Абхазия ждет перемен! Но дождется ли...

Абхазия  ждет перемен! Но дождется ли...




Некоторые специалисты считают, что развитие экономики Абхазии связано только с туризмом и сельским хозяйством. Но это совсем не так, у региона есть другой потенциал и другие возможности, в том числе и на уровне международных отношений нашей страны с соседями.
В связи с этим, чтобы уменьшить международную изоляцию Абхазии, республика сделала попытку воспользоваться потеплевшими отношениями между Россией и Турцией.

Прошедшая в Сухуме II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений» наметила вполне реальные перспективы для участия Абхазии в российско-турецком сотрудничестве.

Особенно заслуживает большое внимание открытие транзитного коридора между Россией и Турцией через Абхазию, о чем уверенно говорил президент «Международного фонда Апсны» Сонер Гогуа. Если это удастся и проект превратится в стабильный канал транзита, будет сделан большой прорыв, который хотя бы частично включит Абхазию в черноморское экономическое сотрудничество.

К сожалению, опыт показывает, что многие благие намерения разбиваются о нашу реальность. Легко предположить, как уверяет Сонер Гогуа, что турецкие предприниматели действительно заинтересованы отправлять свое сырье в Абхазию, если здесь будут созданы промышленные зоны по его переработке и производству продукции. Это понятно, у нас и более дешевая рабочая сила, и можно беспошлинно отправлять товар в Российскую Федерацию, с меньшей себестоимостью и налогами, намного меньше расстояние между производителем и конечным покупателем.
Однако, до сих пор у нас нет ни одной промышленной зоны и ни одного крупного предприятия по переработке сырья. И, наверное, это не случайно. Даже построенный Александром Анквабом и его компаньонами завод по изготовлению соков из местных мандаринов, как-то загадочно не заработал. Ходили разнае слухи, например, что абхазские мандарины оказались не пригодны для масштабной переработки. С трудом верится, особенно в то, что компаньоны вложили деньги, не отработав заранее технологию. А ведь завод мог бы стать флагманом абхазской перерабатывающей промышленности и потянуть за собой другие производства.

Но не срослось! И у других не срастается, возможно, по другой причине. Так же предлагались масштабные проекты в сельскохозяйственной области, сулящие немалые выгоды и Абхазии, и российским инвесторам, но ни один не заработал. И одна из главных причин происходящего в том, что у нас до сих пор нет Земельного кадастра. Власть может выделить тебе землю под проект, а у земли оказывается собственник, не согласный, мягко выражаясь, с твоими планами и намерениями. Вот на этом все и заканчивается.

Правда, другие причины тоже есть, и среди них полное отсутствие гарантий безопасности инвестора. Если бы в Абхазии работал Закон, инвесторы уже давно бы работали здесь. И пока власти не создадут нормальные цивилизованные условия для инвесторов, наши общественные деятели будут красиво говорить на конференциях и ездить мимо пустующих заброшенных земель, пытаясь вырвать деньги под изначально нереализуемые проекты.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
Все новости