5 мифов о меде, в которые пора перестать верить



Мед полезен, он богат витаминами, антиоксидантами и веществами, по действию близкими к антибиотикам. Натуральные витамины хорошо усваиваются организмом, а «антибиотик» обладает противовоспалительным свойством, что улучшает самочувствие при простуде.

Практически полностью состоящий из сахаров, подпитывает микрофлору кишечника. Рост полезных бактерий обуславливает улучшение иммунной защиты организма. И в период простуд вы заметите, что болеть стали меньше. Кроме того продукт необходим людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудка. Он ощелачивает кислотную среду, улучшая пищеварение.

Но польза меда нередко преувеличивается пчеловодами, а традиционность и натуральность продукта способствуют распространению опасных мифов. Вот самые популярные.

Миф 1. Защищает от старения

Есть мнение, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют старение. Антиоксиданты в нем действительно есть, но куда больше сахаров. Налегая на мед, чтобы отсрочить старение кожи, вы получите прямо противоположный эффект — гликирование (склеивание) коллагеновых волокон на фоне высокого содержания сахара в пище. И как следствие — быстрое увядание кожи.

Миф 2. Заменяет десятки лекарств

Продукт служит хорошей профилактикой сезонных простудных заболеваний. И помогает поддержать организм в первый день болезни. Но лекарства, особенно антибиотики, заменить не может. Чрезвычайно опасно лечить ангину только медом, так как велик риск позволить инфекции широко распространиться и принять тяжелое течение.

Мед не лечит от сердечно-сосудистых болезней, варикозного расширения вен, не улучшает обмен веществ.

Миф 3. Спасает от всех болезней пищеварения

Не спасает, а некоторые и усугубляет. Полезно принимать медовую воду при гастрите и язве, чтобы снизить кислотность желудочного сока. Но если кислотность и так низкая, продукт с щелочным составом ухудшит состояние. Не лечит он холецистит и панкреатит, при обострениях этих заболеваний необходимо обращаться к врачу.

Миф 4. Помогает поддерживать уровень сахара в крови

Опаснейшее заблуждение считать, что в продукте содержится какой-то особый сахар, который не повышает сахар в крови. Повышает, еще как! Мед — это сахарный концентрат, противопоказанный при сахарном диабете. Медовые сахара усваиваются столь же быстро, как и обычный рафинад, и оказывают аналогичное действие на организм: резкий скачок глюкозы, активизация поджелудочной, мощная выработка инсулина.

Как и любую сладость, мед нельзя употреблять в больших количествах и часто. Привычка ежедневно натощак съедать ложечку или выпивать медовую воду в течение трех лет может привести к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Миф 5. Сладости на диете нельзя, а мед — можно!

Действительно, диетологи позволяют в период жесткой диеты с исключением сахара рассосать чайную ложку медовой массы в течение дня. Но не более! Отказываться от углеводов полностью опасно. У организма банально не будет сил, чтобы двигаться и думать. Из двух зол выбирают меньшее: не конфеты, а именно мед, содержащий витамины и микроэлементы. Его используют как «скорую помощь», чтобы быстро привести тело в тонус и «взбодрить» мозг.

Как есть мед правильно

Чтобы получать от продукта пользу, замените медом сладости в рационе. Откажитесь от конфет, печенья, выпечки, любых сладких напитков и десертов. В этом случае медок поможет вам похудеть. Но употреблять его важно в разумных пределах.

Не существует единой рекомендации, какое количество меда и в каком возрасте человек может употреблять без последствий для фигуры. Найдите для себя «золотую середину». Но очевидно, что заменив им сладости, одну-две чайные ложки в сутки можно съедать без опасений.

В этом случае вы оцените и другие полезные эффекты продукта:

улучшение иммунитета;

нормализацию пищеварения;

снижение холестерина (на фоне изменения рациона);

улучшение памяти и концентрации внимания (глюкоза — единственная пища для головного мозга);

спокойный и крепкий сон, стрессоустойчивость благодаря подпитке нервной системы.

Ешьте продукт, медленно рассасывая его во рту. Особенно вкусен с орехами, яблоками. Добавляйте в напитки вместо сахара, но только в теплые. В кипятке он теряет свои полезные свойства.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире