Как 9 февраля 1961 года французский истребитель пытался сбить самолет Брежнева

9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев запланировал рабочий визит в Гвинею. В первой половине дня самолет Ил-18 (бортовой номер №75708) с первым лицом государства на борту благополучно взлетел, набрал высоту и следовал строго по заранее утвержденному курсу.


Ил-18




Полет проходил в штатном режиме, и никаких поводов для беспокойства не было. Но затем случилось то, что остается загадкой даже сегодня. Когда самолет пролетал над международными водами Средиземного моря, в 120 километрах от города Алжир (на тот момент колония Франции), к нему вплотную приблизился реактивный истребитель с четко читаемой французской символикой. Появление самолета военно-воздушных сил Франции можно было бы трактовать, как защитную реакцию на вторжение в воздушное пространство государства, если бы не одно НО. Курс самолета был заранее согласован с соответствующими службами Франции, как того требуют правила международной авиации. Следовательно, появление российского самолета не могло быть сюрпризом для французской стороны.



Дальнейшие 7 минут (с 14.23 до 14.30 по Гринвичу) полета Ил-18 проходили крайне напряженно. Истребитель совершал опасные маневры, пересекая траекторию движения российского самолета, что могло привести к столкновению. Провокационный характер действий становится более очевидным, если учесть тот факт, что незадолго до появления истребителя экипаж Ил-18 выходил на связь с аэропортом Алжира, таким образом, французам было точно известно положение российского самолета.

Сразу после начала провокаций борт №75708 уведомил французскую сторону об инциденте и попросил отозвать истребитель. Но вместо этого самолет ВВС Франции сделал несколько выстрелов в сторону Ил-18. Опытный экипаж, возглавляемый Борисом Бугаевым, вывел Ил-18 из зоны обстрела, после чего истребитель французской стороны удалился.


Борис Бугаев


“…Командир самолета “Ил-18” заявил: “В связи с облетом и троекратным пересечением французским самолетом курса следования нашего самолета, алжирской радиостанции Службы авиадвижения с борта нашего самолета была передана срочная радиограмма на английском и французском языках: “Военный истребитель делает круги вокруг нашего самолета “Ильюшин-18” №75708 Аэрофлота. Прошу отозвать истребитель”. Радиостанция аэропорта Алжира, приняв эту радиограмму, ответила “О`Кей!”, повторив это слово дважды…” Московский Комсомолец 11 февраля 1961г

Дальнейший полет проходил в штатном режиме и самолет с первым лицом государства и его окружением добрался до точки назначения. На официальную претензию по случаю такого инцидента с французской стороны никакого внятного ответа не поступило. СМИ, в свою очередь, быстро забросили этот информационный повод, перейдя к освещению более важных новостей.


Зато этот случай кардинально поменял жизнь летчика Бориса Бугаева. Ему дали звание Героя Социалистического Труда, а потом он и вовсе стал Министром гражданской авиации СССР.




источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
Все новости