Зачем на самом деле русские десантники в 1999 году захватили аэропорт в Косово

Зачем на самом деле русские десантники в 1999 году захватили аэропорт в Косово


В конце марта 1999 года страны НАТО принимают решение подвергнуть территорию Югославии бомбардировкам. Причина вмешательства - «этнические чистки», которые сербы проводили в отношении косовских албанцев. Современные исследователи, в том числе балканистик Гуськовская, считают, что истинные цели союзников – раздел Сербии и Черногории, смена руководства стран на прозападных лидеров, размещении на территории Югославии войск НАТО и демонстрация силы альянса.

Осудили действия «миротворцев» только три страны Россия, Китай и Намибия. Российское руководство понимая, что к его мнению не прислушиваются, решает заявить о своем присутствии в мировой политике и защитить собственные геополитические интересы. Для этой цели планировался захват единственного на территории Косово и Метохии аэропорта «Слатине» раньше, чем туда прибудут натовские сухопутные силы.

Подготовка операции

В мае 1999 года подразделение спецназа ГРУ под командованием нынешнего главы республики Ингушетия майора Юнус-бек Евкуров получает приказ из своего месторасположения в Боснии и Герцеговине направиться к аэропорту «Слатине» и установить над ним контроль. Отряд из 18 человек тайно прибыл на территорию Косово и Метохии, и отлично справилась с задачей. Детали операции до сих пор засекречены.

10 июня бомбардировка Югославии завершена, и союзники начинают ввод в Косово наземных сил, а Россия решает действовать на опережение. В этот же день десантники в составе миротворческого контингента получают приказ выдвинуться в сторону занятого спецназом аэропорта. Планировалось механизированной колонной из 15 БТРов и 35 автомашин «Урал» и «УАЗ» за ночь преодолеть 600 километров балканских дорог и к утру 12 июня занять стратегический объект.

Марш-бросок

Колона ВДВ, в которой было 206 десантников незаметно для командования НАТО, без помех проехала границу. Над машинами развивались российские флаги и на всем пути следования сербы встречали русских как освободителей. Солдатам дарили цветы, передавали еду и воду. О действиях русских натовцы узнали только через 6 часов после начала операции и среагировать на изменение обстановки они не успели.

К 2 часам ночи 12 июня десантники прибыли в косовский город Приштину. Сербы встречали русских как героев и надеялись на их защиту, а сами солдаты толком не понимали, куда и зачем едут. После уточнения задач колонна продолжила путь и ранним утром прибыла к месту назначения. Десантники заняли в аэропорту круговую оборону и организовали блокпосты. К 7 часам задача по захвату «Слатине» была выполнена.

Противостояние русского и западного характеров

К 11 часам к аэропорту подъехала колонна британских джипов, к которым через время присоединились танки. В небе над русскими стали кружить боевые десантные вертолеты, чьи пилоты пытались сесть в аэродроме. Этого не допустили водители БТРов, который как только вертолеты начинали снижаться, гнали свои машины им навстречу. Командующий силами НАТО британский генерал Дэвид Джексон вышел вперед своей колонны, и, повернувшись спиной к русским, стал приказывать танкам двигаться вперед.

Старший лейтенант Николай Яцыков потребовал прекратить провокации, после чего его солдаты навели на британские машины ручные гранатометы и приготовились стрелять. Впоследствии британский командир проявил благоразумие и на приказ американского генерала Майкла Джексона уничтожить русских и занять аэропорт сказал, что не собирается начинать Третью мировую войну. Вместо атаки он дал приказ окружить аэродром.

Следующим этапом операции должна была стать переброска из России по воздуху двух полков ВДВ и техники. Помешала этим планам Венгрия и Болгария, запретившая русским самолетам пролетать над их территорией. Пока на высшем уровне шли переговоры, десантники были полностью блокированы на территории аэродрома.

О действиях и поведении русских солдат с теплом вспоминал комбат миротворцев полковник ВДВ запаса Сергей Павлов. Он говорил, что молодые ребята, которые ни разу не были в серьезной переделке, проявили себя отлично. В нашем часто невзрачном солдатике из рязанской и вологодской глубинки был стержень, который выделял его на фоне внушительных британских, американских, французских военных.

Итоги операции

Под контролем России оказался единственный в регионе аэропорт, что давало ей возможность диктовать условия командованию НАТО. В ходе переговоров российской стороне в Косово была выделена своя зона влияния, а косовские сербы получили защиту в лице наших миротворцев. Россия смогла поднять свой статус на международной арене, который заметно упал после неудачи в Чеченской войне. Миротворческий контингент русских десантников был доведен до 650 человек.

Западные политики и пресса муссировали информацию, что во время противостояния солдаты ВДВ испытывали нехватку питьевой воды и еды. Однако это не правда. У солдат был пятидневный запас еды, а на территории аэропорта был склад с провиантом, из которого десантники делились с местными жителями.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки