Трамп открыто призвал венесуэльцев сносить режим Мадуро. Рикошетом достанется и России



Президент США Дональд Трамп нашел отличный способ поднять свой пошатнувшийся авторитет после шантажа «шатдауном» Палаты представителей Конгресса: вчера он нашел нового-старого врага Америки. Им стал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В войне против венесуэльского режима Трамп резко взвинтил ставки — он приветствовал и поддержал решение лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо объявить себя временно исполняющим обязанности президента страны. Шаг этот беспрецедентный: впервые США не по тайным каналам, а открыто фактически призвали венесуэльцев свергнуть президента Николаса Мадуро. Такого не позволял себе ни один президент США.

Белый дом всегда соблюдал некое разделение труда: спецслужбы вели тайные войны против неугодных Вашингтону режимов, а Госдеп и Белый дом публично лишь призывали не подавлять протесты как выражение демократии. Примерно так проходило на Украине. ЦРУ и Ми-6 готовили боевиков и снайперов, а Белый дом и Госдеп обеспечивали им защиту по открытым каналам, требуя от Киева ни в коем случае не разгонять майдан. В случае с Венесуэлой все иначе: Трамп лично поддержал протестное движение и дал ему мощный импульс на свержение правительства Мадуро.

Заявление о признании Гуайдо временным президентом произошло на фоне резкого роста столкновений между властью и жителями Каракаса в кварталах проживания не среднего класса и богатых, а венесуэльского рабочего класса. «Боливарианская революция», начатая при самой активной поддержки простого народа, оборачивается против наследника Уго Чавеса. Каракас на грубое вмешательство Вашингтона во внутренние дела ответил разрывом дипломатических отношений с США.

Заявление Трампа последовало сразу после того, как прямо на улице перед тысячами протестующих в столице Каракасе 35-летний депутат Гуайдо поднял правую руку и сказал: «Я формально принимает на себя власть и ответственность за страну до проведения в стране новых президентских выборов.» Толпа встретила его заявление ликованием. А «временный президент страны» продолжал, что он принимает «президентство и надеется на поддержку вооруженных сил», чтобы подготовить новые выборы. Не успели мировые агентства распространить заявление Гуйадо, как Трамп тут же поддержал его. Более того: призвал правительства других стран Западного полушария признать вслед за ним Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

«Национальная ассамблея (президент Мадуро распустил ее) выступает в качестве единственной законной ветви власти, должным образом избранной венесуэльским народом, признавшей избрание Николаса Мадуро президентом страны нелегитимным и поэтому должность президента остается вакантной. Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона», - пафосно говорится в заявлении Трампа.

Но для власти Мадуро заявление Трампа будет иметь самые катастрофические последствия. Страну фактически изолируют не только в Латинской Америки, но и во всем мире. Не факт, что лидеры ЕС последуют совету эксцентричного Трампа. Но уж точно дистанцируются от режима Мадуро. А США от скрытой помощи перейдут к открытой, к мобилизации всех своих ресурсов на финансовое удушение властей Венесуэлы. И долго в ситуации фронтального столкновения с США Николас Мадуро не продержится. США уже поддержали новый президент Бразилии Болсонаро, президенты Колумбии, Аргентины, Эквадора и Перу. Мексика воздержалась. Но список противников Мадуро быстро пополнится другими странами латиноамериканского континента. Не сомневайтесь: США приложат руку к этому.

Президент Венесуэлы, который начал свой второй срок полномочий 11 января этого года, сталкивается уже с оппозицией, опирающейся на прямую поддержку США, с ростом международной изоляции. И все это на фоне яростных акций протеста в рабочих кварталах Каракаса, попытки вооруженного мятежа в армии. Трамп фактически призывает рабочих бастовать и не покидать улицы, а военных — свергнуть Мадуро. Белый дом превращается фактически в штаб по ликвидации венесуэльского режима. Вся видимость законности отброшена. Резко обозначена цель - свержение действующего президента страны. После решительного разворота США на снос венесуэльских властей обострение политического кризиса пойдет по возрастающей. Богатая нефтью Венесуэла уже давно переживает острейший экономический кризис, а страна охвачена постоянными протестами на улицах крупнейших городов. В стране гиперинфляция обесценила местную валюту боливар. Наблюдается нехватка основных продуктов питания и лекарств, а преступность стала бичом венесуэльских городов. Более 3 миллионов венесуэльцев уже покинули страну. Причем соседняя Колумбия задыхается от венесуэльских беженцев.

Власть Мадуро держится на поддержке военных. Но долго ли это продлится, если ЦРУ воспользуется опытом подкупа генералитета Ирака, когда все они фактически бросили своего лидера Саддама Хусейна на произвол судьбы и Багдад сдали без боя. Для России свержение Мадуро обернется серьезными экономическим потерями. Ускоряя падение режима Мадуро, Вашингтон наносит удар и по России. Российские инвестиции в Венесуэлу, особенно в нефтедобывающую отрасль, составляют более 17 миллиардов долларов. Понятно, что если Мадуро не удержится у власти, то все российские инвестиции скорее всего будут национализированы новой властью. И сделать это вопреки международным правилам и нормам новые власти страны заставят США. Для Вашингтона нанести еще один ощутимый финансовый урон российской власти, на этот раз в Венесуэле, вытеснить оттуда наши предприятия из сферы нефтедобычи, является весомым побудительным мотивом на ускорение падения власти Николаса Мадуро.

Взяв открыто курс на свержение Мадуро, США, добившись своего, поставят крест на всех российских проектах там — от создания совместного банка, строительства АЭС, развития российско-венесуэльской банановой компании. Но самое главное — США постараются полностью вытеснить Россию с оружейного рынка Венесуэлы. На сегодняшний день РФ поставляет в Венесуэлу зенитные ракетные комплексы, истребители «Сухой», военные вертолеты и бронетранспортеры, автоматы Калашникова. Общая стоимость контрактов с 2005 года составила $11 млрд, значительная часть поставок осуществлялась в кредит. Вряд ли мы сумеем вернуть эти кредиты, если США взялись столь ретиво свергать Мадуро. И в этом еще один побудительный мотив для Белого дома ускорить падение венесуэльского лидера.




источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
Все новости