Депутат парламента Италии Маттео Бьянки: "Мы будем настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине"



Маттео Бьянки, депутат парламента Италии от "Лиги Севера", член комитета по взаимоотношениям с ЕС и наблюдатель от ОБСЕ на украинских выборах, в интервью "Вестям" рассказал о вероятном проведении аудита всей помощи, поступившей от ЕС за последние 5 лет, желании Италии участвовать в Нормандском формате и принятии Украины в ЕС.

- Во втором туре украинских выборов встретились действующий президент и шоумен Владимир Зеленский. Скажите, насколько Италия следит за этим противостоянием?

- Увы, - но у нас что рядовой обыватель, что "рядовые политики" сейчас очень мало (или совсем ничего) не знают о происходящем в Украине. О ваших выборах мало информированы даже специалисты по иностранной политике.

- На ваш взгляд, насколько фигура Зеленского является продолжением тех тенденций, которые начались в Европе - я имею в виду бывшего комика, нынче премьер-министра Словакии Марьяна Шареца и итальянского политика, актера и комика Беппе Грилло с его движением "Пять звезд"?

- Появление у власти комиков, актеров было спровоцировано недовольством народа после провала "традиционных" политиков. В Италии в последние годы ведется левоцентристская политика - страну обанкротили практически. Есть недовольство, мягко говоря. И точно так же - в других странах. То, что комик лидирует по рейтингам в Украине - яркое свидетельство как раз этой тенденции. Когда народ доведен до предела, даже комики могут оказаться лучше действующих элит и правителей.

Зеленский о Донбассе: Никакого особого статуса быть не должно

- А у европейских элит есть понимание, как дальше работать с Украиной? Будет ли продолжена политика поддержки реформ?

- Многое зависит от результатов выборов в Европе 26 мая, которые будут, по сути, поворотным моментом. Мы считаем, что, если они будут отражать сейчас дух и мощь партии - нашей партии и других похожих ("Лига Севера" - национал-консервативная партия - Авт.) - то коренным образом изменится политика Евросоюза. Мы, Италия - член НАТО. Таковым и останемся. Но нам пора исправлять отношения с Россией в Европе. Сейчас они натянутые, и это необоснованно - так дальше работать нельзя. И я считаю, что фактор Украины - один из тех, что ослабляет связи между Италией и Россией. Мы также будем выступать за пересмотр отношений с Украиной.

- Что вы имеете в виду?

- В будущем нужно продолжать линию поддержки Украины. Но эта помощь никоим образом не должна быть настроена против России. Мы должны помогать Украине развиваться, вставать на ноги - и параллельно налаживать отношения с Россией.

- Если говорить о дипломатических маневрах со стороны вероятного будущего президента Зеленского, - он предлагает проведение прямых переговоров между Киевом и Москвой. Фактически, хочет перезапуска Нормандского формата с участием США, Британии, других стран ЕС в качестве гарантов на переговорах. А Европа готова сейчас к такой "перезагрузке"?

- Мы только приветствуем политику сближения и разрешения украинского вопроса. Мы хотели неоднократно стать мостом между РФ и США в их отношениях. Поскольку правительство Италии в данный момент имеет хорошие отношения с президентом Трампом и Путиным. Мы это только приветствуем, и хотели бы также поучаствовать в этой группе, расширить ее за наш счет.

- А помощь в проведении реформ со стороны ЕС для Киева останется? И в каком виде?

- В ближайшие недели, прямо сейчас, мы будем требовать у руководства ЕС аудита всех денег, перечисленных на помощь вашей стране. Речь о почти €13 млрд за последние годы. Почему? - Италия находится постоянно под давлением со стороны ЕС. Наш бюджет они считают очень большим, и даже если мы превышаем его на 0,1%, на нас обрушивается критика. Поэтому у нас будет очень четкое требование: ответьте, как именно были потрачены деньги из европейской помощи Украиной.

- Речь ведь не только об итальянской помощи для нас...

- В том числе, это деньги, потраченные нашими налогоплательщиками. Но речь о глобальных суммах, всей европейской помощи.

- По итогам проведения аудита, можно ли будет говорить о снижении финпомощи?

- Преждевременно говорить о том, будут ли эти суммы урезаны или увеличены. Мы должны сейчас говорить, прежде всего, о том, как тратилась предыдущая помощь. Если эти траты были неправильными - должна быть создана комиссия, найдены и наказаны виновные. В ситуации нужно разобраться.

- Конкретный пример: антикоррупционные органы, НАБУ и САП, были созданы в Украине, в том числе, и на Западные деньги около 5 лет назад. И за время существования они потратили минимум два года на непримиримую борьбу друг с другом. Может ли это сказаться на будущей поддержке ЕС, скажем, при создании Высшего антикоррупционного суда или финансировании Госбюро расследований?

- ЕС работает над созданием подобных органов во многих странах-кандидатах на членство в Евросоюзе. И с созданием подобных органов я сталкиваюсь постоянно. И мы очень строго работаем, соблюдаем точнейшую отчетность. Знаем, на что идут деньги, и как они были потрачены. И в ЕС, и на местах есть специальные контролирующие комиссии. Если такого не было сделано в отношении Украины (и если это станет поводом для беспокойства) - обещаю, что будут приняты строгие меры.

- Вы говорите о помощи странам-кандидатам на членство в ЕС. А готов ли Евросоюз рассматривать кандидатство Украины? И можем ли мы стать членом НАТО в обозримом будущем?

- Оба вопроса в данный момент не актуальны. По двум причинам: Евросоюзу необходимо решить внутренние проблемы, связанные с политическим кризисом. Сейчас мы будем принимать именно те страны, которые давно уже являются кандидатами. И во-вторых, пока не решен вопрос конфликта на Донбассе и с РФ, о вступлении Украины в НАТО не может быть и речи.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей