Пентагон умышлено создает напряженность в Арктике



Глава Северного командования Вооружённых сил США генерал Терренс О'Шонесси опасаясь нападения России с Арктического направления заявил о необходимости наращивая американского военного потенциала в Заполярье.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина Пентагон полностью осознает неспособность своих вооруженных сил вести боевые действия в Арктике и высокий уровень боевой готовности российских войск в этом регионе. Также они ставят под сомнение возможность начала гонки вооружения в Заполярье по инициативе США, а мнимая «российская угроза» Пентагону нужна лишь для обоснования в конгрессе рекордного оборонного бюджета на 2020 год, который может составить 750 млрд. долларов.

На прошедших слушаниях в нижней палате конгресса генерал Терренс О'Шонесси сообщил о возможном нанесении Россией ракетно-бомбового удара по территории США через Арктику и призвал увеличить военное присутствие Соединенных Штатов в Заполярье, назвав этот регион «передовой линией обороны».

6 мая госсекретарь США Майк Помпео выступая на Арктическом совете заявил о намерении Пентагона активизировать свою военную деятельность в Заполярье в ответ на «дестабилизирующую активность России» в Арктике. Эта активизация должна отобразиться в регулярном проведении военных учений и восстановлении американского ледокольного флота.

«Пока со стороны США есть только заявления. Американцы время от времени пугают наращиванием своего военного потенциала в Арктике, но реально у них там практически ничего нет. Сейчас у Соединённых Штатов есть только атомные подводные лодки, которые могут ходить подо льдами Северного полюса, и то недалеко, пока их не перехватят отечественные субмарины», - прокомментировал высказывания американских политиков Виктор Литовкин.

«Непонятно, что США там вообще смогут разместить. Да, наши ракеты способны через Северный полюс достать территорию Соединённых Штатов. Вот пусть американцы в своём полушарии создают что хотят, чтобы защититься. В Восточное полушарие их не пустят, и это очевидно. Наши гарнизоны в Арктике вооружены всем необходимым, чтобы отразить любую атаку в любом направлении», - подчеркнул военный эксперт.
Показательно то, что воинственные заявления представителей Вашингтона никак не отразились на планах Российской Федерации по освоению своих северных территорий и развертыванию военных баз вдоль Северного морского пути, чего нельзя сказать о союзниках США в Арктике. Прежде всего возможность милитаризации Заполярья Соединенными Штатами обеспокоила Финляндию. Сам факт предложения финским президентом Саули Ниинистё провести в Хельсинки специальный межправительственный саммит для обсуждения вопросов безопасности в Арктическом регионе уже о многом говорит.

Президент Финляндии считает, что Арктика лишилась «иммунитета к напряженности» и допустил возможность возникновения вооруженного конфликта за полярным кругом.

«Финляндия в течение двух лет, вплоть до мая текущего года, была страной - председательницей Арктического совета. Вопросы, связанные с безопасностью, не относятся к числу тех, что обсуждаются на этом форуме. Тем не менее их там то и дело поднимают. Поэтому Хельсинки выступил за проведение отдельного саммита по безопасности», - отметил профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, эксперт по геополитическим проблемам современной Арктики Лев Воронков.

Таким образом дипломатическая активность в Заполярье будет только увеличиваться. Причем некоторые страны, к примеру США, для получения особых преференций в Арктике готовы пойти на самые агрессивные действия, даже несмотря на то, что под удар могут попасть их союзники.

Максим Березовский
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
23:56
Томатный сок против сердечно-сосудистых заболеваний
23:52
Под Горловкой уничтожен боевик «Айдара»
22:57
Новейшая российская броня из кислоты защищает от снайперских и пулеметных выстрелов
22:49
«Российский танк» обстрелял британских журналистов в Сирии — репортер «Sky News»
20:20
Французский политик призвал положить конец системе антироссийских санкций
19:13
Коллеги поддерживают кандидатуру Беглова на пост губернатора
19:01
Испугавшийся суда Порошенко пытается понравиться Зеленскому
18:55
Лицемерию нет предела: законопроект о выявлении депутатов-наркоманов готовил «травокур» Максим Резник
17:51
Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение
17:40
Итоги правления Меркель: евреи чувствуют себя в опасности
17:34
Долги возвращают только трусы: Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт
17:27
Эффективность и надежность российских ЗРК С-500 оценили китайские СМИ
17:09
Клан Аксеновых: КрымНаш и мы его доим
17:05
На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет
17:04
Дружок был предан хозяину до конца
15:18
Неожиданное окончание поездки в такси
14:31
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?
14:27
Как шерсть соседской кошки раскрыла мне глаза на мужа
14:24
«Единороссы» Крыма сделали ставку на бывшую украинскую элиту
14:20
Получит ли Украина санкции от США
12:13
Климкин похвастался «грандиозной победой» над РФ в ООН. Но опоздал…
11:29
Что армия США делает со своими солдатами: американцы признались в страшном
10:43
Fox News: утечка информации из ОЗХО ставит под сомнение виновность Асада в химатаке в Думе
10:15
Американский доллар уничтожил туризм в США: самые низкие показатели за последние 4 года
06:06
Российские С 400 начинают охоту на авиацию Израиля
Все новости