Здоровый кишечник: 5 лучших продуктов, богатых пробиотиками



Кишечник человека населяют миллиарды бактерий — как вредных, так и полезных. Именно вторые и называются пробиотиками, что в переводе с латинского (“pro bio”) означает “для жизни”.

Пробиотики чрезвычайно важны для работы нашего организма: они улучшают пищеварение, предотвращают дисбактериоз, препятствуют размножению патогенной микрофлоры и развитию опасных заболеваний, помогают сбросить вес, укрепляют иммунитет, повышают уровень энергии, выводят токсины и канцерогенные вещества, замедляют старение и нейтрализуют негативное действие антибиотиков.

Сегодня в продаже можно встретить различные препараты, содержащие пробиотики. Но не спешите бежать в аптеку: полезные бактерии можно легко получить из обычных продуктов, многие из которых наверняка есть в вашем холодильнике. Подробности — в сегодняшнем обзоре.

Квашеная капуста

Привычная нам квашеная капуста — не только вкусная закуска, но и настоящий кладезь полезных микроорганизмов, таких как лейконосток, педиококус и лактобактерии. При этом пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника, в отличие от искусственных, которые погибают от желудочного сока. Кроме того, капуста содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие важные микроэлементы. Самое главное — чтобы продукт был непастеризованным: пастеризация убивает бактерии, в том числе полезные.

Ну а если вам хочется какой-нибудь экзотики, у нашей родной квашеной капусты есть полезный корейский сородич — кимчи. Острая закуска, сделанная из пекинской капусты, не только очень вкусна, но и содержит кисломолочные бактерии-пробиотики, а также целый набор витаминов и минералов.

Здоровый кишечник: 5 лучших продуктов, богатых пробиотиками


Соленья

Соленые огурчики и помидоры, а также моченые яблоки — благодатный источник пробиотиков. Находясь в растворе соли и воды, они выделяют собственные молочнокислые бактерии. Важное условие — отсутствие уксуса в рассоле, так как он уничтожает микроорганизмы, в том числе полезные. Условно к соленьям можно отнести и консервированные оливки: они тоже богаты пробиотиками и помогают восстанавливать микрофлору и выводить из организма шлаки и токсины.



Соевые продукты

Японская кухня неспроста считается одной из самых здоровых в мире. Меню японцев богато соевыми продуктами, которые в большом количестве содержат нужные нам пробиотики. Отличный повод включить в рацион тофу, соевый соус и суп мисо (именно благодаря ежедневному употреблению мисо японцы могут похвастаться хорошим здоровьем и долголетием).



Кисломолочные продукты

Стакан кефира, йогурта, простокваши или ряженки, порция творога или кусок сыра — это не только вкусный и здоровый перекус, но и хороший способ снабдить организм пробиотиками. Так, в кефире содержится более десяти видов полезных бактерий, а также вещества с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Еще более полезен йогурт, главное — выбирать натуральный продукт, содержащий живые бактерии, без консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. А чтобы быть на 100% уверенными в качестве йогурта, его лучше сделать дома.


Еще один чудо-продукт — ацидофильное молоко. Для его производства используют закваску из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такое молоко может останавливать гнилостные процессы в организме и способствовать развитию полезных бактерий.



Чайный гриб

Чайный гриб, или комбуча, знаком нам еще с советских времен: банка с этим неприглядным на вид продуктом стояла почти в каждом холодильнике. Ферментированный напиток имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду, но главное — может обеспечить ваш организм щедрой порцией полезных бактерий. Между прочим, благодаря всеобщему тренду на здоровое питание чайный гриб сегодня снова находится на пике гастрономической моды.



источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Алексей Рэдс 1 мая 2019 06:16
    В молочных продуктах также как в мясе больше вреда, чем пользы, а в соевом соусе слишком много соли.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
01:57
Феноменальную маневренность Су-35С засняли на видео
01:50
Россия не пустила норвежский лайнер в Арктику
00:04
Польша отказалась быть главным врагом России
22:24
Украину готовят к «остаточно прощавай» – всему
22:14
Москва отказалась возвращаться в фантомную организацию G8
22:00
Зачем молодые японки постоянно носят подгузники
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
16:06
82+1: Клинтоны продолжают убивать
16:04
Доктор «Смерть» грузинского Центра Лугара
15:52
Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском
Все новости