Ветераны американской политики призвали Трампа «отойти от обрыва» в отношениях с Россией

Ветераны американской политики призвали Трампа «отойти от обрыва» в отношениях с Россией


России и США грозит ядерное противостояние похуже, чем во времена холодной войны, считают бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн. В совместной статье для The Wall Street Journal они призывают американские власти пересмотреть свою политику на российском направлении и принять меры для нераспространения ядерного оружия.


США, их союзники и Россия оказались в опасном тупике, что может привести к военной конфронтации и даже к использованию ядерного оружия. Такие опасения в своей статье для The Wall Street Journal высказывают бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн. Они считают, что необходимо изменить стратегию и «отойти от этого опасного обрыва» в отношениях с Россией. Иначе им грозит ядерное противостояние похуже, чем во времена холодной войны.

Ещё в 2007 году в общей с Генри Киссинджером статье они высказывали мнение, что опираться на ядерное сдерживание больше нельзя. Такая система не защитит мир от ошибок или ядерного терроризма. И оба варианта «становятся более вероятными, когда между Вашингтоном и Москвой нет постоянного осмысленного диалога». К тому же ядерная тревога может подняться из-за кибератаки. После того как разразились кризисы на Украине и в Сирии, получилось, что Россия и США снова действуют в опасной близости друг от друга, что повышает риски.

Чтобы снизить опасность конфликта и наладить сотрудничество, Штатам нужен новый подход, настаивают эксперты. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы США изменили свою неработающую политику на российском направлении, и возглавить это движение должен конгресс. Авторы статьи предлагают создать двухпартийную группу в парламенте по укреплению НАТО и возобновлению диалога с Россией. Они напоминают, что именно по такому сценарию в 1980-х удалось добиться модернизации оборонной программы США и политики на российском направлении, что привело к уничтожению ракет в Европе и помогло приблизить конец холодной войны.

Во-вторых, они призывают Дональда Трампа и Владимира Путина выпустить совместную декларацию о том, что ядерную войну невозможно выиграть и не стоит её вовсе затевать. Похожее заявление Рейгана и Горбачёва приняли позитивно, когда они начинали укреплять взаимную безопасность. Такую декларацию сегодня воспримут как свидетельство того, что несмотря на напряжённость в отношениях лидеры понимают свою ответственность и необходимость вести совместную работу ради предотвращения катастрофы. Это может подтолкнуть и другие ядерные страны к сокращению арсеналов, считают авторы статьи. Тем более что время как раз подходящее: в следующем году будет как раз полувековой юбилей Договора о нераспространении ядерного оружия.

В-третьих, США и Россия должны обсудить рамки своего дальнейшего сотрудничества. Так, в Хельсинки они уже договорились начать диалог, и это был позитивный сигнал. Но они не могут развить эти идеи, и это показывает, насколько ущербными стали отношения между странами.

Начинать нужно уже сейчас, предупреждают авторы статьи. И тем более не стоит ждать прихода новой администрации в США, нового президента в России или разрешения нынешних международных конфликтов. «Риски слишком высоки, чтобы ставить жизненно важные интересы США в режим ожидания».

США и Россия должны поддерживать коммуникацию в кризисные моменты и соблюдать соглашения о контроле над вооружениями и прозрачности.

«Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру», — такой вывод делают авторы статьи в The Wall Street Journal.


источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
Все новости