Появятся ли в Беларуси российские ракеты?




Последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Основная претензия США – к российской ракете 9М729. Согласно одним предположениям, данная ракета может запускаться с мобильных комплексов «Искандер» и является модернизированной версией предназначенной для ОТРК крылатой ракеты Р-500 (9М728 или SSC-7 по классификации НАТО). К слову, у Москвы тоже есть весьма серьезные вопросы к США, например, к размещенным в Румынии и Польше системам ПРО Aegis.

Несмотря на важность договора для стабильности и безопасности Европы, а также попытки со стороны России сохранить ДРСМД, 2 февраля 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из договора с Россией.

Ответ со стороны Москвы был зеркальным – президент России Владимир Путин также заявил о приостановлении участия в договоре.

Как ранее подчеркивалось, договор действует до 2 июня текущего года. В случае прекращения действия ДРСМД, последствия будут серьезными не только для отношений Москвы и Вашингтона, но и для всего мира в целом.

Какими будут последствия выхода из ДРСМД для Беларуси

Согласно заявлению Владимира Путина, Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях. О том, что российских ракет не будет в Беларуси, также уверял посол Михаил Бабич. Однако, по мнению белорусских экспертов, в случае негативного развития сценария по выходу США из договора, именно на белорусской территории могут быть размещены новейшие российские ракеты. Ведь именно Минск является одним главным союзником Москвы, в том числе и в оборонной сфере.

Как считает военный эксперт Александр Алесин, эти ракеты можно хранить в России, а позже перевезти в Беларусь, поставить на минские шасси, и они будут готовы к действию. Не исключено, что в случае выхода США и России из ДРСМД в конце 2019 года на территории Беларуси появятся новейшие российские ракеты.

В случае продления договора, отношения России и Беларусь продолжат развиваться в рамках совместных планов военного применения, обороны и безопасности Союзного государства.

Между тем, прекращение действия ДРСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на белорусской территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности – до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 – меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован.

Однако, в свете складывающей ситуации и планах Белого дома по расширению своего присутствия в Восточной Европе в любой момент может возникнуть вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм.

Выдвижение на территорию союзного государства российских ракетных комплексов рассматривается рядом экспертов в качестве одного из возможных ответов Кремля на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности.

Несмотря на периодические трения между Минском и Москвой по экономическим и даже политическим вопросам, нет оснований полагать, что они влияют на ключевые соглашения в области совместной обороны.

Поэтому в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию и возникновению угрозы национальной безопасности, белорусское руководство, конечно же, выполнит свои обязательства перед Россией в данной сфере.

Отметим, что при этом Путин подчеркнул, Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства.

Сергей Острына






https://www.belvpo.com/101687.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости