Абхазия ждет перемен! Но дождется ли...

Абхазия  ждет перемен! Но дождется ли...




Некоторые специалисты считают, что развитие экономики Абхазии связано только с туризмом и сельским хозяйством. Но это совсем не так, у региона есть другой потенциал и другие возможности, в том числе и на уровне международных отношений нашей страны с соседями.
В связи с этим, чтобы уменьшить международную изоляцию Абхазии, республика сделала попытку воспользоваться потеплевшими отношениями между Россией и Турцией.

Прошедшая в Сухуме II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений» наметила вполне реальные перспективы для участия Абхазии в российско-турецком сотрудничестве.

Особенно заслуживает большое внимание открытие транзитного коридора между Россией и Турцией через Абхазию, о чем уверенно говорил президент «Международного фонда Апсны» Сонер Гогуа. Если это удастся и проект превратится в стабильный канал транзита, будет сделан большой прорыв, который хотя бы частично включит Абхазию в черноморское экономическое сотрудничество.

К сожалению, опыт показывает, что многие благие намерения разбиваются о нашу реальность. Легко предположить, как уверяет Сонер Гогуа, что турецкие предприниматели действительно заинтересованы отправлять свое сырье в Абхазию, если здесь будут созданы промышленные зоны по его переработке и производству продукции. Это понятно, у нас и более дешевая рабочая сила, и можно беспошлинно отправлять товар в Российскую Федерацию, с меньшей себестоимостью и налогами, намного меньше расстояние между производителем и конечным покупателем.
Однако, до сих пор у нас нет ни одной промышленной зоны и ни одного крупного предприятия по переработке сырья. И, наверное, это не случайно. Даже построенный Александром Анквабом и его компаньонами завод по изготовлению соков из местных мандаринов, как-то загадочно не заработал. Ходили разнае слухи, например, что абхазские мандарины оказались не пригодны для масштабной переработки. С трудом верится, особенно в то, что компаньоны вложили деньги, не отработав заранее технологию. А ведь завод мог бы стать флагманом абхазской перерабатывающей промышленности и потянуть за собой другие производства.

Но не срослось! И у других не срастается, возможно, по другой причине. Так же предлагались масштабные проекты в сельскохозяйственной области, сулящие немалые выгоды и Абхазии, и российским инвесторам, но ни один не заработал. И одна из главных причин происходящего в том, что у нас до сих пор нет Земельного кадастра. Власть может выделить тебе землю под проект, а у земли оказывается собственник, не согласный, мягко выражаясь, с твоими планами и намерениями. Вот на этом все и заканчивается.

Правда, другие причины тоже есть, и среди них полное отсутствие гарантий безопасности инвестора. Если бы в Абхазии работал Закон, инвесторы уже давно бы работали здесь. И пока власти не создадут нормальные цивилизованные условия для инвесторов, наши общественные деятели будут красиво говорить на конференциях и ездить мимо пустующих заброшенных земель, пытаясь вырвать деньги под изначально нереализуемые проекты.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:05
"Стабильность - признак мастерства": Русские танки седьмой год подряд берут "золото" в состязаниях АрМИ
21:52
Бессмертный? Да как сказать!
21:49
Так вот, кто желает распродать украинские земли!
21:33
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
21:30
"Валькирию" хотели отправить на уничтожение СССР
21:28
США оценили компактный и "зубастый" флот России
21:25
Турки умоляют забрать из Антальи российских туристов
21:21
Россия отдаст Крым Украине добровольно
16:53
Трамп опустил Зеленского покруче Эрдогана
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
15:41
Реактивная артиллерия вермахта: как стреляли немецкие «Катюши»
15:40
В Люксембурге легализуют марихуану
13:42
«Русские варвары» и «цивилизованные англосаксы»: кто был более гуманным с немками в 1945 году
13:39
Сколько стоит Гренландия? Эксперт назвал цену
13:35
Либеральный гниденыш Бабченко снова плюнул в сторону России
13:30
Сэм Кислин о схемах Порошенко: «700 - 800 миллионов долларов украдено у украинского народа только на одной схеме»
13:08
Кто такой Сэм Кислин и как он будет пытать Порошенко
12:56
Ночью в Одессе сгорел отель: 8 погибших, 10 пострадавших
12:25
«Морской бой» атомных субмарин России и США закончился вничью
02:44
Пытки и зверства – суть украинства
01:48
Крымский мост облюбовали мошенники
01:27
В Харькове судья призналась, что взятки не брала, а изгоняла из денег «мертвую силу»
Все новости