Специалисты объяснили, что не нужно делать после еды, если хотите быть здоровыми

Специалисты объяснили, что не нужно делать после еды, если хотите быть здоровыми


Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройными и здоровыми. Но пищевые привычки — это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.

Эксперты собрали мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную.

1. Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды


Фрукты — такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.

Даже если вы не испытываете проблем с желудком — дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.

Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.

2. Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений


Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.

Если хотите ослабить ремень — сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.

3. Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя


Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!

Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса, кровь отливает от желудка — и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.

Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.

4. Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи


Первое, второе... А компот? А десерт?

Диетологи предупреждают: привычка закусывать обед сладеньким — одна из причин лишнего веса. Особенно после 35 лет, когда метаболизм начинает замедляться. Организм не успевает понять, наелся он или нет, а ему услужливо подкидывают пирожное. А потом становится тяжело дышать, потому что переели.

Если нестерпимо хочется слопать десерт — значит, в рационе не хватает нужных веществ, еда была слишком соленой, организм обезвожен. Попробуйте следить за балансом жиров, белков и углеводов — и сладкое уже не будет так манить. Ну а если очень хочется, то вреда фигуре десерт не принесет, если съесть его до 12 часов дня.

5. Нет: холодные блюда и напитки после приема пищи
Да: немного теплой воды после еды


Для того чтобы правильно переваривать пищу, организму необходима определенная температура. Холодные продукты или напитки после еды способны менять консистенцию продуктов и сильно усложнять переваривание. К примеру, жиры затвердевают при соприкосновении с холодной водой.

Если вы съедите, например, мороженое само по себе, оно будет перевариваться довольно долго, но беспроблемно. Если же съесть его после еды, то оно замедлит и усложнит весь процесс, а это уже чревато болями в желудке и изжогой.

Интересно, что резкий перепад внешних температур тоже способен влиять на процессы пищеварения. Для облегчения состояния или просто «помощи животу» специалисты рекомендуют выпить немного теплой воды после еды. Она поддержит нужную температуру и ускорит метаболизм.

6. Нет: чистка зубов после еды
Да: полоскание после еды


Казалось бы, что может быть естественнее, чем освежить дыхание после еды? Но стоматологи говорят: чистка зубов сразу после еды может сильно повредить им. Кислоты, которые какое-то время присутствуют в полости рта после еды, довольно агрессивны. Счищая щеткой слой эмали, мы ослабляем зубы, позволяя кислоте разрушать их.

Примерно через полчаса после еды слюна смывает большое количество кислот и можно почистить зубы. А лучшим решением будет прополоскать рот после еды.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Главной движущей силой белорусского государства является обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство,, - Mikle
Логично,управлять дурдомом нужен именно такой "главврач", - tovarih
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей