Появятся ли в Беларуси российские ракеты?




Последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Основная претензия США – к российской ракете 9М729. Согласно одним предположениям, данная ракета может запускаться с мобильных комплексов «Искандер» и является модернизированной версией предназначенной для ОТРК крылатой ракеты Р-500 (9М728 или SSC-7 по классификации НАТО). К слову, у Москвы тоже есть весьма серьезные вопросы к США, например, к размещенным в Румынии и Польше системам ПРО Aegis.

Несмотря на важность договора для стабильности и безопасности Европы, а также попытки со стороны России сохранить ДРСМД, 2 февраля 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из договора с Россией.

Ответ со стороны Москвы был зеркальным – президент России Владимир Путин также заявил о приостановлении участия в договоре.

Как ранее подчеркивалось, договор действует до 2 июня текущего года. В случае прекращения действия ДРСМД, последствия будут серьезными не только для отношений Москвы и Вашингтона, но и для всего мира в целом.

Какими будут последствия выхода из ДРСМД для Беларуси

Согласно заявлению Владимира Путина, Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях. О том, что российских ракет не будет в Беларуси, также уверял посол Михаил Бабич. Однако, по мнению белорусских экспертов, в случае негативного развития сценария по выходу США из договора, именно на белорусской территории могут быть размещены новейшие российские ракеты. Ведь именно Минск является одним главным союзником Москвы, в том числе и в оборонной сфере.

Как считает военный эксперт Александр Алесин, эти ракеты можно хранить в России, а позже перевезти в Беларусь, поставить на минские шасси, и они будут готовы к действию. Не исключено, что в случае выхода США и России из ДРСМД в конце 2019 года на территории Беларуси появятся новейшие российские ракеты.

В случае продления договора, отношения России и Беларусь продолжат развиваться в рамках совместных планов военного применения, обороны и безопасности Союзного государства.

Между тем, прекращение действия ДРСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на белорусской территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности – до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 – меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован.

Однако, в свете складывающей ситуации и планах Белого дома по расширению своего присутствия в Восточной Европе в любой момент может возникнуть вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм.

Выдвижение на территорию союзного государства российских ракетных комплексов рассматривается рядом экспертов в качестве одного из возможных ответов Кремля на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности.

Несмотря на периодические трения между Минском и Москвой по экономическим и даже политическим вопросам, нет оснований полагать, что они влияют на ключевые соглашения в области совместной обороны.

Поэтому в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию и возникновению угрозы национальной безопасности, белорусское руководство, конечно же, выполнит свои обязательства перед Россией в данной сфере.

Отметим, что при этом Путин подчеркнул, Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства.

Сергей Острына




https://www.belvpo.com/101687.html/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никакой он не соловей! Он ворона,только каркает, - tovarih
Автор сам не знает, что написал "если дело не в вирусе, то в чем?" Он сам не ответил на этот вопрос. Мы все понимаем, что дело не вирусе,, - Shuxrat
Игорь Соловей-дебил!!!, - Кот Бегемот
Ну ладно бы,там нет юристов,но там нет ни одного бухгалтера, - tovarih
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире