Эксперты назвали гормоны, которые помогут похудеть раз и навсегда

Эксперты назвали гормоны, которые помогут похудеть раз и навсегда


В нашем организме идет постоянная «битва гормонов», одни из которых хотят привести наш аппетит в норму, другие же так и подбивают съесть что-нибудь вредное и много. Как выиграть в ней, рассказывают эксперты.

Мы часто корим себя за то, что вот «та печенька» после и без того сытного обеда была явно лишней. Однако же мы ее радостно уплели, как будто кто-то нас заставил это сделать Почему мы едим, по всем законам здравого смысла уже должны быть сыты? Все дело не только в глазах завидущих, но и в биохимии.

Но чувство голода можно взять под контроль. Вот четыре гормона, которые помогут победить в этих бесконечных «голодных играх».

1. ЛЕПТИН - гормон, в переводе с греческого означающий «тонкий». Его производят жировые клетки, они же обеспечивают ему быстрое проникновение в кровеносную систему. Если тело функционирует правильно, оно само подаст сигнал «стоп» во время приема пищи. В организме людей с избыточным весом, как правило, вырабатывается повышенная норма лептина, в результате чего их мозг попросту игнорирует сигналы остановки, оставляя иллюзию голода даже после насыщения.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Снизить уровень лептина лучше всего помогают аэробные физические упражнения, рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. Захотел есть - сделай несколько простых, но интенсивных упражнений - махов руками, ногами, приседаний.

2. ГРЕЛИН - аналог лептина, известный как «гормон аппетита». Уровень грелина в крови прямо пропорционален уровню лептина. Ежедневные упражнения и хороший сон поможет держать уровень грелина в порядке. Исследование, опубликованное в журнале «Клиническая наука», показало, что достаточное количество белков в пище помогает держать уровень грелина в норме.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Если достал голод, съешьте 100-150 граммов отварного постного мяса или такую же порцию фасоли (она богата растительными белками), но без хлеба и прочих углеводов, они, напротив, провоцируют усиление выброса «гормона аппетита», предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. За один прием пищи усваивается примерно 20 граммов чистого белка (это и есть кусок мяса в 150 граммов).

3. КОРТИЗОЛ - гормон стресса, вырабатывающийся как ответная реакция тела на физическое или психологическое перенапряжение. Он может вызвать резкий всплеск энергии и возбуждения и в то же время спровоцирует тягу к высокоуглеводистым продуктам. Проще говоря, потому чаще всего мы заедаем стресс сладостями и булочками.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Чтобы держать уровень кортизола под контролем, нужно просто расслабиться. Отлично помогают такие техники расслабления, как медитация, йога или прослушивание успокаивающей музыки. Согласно британским и австралийским исследованиям, у людей, которые в состоянии стресса пили крепкий черный чай или просто жевали жвачку, уровень кортизола был на 10-12 % ниже, чем у других.

4. ЭСТРОГЕН - гормон секса, нехватка которого в крови приводит к снижению уровня серотонина (гормона радости) и повышению кортизола (гормона стресса) в организме, так что голод чувствуется сильнее, чем обычно, что выражается в тяге к жирным, острым и сладким продуктам.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Все время бегаете к холодильнику? Может быть, вам просто не хватает секса? Исследования Берлинского университета показали, что люди, ведущие регулярную половую жизнь (два и чаще раза в неделю), значительно реже страдают пищевыми расстройствами и лишним весом, чем те, у кого с интимной жизнью не ладится.

КСТАТИ

Мысли о похудении приводят к ожирению

Сколько раз мысли о том, что надо худеть, посещают большинство женщин, да и мужчин тоже? Думаю, безо всяких исследований можно сказать: примерно три раза в день - после завтрака, обеда и ужина. Но, как правило, они быстро улетучиваются за делами. Может, оно и к лучшему? Ведь, как утверждают норвежские ученые, девушки с совершенно нормальным весом, но думающие, что им нужно похудеть, в два раза чаще набирают вес по сравнению с теми, кого собственная фигура не раздражает.

Специалисты из Норвежского университета науки и технологии опросили 1200 тинейджеров в возрасте от 13 до 19 лет и выяснили: шесть из каждых десяти девочек-подростков думают, что они толстые. И это один из важных факторов, приводящих к набору веса к 20-летнему возрасту.

В целом 59% девочек и 63% мальчиков, неверно воспринимавших себя в переходном возрасте, впоследствии страдали от лишнего веса.

Психологи говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры и массы тела запускает в мозгу подростка механизмы компенсации. То есть если человек слишком часто думает о том, что он много ест, то так или иначе он больше думает о еде в целом. От этого в мозгу возбуждаются центры голода. И в результате, желая есть меньше, на деле человек ест чаще и больше. У некоторых затем наступает фаза раскаяния, когда начинаются лихорадочные поиски быстрого сброса веса, сидение на самых жестких диетах, изнурение физнагрузками. А это может привести к гормональному сбою, который опять же ведет к неправильному усвоению жиров и углеводов и в конечном счете к ожирению, поясняет психоэндокринолог Наталья Гридасова.

Главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден, и не есть, когда не голоден. При этом согласно другому европейскому опросу более 90% людей перекусывают в течение дня просто потому, что нечем заняться или за компанию.

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
15:38
Как Шойгу заставил Эрдогана подчиниться
15:29
Шойгу предупреждал – США облажались при защите Саудовской нефти
15:22
Географическое фиаско обернулось позором для НАТО
15:05
США–Украина: не все так однозначно
Все новости