6 продуктов, на которых нельзя экономить

6 продуктов, на которых нельзя экономить


Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. Эксперты выяснили, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.

Мясо

Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком “кусаются”, можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.

Сезонные фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских “гостей”, например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.

Молоко

Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.

Сыр

На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.

Оливковое масло

Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.


Сладости

Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.

Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.

На чем можно сэкономить

Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от “мусорной” еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.

Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.

Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.

Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками