У вас ладони жёлтые. Правда и мифы о пользе моркови



С детства все знают, что в морковке очень много витамина А и что поэтому она очень полезна для зрения. Нашим учителям надо поставить двойку.

Этого витамина в моркови нет совсем. Но при этом для зрения эти «корешки» реально суперполезны, только по иной причине. Морковь лечит не только «куриную слепоту» — снижение зрения в тёмное время суток, вызванное дефицитом витамина А (именно об этом рассказывали в советских школах). Она ещё и предупреждает самую страшную и необратимую потерю зрения. Называют эту болезнь на три буквы — ВМД, которые расшифровываются как возрастная макулярная дегенерация. Удивительно, что про это заболевание мало знают, ведь оно бывает чаще, чем катаракта и глаукома, вместе взятые, и плюс ВМД — это главная причина слепоты в мире.

На сетчатке есть маленькое жёлтое пятно (макула) размером всего 1,5 мм, но оно самое главное — в нём сходятся лучи, идущие через зрачок, и отсюда по зрительному нерву эта информация идёт в мозг. Остальная сетчатка второстепенна, она отвечает за периферическое зрение. Дегенерация этого пятна практически не поддаётся лечению, но её можно предупредить. И дешёвая морковка может играть в этом главную роль, ведь в ней много особых веществ, защищающих макулу. Это лютеин и зеаксантин, они и придают пятну жёлтый цвет. Кроме моркови они есть только в желтке яйца и в нескольких более дорогих овощах и зелени.

Как морковка защищает от куриной слепоты, если в ней нет витамина А? Очень просто. Она чемпион по содержанию альфа- и бета-каротина. Часть этих веществ в организме как раз и превращается в витамин А. При этом 100 г морковки могут обеспечить более трёх дневных норм этого витамина. И такой способ его получения безопаснее. Так точно не будет передозировки витамина А, которая легко достижима, если принимать его уже в готовом виде (в витаминных препаратах, рыбьем жире). Особенно это страшно для беременных, резко возрастает вероятность развития врождённых уродств у ребёнка.

Кроме того, оба каротина очень важны сами по себе. Будучи мощными антиоксидантами, они препятствуют развитию катаракты. А заодно ещё защищают от рака (особенно лёгких), сердечно-сосудистых заболеваний, старения и многих других проблем со здоровьем. Всё это было многократно доказано в масштабных и серьёзных научных исследованиях.

Антираковая кухня

А недавно в морковке нашли новые вещества с сильным противораковым действием. Это фалькаринол и фалькариндиол, с их помощью морковь защищается от грибков. А в человеческом организме они препятствуют развитию рака и полипов в толстом кишечнике. В прошлом году датские учёные даже экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены, которые вводили непосредственно в толстый кишечник крысам, тем самым в 3 раза снижая вероятность развития рака.

Но все эти полезные эффекты возможны только в том случае, если морковь правильно готовить. Многие знают, что её надо не грызть, а натереть на тёрке и сдобрить растительным маслом или сметаной. Ведь все полезные вещества моркови жирорастворимые, и это увеличивает их усвоение.
Но есть способ получше — варить морковку целиком. Эффективность этого метода была доказана в эксперименте учёными из Ньюкаслского университета (Англия). Когда морковь резали на кружки, как обычно делают, готовя суп или гарниры, в ней оставалось на 25% меньше фалькаринола и других веществ, чем в целой.

Кроме того, варёная морковка полезнее сырой. Несмотря на то что при готовке полезных веществ может стать чуть меньше, наш организм получит их больше. Парадокс объясняется просто: размягчённая морковка легче отдаёт все полезности, и их усвоение становится гораздо лучше и полнее, чем из сырого овоща.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
16:06
82+1: Клинтоны продолжают убивать
16:04
Доктор «Смерть» грузинского Центра Лугара
15:52
Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском
15:33
XXI век. Украина. Вода по часам
15:05
Как выжить, падая без парашюта
14:52
Вместо Гренландии Трампу предложили купить другой остров
14:43
Россия «подмяла» под себя рынок нефти в США с помощью Трампа
14:38
Жена Нетаньяху бросила на пол кусок каравая во время церемонии в Киеве
14:35
Эксперт прочла по губам, что Меркель шептала во время приступа
14:29
Украину готовят к размену
14:20
Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать?
14:19
Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным
Все новости