Шагая в НАТО Грузия продолжит терять территории, чего возможно и добивается Вашингтон



21 апреля, в грузинский порт Батуми вошёл американский ракетный эсминец «USS Ross», с декларируемой целью демонстрации поддержки страны — партнёра, а также обеспечения безопасности черноморского региона, которому, якобы, угрожает Россия.

А между тем в Грузии набирают обороты проблемы межнационального, территориального и социального характеров. Но эсминец США бесполезен в решении этих проблем. Очевидна бесполезность не только эсминца, но и самих США и НАТО, которые военными авантюрами используют, или вернее пользуют Грузию.

Военные корабли США и НАТО не защитили Грузию и в августе 2008 года — пока они сгружали гуманитарную помощь, Россия признала Абхазию и ЮО независимыми республиками и если бы сегодня за панкисскими чеченцами (кистинцами) стояли русские, как тогда — за абхазами и югоосетинами, то Панкисское ущелье было бы присоединено к Чеченской Республике, как Кодорское – к Абхазии. Не исключено, что вскоре Рамзан Кадырова предложит кистинцам забыть боевое полевое прошлое и получить российские паспорта, последовав примеру чеченцев Чечни. А если Панкисское ущелье отойдёт к Российской Федерации, то Южная Осетия тем более соединится с Северной, а Абхазия — с Краснодарским краем, но военно-морской флот западных союзников Грузии никак не воспрепятствует этим процессам.

США и НАТО не помогут Грузии и в ближайшем будущем, когда армянское и азербайджанское население, компактно проживающее в слабоконтролируемых центральной властью регионах Самцхе Джавахети и Квемо Картли, воодушевлённые безнаказанностью панкисскцев Ахметского муниципалитета и произволом азербайджанских пограничников, вновь предъявят свои старые требования. Власть предпочитает о них умалчивать, потому что решать проблемы со своими гражданами неспособна. А тех, кто способен, к власти в Грузии не допускают, что как правило заканчивается противостоянием этнических негрузин с грузинским государством, которое в результате теряет территории, как случилось с Абхазией и Цхинвальским регионом. На этот раз события, предположительно, будут развиваться следующим образом:
Ускоренная делимитация грузинско-азербайджанской границы только усугубит ситуацию, потому что монастырский комплекс Давид Гареджи навсегда останется на стороне Азербайджана — в Баку не то, что уступить Грузии, даже обменять склон Гареджийского кряжа с азербайджанской стороны на любую грузинскую территорию откажутся. Это усилит уже возникшие в грузинском обществе антиазербайджанские настроения.

Во время парламентских выборов в 2020 году, а по некоторым данным осенью этого года, азербайджанское население Квемо Картли может опять закидать спецназ МВД Грузии камнями, а заодно — и избирательные участки, как уже случилось во время парламентских выборов 8 октября 2016 года на избирательном участке №48 в селе Кизиладжло Марнеульского района. Но на сей раз провокации, организованные партией Саакашвили «Нацдвижение» совместно с азербайджанскими «патриотами» – теми, что считают Квемо Картли исконной территорией Азербайджана под названием «Борчалы» — будут иметь более широкий ареал.

Запад в столкновениях грузинской полиции с любыми, проживающими в Грузии, меньшинствами, однозначно осудит действующую власть и поддержит меньшинства, за одним исключением — если только эти самые меньшинства не поддерживает Россия, как абхазов и осетин. Это – наглядный пример западных двойных стандартов, потому что:
— ни в одной стране мира, кроме Грузии, нельзя безнаказанно нападать на полицейских, наносить им повреждения камнями и палками и жечь полицейские спецмашины «коктейлями Молотова»;
— ни в одной стране мира, кроме Грузии, сотня сельских жителей не может остановить строительство стратегического объекта государственной экономики, к примеру – ГЭС;
— ни в одной стране мира, кроме Грузии, строительная компания взамен не обещает местному населению царские подарки, фиксируя это в договоре, как в случае миниГЭС «Хадори 3» в Панкиси. Бесплатное электричество, трудоустройство, новые мосты, дороги, водоснабжение и другая инфраструктура, новые медучреждения и объекты культуры, финансовая помощь – о чём ещё можно мечтать?!
Возникает вопрос: можно ли считать европейской демократией страну, идущую, якобы, безальтернативно евроатлантическим курсом в НАТО и ЕС, при существовании на её территории единиц, управляемых альтернативной властью — Советом старейшин? Кто в Грузии не знает, что государственный суверенитет и юрисдикция центральной власти на Панкисское ущелье почти не распространяется? И почему в Панкиси, если там существует официальная власть, по сей день не знают, что земля, на которой они живут и покоятся после смерти, принадлежит не им, а государству?

«Азербайджанцам, значит, можно отнимать грузинские церкви, а нам вернуть свои, значит, нельзя?!» — возмутятся армяне и поставят вопрос возвращения десятков армянских церквей в Тбилиси и Самцхе Джавахети «ребром», что усилит давно существующие антиармянские настроения в грузинском обществе. Протестные митинги могут принять более ширный размах, чем столкновение местного армянского населения со спецназом МВД Грузии 30 сентября 2017 года в селе Кумурдо региона Самцхе Джавахети из-за спора вокруг вопроса происхождения стоящего там с X века храма Успения Богородицы.

Кизиладжло, Кумурдо, Биркиани: закидывать полицейский спецназ камнями в местах компактного проживания нацменьшинств стало в Грузии традицией. Но армянские сепаратисты, которые считают Самцхе Джавахети исконно армянским краем «Джавахк», идут ещё дальше. Депутат парламента РА от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян заявил, что Грузия вольна вступать в НАТО, но только при том условии, если добровольно откажется от «Джавахка». Ведь в случае вступления Грузии в Североатлантический Альянс на её территории могут быть размещены турецкие войска, чего, мол, не потерпит армянская община, которая обязательно поднимет восстание с требованием независимости. «Это в нас заложено генетически», – подчеркнул Торосян.

Всё вышеперечисленное наглядно подтверждает, что в решении проблем на Кавказе военная мощь США и НАТО абсолютно бесполезна, более того – продолжая шагать по пути в НАТО, Грузия, вслед за Абхазией и Самачабло, рискует растерять по дороге и другие территории. Что останется от Грузии, когда она приблизится к вступлению в НАТО, и будет ли к тому времени существовать сам Североатлантический альянс, неизвестно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы