Пентагон умышлено создает напряженность в Арктике



Глава Северного командования Вооружённых сил США генерал Терренс О'Шонесси опасаясь нападения России с Арктического направления заявил о необходимости наращивая американского военного потенциала в Заполярье.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина Пентагон полностью осознает неспособность своих вооруженных сил вести боевые действия в Арктике и высокий уровень боевой готовности российских войск в этом регионе. Также они ставят под сомнение возможность начала гонки вооружения в Заполярье по инициативе США, а мнимая «российская угроза» Пентагону нужна лишь для обоснования в конгрессе рекордного оборонного бюджета на 2020 год, который может составить 750 млрд. долларов.

На прошедших слушаниях в нижней палате конгресса генерал Терренс О'Шонесси сообщил о возможном нанесении Россией ракетно-бомбового удара по территории США через Арктику и призвал увеличить военное присутствие Соединенных Штатов в Заполярье, назвав этот регион «передовой линией обороны».

6 мая госсекретарь США Майк Помпео выступая на Арктическом совете заявил о намерении Пентагона активизировать свою военную деятельность в Заполярье в ответ на «дестабилизирующую активность России» в Арктике. Эта активизация должна отобразиться в регулярном проведении военных учений и восстановлении американского ледокольного флота.

«Пока со стороны США есть только заявления. Американцы время от времени пугают наращиванием своего военного потенциала в Арктике, но реально у них там практически ничего нет. Сейчас у Соединённых Штатов есть только атомные подводные лодки, которые могут ходить подо льдами Северного полюса, и то недалеко, пока их не перехватят отечественные субмарины», - прокомментировал высказывания американских политиков Виктор Литовкин.

«Непонятно, что США там вообще смогут разместить. Да, наши ракеты способны через Северный полюс достать территорию Соединённых Штатов. Вот пусть американцы в своём полушарии создают что хотят, чтобы защититься. В Восточное полушарие их не пустят, и это очевидно. Наши гарнизоны в Арктике вооружены всем необходимым, чтобы отразить любую атаку в любом направлении», - подчеркнул военный эксперт.
Показательно то, что воинственные заявления представителей Вашингтона никак не отразились на планах Российской Федерации по освоению своих северных территорий и развертыванию военных баз вдоль Северного морского пути, чего нельзя сказать о союзниках США в Арктике. Прежде всего возможность милитаризации Заполярья Соединенными Штатами обеспокоила Финляндию. Сам факт предложения финским президентом Саули Ниинистё провести в Хельсинки специальный межправительственный саммит для обсуждения вопросов безопасности в Арктическом регионе уже о многом говорит.

Президент Финляндии считает, что Арктика лишилась «иммунитета к напряженности» и допустил возможность возникновения вооруженного конфликта за полярным кругом.

«Финляндия в течение двух лет, вплоть до мая текущего года, была страной - председательницей Арктического совета. Вопросы, связанные с безопасностью, не относятся к числу тех, что обсуждаются на этом форуме. Тем не менее их там то и дело поднимают. Поэтому Хельсинки выступил за проведение отдельного саммита по безопасности», - отметил профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, эксперт по геополитическим проблемам современной Арктики Лев Воронков.

Таким образом дипломатическая активность в Заполярье будет только увеличиваться. Причем некоторые страны, к примеру США, для получения особых преференций в Арктике готовы пойти на самые агрессивные действия, даже несмотря на то, что под удар могут попасть их союзники.

Максим Березовский
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:56
Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
Все новости