Врач-гастроэнтеролог рассказал о вредных пищевых привычках

Врач-гастроэнтеролог рассказал о вредных пищевых привычках


О том, какие привычки, связанные с употреблением пищи, являются в действительности вредными, рассказал пишущий книги о правильном питании врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Лежачее положение после еды. По словам врача, желание прилечь сразу после еды одолевает многих, но делать этого не нужно. Привычка принимать горизонтальное положение после приема пищи – одна из самых вредных.

Гастроэнтеролог пояснил, что когда человек ложится отдохнуть после еды, содержимое его желудка начинает давить на вход в него из пищевода и растягивать его. В результате кислота и желчь из желудка получают больше возможности для проникновения в пищевод и глотку, раздражая их слизистую. На этом фоне может возникнуть гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомами которой становятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота. Мало кто знает, что при этом также могут развиваться хроническая боль в горле, хронический кашель, неприятный запах изо рта. Кроме того, следствием привычки лежать с полным желудком может стать развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Данное нарушение возникает в связи с тем, что заполненный желудок в положении тела лежа выталкивает пищевод из отверстия в диафрагме, отделяющей грудную клетку от брюшной полости, так как ему элементарно не хватает места.

Запивать жирное холодным. Алексей Парамонов отметил, что слышал множество теорий о том, почему нельзя запивать пищу, - однако все они не основаны на научных данных. Врач-гастроэнтеролог подчеркивает: запивать еду не вредно, но в этом случае следует избегать сочетания жирного с холодным. При такой комбинации жир в желудке будет находиться в твердом агрегатном состоянии, что создаст определенные трудности с его перевариванием, способные вылиться в развитие разных гастроэнтерологических нарушений. Жирную холодную еду специалист советует запивать теплым напитком.

Пропуск завтрака. Принято считать, что это очень вредная привычка, но врач-гастроэнтеролог заявил, что пропуск завтрака не опасен. Ряд исследований последних лет показал, что люди, которые не принуждают себя завтракать, когда им этого не хочется, - лучше контролируют вес. Андрей Парамонов пояснил: вопрос с завтраком решается индивидуально, и если не хочется есть утром, можно остановиться на позднем завтраке или даже начать день с обеда.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Зачем так усложнять? Конституция то российская, а не мировая. Потому достаточно ввести изменения о неограниченном количестве раз участия в выборах, - Прохор
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?