терпеть власть
11:55
Активисты требуют отставки депутата ЗакС Максима Резника
10:56
Турция: и тут нашелся "чужой среди своих"
08:31
Один с бесконечной волей, второй - Человечище!
Все новости