Вещий сон: реальная история о том, как мой дед предчувствовал страшную смерть друга



Я не раз убеждалась в том, что в этой жизни есть нечто, что нам не дано понять. Да и стоит ли? Возможно, просто нужно принять как данность то, что мир вовсе не так уж материалистичен, как нам преподавали в школе. Что это только одна его сторон, а существует и другая, узнать которую нам предстоит только в будущем.

В молодости мой дед работал на стройке. Знаете, в 60-70-х годах прошлого века деревни, которые находились рядом с крупными городами, было принято сносить, а на их месте возводить новые микрорайоны, состоящие из многоэтажных домов.
Вот на одном таком строительстве и трудился мой дедушка. Очень скоро он познакомился там с одним парнем, они близко сошлись и стали настоящими друзьями. Жили в одной комнате в общежитии, работали в одной бригаде, отдыхали тоже вместе.
Когда строительство дома подошло к концу, деду и его другу выдали там по отдельной новой квартире. Вот только мой дед не стал сразу туда заезжать, к тому времени он уже успел жениться на моей бабушке, и они решили, что тесная однушка будет им маловата – ведь они планировали заводить детей.

Поэтому еще до окончания стройки дедушка вступил в дачный кооператив, получил участок и начал строить там дом. К моменту получения квартиры дом был почти готов, и дедушка с бабушкой начали потихоньку перевозить мебель именно туда.
Конечно, дед продолжал работать не покладая рук на другой стройке – ведь ему нужно было обеспечивать семью, в которой уже ожидалось пополнение.

А вот у Коли, его друга, дела шли значительно хуже.

Девушка, которую он искренне любил, его бросила и собралась замуж за другого. Это стало для Коли большим ударом и он, как и многие в таких случаях, начал искать утешение в выпивке. Причем пил он не от случая к случаю, а начал уходить в длительные запои.

Дед сначала пытался повлиять на своего друга, а потом понял что это бесполезно. И постепенно их общение практически прекратилось.

Шли годы. Деда моего повысили в должности, он часто стал ездить в командировки, родились дети, подошла очередь на машину. В общем, благодаря его усилиям, семья не бедствовала.

Как-то раз, выйдя утром из подъезда и торопясь в очередную командировку, дед увидел своего старого приятеля, который сидел на лавочке. Было заметно, что находится он в не лучшем состоянии здоровья, похоже, что вечером хорошо принял на грудь, и теперь думает только о том, как бы это поправить.



Увидев знакомое лицо, Николай очень обрадовался и бросился к деду. Поздоровались, и Коля с ходу предложил деду выпить – на дорожку. Конечно, дед отказался. В отличие от своего бывшего друга, он не дружил с бутылкой, да и день предстоял ему тяжелый.

Так и сказал Николаю – некогда, мол, извини. Но тот не отставал, предложил выпить завтра и пожаловался на то, что дед совсем зазнался, забыл старых друзей. А ведь когда-то были не разлей вода.

Деду и вправду стало неловко – ведь определенная доля истины в словах Николая была. Потому ли, или же просто для того чтобы отвязаться, но он пообещал завтра встретиться с ним, выпить по стопочке, посидеть, как в прежние времена.
На том и порешили. Пожали друг другу руки на прощание и разошлись. Дед сел в машину и поехал на работу, а Николай побрел куда-то по своим делам, если они у него были.

Возвращаться домой из другого города пришлось уже поздно, к тому же дед сильно устал, поэтому он остановил машину и решил немного подремать. И приснился ему сон.

Снилось ему, что находится он в какой-то странной комнате, пол которой залит водой. Ноги у него были все мокрые, поэтому ему пришлось их поджать.

Сидел во сне он за столом, а рядом стоял еще один свободный стул. А на столе стояла бутылка водки и две стопки.
И тут появился Коля. Поздоровался, уселся на соседний стул и сказал деду, что он переехал. Поэтому выпить завтра, как договаривались, у них не получится. Зато можно выпить сейчас, и нужно это сделать поскорее, потому что у него еще много дел, и он очень торопится.

Дед даже не понял – куда торопится-то? Ну, приедешь, говорит, тогда и выпьем. А то вон тут воды полно. А Коля взял бутылку, разлил водку по стопкам и головой покачал. Нет, говорит, я не приеду, это ты ко мне приедешь. Завтра узнаешь куда. Только не забудь с собой хлеба ржаного захватить.

Подняли они налитые стопки, дед руку протянул, чтобы чокнуться. А Коля говорит – эх, рано, мол, я переехал. А ты – молодец, все правильно сделал, не спешил. Видишь, как хорошо в жизни устроился, и семья у тебя есть.
- Куда переехал? – Не понял дед. – У тебя ведь квартира здесь имеется.

Коля только смеется: «Не думай об этом, пей лучше. Не переживай за меня, я на тебя не сержусь».
Выпили они, дед снова ноги на мокрый пол опустил, а когда глаза поднял, то больше друга своего и не увидел. Тот пропал куда-то. Дед оглядываться начал, и понять не может, куда он делся – в комнате дверей-то нет. И только голос друга слышит: «Про хлеб не забудь».

Проснулся дед, видит, что сидит он в машине, вокруг никого, ночь поздняя. Покачал головой, завел мотор и домой поехал. А уже на следующий день узнал о том, что друг его лучший выпил лишнего, начал мост переходить и упал с него в реку. Так и утонул, рыбаки только утром его тело обнаружили.

Конечно, дед пошел на похороны. И конечно, как и просил друг во сне, он принес ему хлеба. Постоял на могилке, повздыхал, а что тут теперь сделаешь.

Вот так и переехал его дружок на кладбище.

Дед потом еще долго корил себя за то, что ничем не помог Николаю, что в самый трудный момент жизни его не оказалось рядом. Поверить не мог, что так все произошло, часто ходил к нему на могилку. И ведь все-таки выпили они на прощание.
Правда – только во сне.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:04
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole».
15:57
Схватка на либеральном Олимпе: Навальный низвергнут Дудем?
14:52
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №06
14:39
Начальник контрразведки ЦРУ: кроты везде, где русским надо
14:07
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
13:19
Кто-то очень уж сильно хочет сунуть в руки Тегерана «дымящееся ружьё»
13:16
Украина: сага о Нуланд
13:10
Львовский патриот, требовавший от Зеленского выступлений на мове, проиграл суд
12:37
А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?
11:40
Трамп посетовал, что все боеприпасы исчезли
10:03
Зеленский собирается закончить войну в Донбассе за полгода-год
09:37
Шах и мат: Россия и ЕС прорабатывают вариант транзита через Украину без соглашения с Киевом
09:22
Проект «Меркурий»: стало известно о разработке уникального корабля для ВМФ
09:14
США срочно реставрируют старые штурмовики для схватки с Россией
08:18
Российские беспилотники будут ломать психику противника
08:00
Гнилое мясо «нового мирового порядка»
05:48
Как Коломойский делает бизнес на власти
05:45
Крымские греки предлагают переименовать полуостров в Тавриду
05:43
Грузины поиздевались над кораблем американцев
05:42
Около 100 жертв: в Турции массово погибли россияне
05:39
Рада усыпила Порошенко
05:17
Киев вскрыл планы по захвату Крыма десять лет назад
05:12
Стали известны сроки запуска С-500 в серию
05:00
США напали на российскую оборонку ее же оружием
04:23
Болтон и «Ледины» за пультом запуска ракет
Все новости