Появятся ли в Беларуси российские ракеты?




Последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Основная претензия США – к российской ракете 9М729. Согласно одним предположениям, данная ракета может запускаться с мобильных комплексов «Искандер» и является модернизированной версией предназначенной для ОТРК крылатой ракеты Р-500 (9М728 или SSC-7 по классификации НАТО). К слову, у Москвы тоже есть весьма серьезные вопросы к США, например, к размещенным в Румынии и Польше системам ПРО Aegis.

Несмотря на важность договора для стабильности и безопасности Европы, а также попытки со стороны России сохранить ДРСМД, 2 февраля 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из договора с Россией.

Ответ со стороны Москвы был зеркальным – президент России Владимир Путин также заявил о приостановлении участия в договоре.

Как ранее подчеркивалось, договор действует до 2 июня текущего года. В случае прекращения действия ДРСМД, последствия будут серьезными не только для отношений Москвы и Вашингтона, но и для всего мира в целом.

Какими будут последствия выхода из ДРСМД для Беларуси

Согласно заявлению Владимира Путина, Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях. О том, что российских ракет не будет в Беларуси, также уверял посол Михаил Бабич. Однако, по мнению белорусских экспертов, в случае негативного развития сценария по выходу США из договора, именно на белорусской территории могут быть размещены новейшие российские ракеты. Ведь именно Минск является одним главным союзником Москвы, в том числе и в оборонной сфере.

Как считает военный эксперт Александр Алесин, эти ракеты можно хранить в России, а позже перевезти в Беларусь, поставить на минские шасси, и они будут готовы к действию. Не исключено, что в случае выхода США и России из ДРСМД в конце 2019 года на территории Беларуси появятся новейшие российские ракеты.

В случае продления договора, отношения России и Беларусь продолжат развиваться в рамках совместных планов военного применения, обороны и безопасности Союзного государства.

Между тем, прекращение действия ДРСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на белорусской территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности – до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 – меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован.

Однако, в свете складывающей ситуации и планах Белого дома по расширению своего присутствия в Восточной Европе в любой момент может возникнуть вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм.

Выдвижение на территорию союзного государства российских ракетных комплексов рассматривается рядом экспертов в качестве одного из возможных ответов Кремля на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности.

Несмотря на периодические трения между Минском и Москвой по экономическим и даже политическим вопросам, нет оснований полагать, что они влияют на ключевые соглашения в области совместной обороны.

Поэтому в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию и возникновению угрозы национальной безопасности, белорусское руководство, конечно же, выполнит свои обязательства перед Россией в данной сфере.

Отметим, что при этом Путин подчеркнул, Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства.

Сергей Острына






https://www.belvpo.com/101687.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:40
В США смоделировали начало войны России и НАТО и предложили альянсу победную стратегию
05:36
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша выборов президента Украины
05:35
Через неделю мы избавимся не только от Порошенко, но и от псевдопатриотов типа Яценюка, Парубия и Пашинского
05:26
13 продуктов «крадущих» у вас сон
05:15
Русский след в сумасшедшем доме
05:09
«З глузду з’їхав, чи шо»?
05:06
Какое решение готовит Эрдоган по Варфоломею?
04:46
Принесет ли мир новая "Царь-бомба"
04:38
Корабль «Маршал Крылов»: на что способен российский плавучий супер-радар
04:26
Почему в СССР не писали про один из самых крупных воздушных десантов РККА
04:14
Войсковая часть 10003: где в СССР создавал суперсолдат-телекинетиков
03:28
ТОС-1 «Буратино»: на что способен российский реактивный суперогнемет
03:03
«Железный купол» или медный таз?
02:48
Как победить СССР: что советовал генерал Деникин президенту США Трумэну
02:45
Орден оплодотворения: самый смешной фейк Великой Отечественной войны
02:23
День украинского гестапо
02:19
Об украинской цензуре – с брезгливостью
01:59
США украли российскую разработку тридцатилетней давности
01:57
Белоруссия намерена обнулить отношения с Россией
01:35
Названа причина катастрофы с польским президентом на борту
21:43
Почему экс-сотрудник СБУ нес пургу
21:41
Утечка из избиркома Украины: стал известен победитель президентских выборов
21:38
Противостояние
21:35
Мюллер в Белом доме Штирлица не нашел, но санкции остались
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
Все новости