Нацелились на все острова



В Японии резко вырос градус реваншизма в связи с объявленными притязаниями на так называемые северные территории — так в Токио называют Курильские острова. На фоне переговоров с российской стороной на высшем уровне в японском политикуме и обществе стало модным обсуждать судьбу россиян-жителей Южных Курил после передачи этих территорий Японии. Об этом говорится как о неминуемом факте в самом ближайшем будущем.

Проблемы в отношениях России и Японии стали предметом обсуждения экспертов на круглом столе на тему «Россия и Япония: мирный договор ценой Курил недопустим», который посетил корреспондент Федерального агентства новостей.

С чем связана активизация Токио в плане притязаний на Курильские острова? Какова программа японской стороны? Комментарий на эту тему ФАН дал один из ведущих российских японистов, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права Анатолий Кошкин.

Собеседник ФАН сразу обратил внимание на то, что вся программа официального Токио носит долгосрочный характер и рассчитана на серьезный реванш. «Переговоры о судьбе малой Курильской гряды — это только заманивание в этот процесс. Японское правительство после встречи министра иностранных дел Моно и главы МИД России Лаврова сделало официальное заявление, что базовая позиция Японии по этому вопросу неизменна», — отметил Анатолий Кошкин.

В России, указывает эксперт, многие давно забыли, какова собственно базовая позиция Токио в этом вопросе. «Позиция Японии состоит в том, что они будут требовать все Южные Курилы и, естественно, вместе с 200-мильными экономическими зонами», — напомнил японист.

Как ранее писало Федеральное агентство новостей, 38% японцев считают, что Москва должна передать Токио все четыре Курильских острова. 10% респондентов согласны на два — Шикотан и Хабомаи. 30% говорят о том, что мирный договор с Россией нужно заключить как можно скорее.

По словам Анатолия Кошкина, высказывания российских руководителей вызывают резкую реакцию в Токио. «Я знаю, что замечание президента России Владимира Путина о том, что суверенитет может быть не полностью японским, вызвало неприятие Токио, — рассказал профессор Института стран Востока. — И тут же генеральный секретарь кабинета министров Японии Сего заявил, что в случае «возвращения» этих островов, полный суверенитет будет у Японии».

Говоря о заявлениях Токио, которые звучат в последнее время все громче, собеседник ФАН отметил, что японцы особо не скрывают своих намерений — они нацелились на все острова. Тактика Токио, считает Кошкин, также понятна. «Они говорят открыто об этом — не соглашаться ни на какие компромиссы, ждать дальнейшего ослабления России, когда она сама будет вынуждена ради инвестиций, ради сохранения большего, пожертвовать островами в пользу Японии», — резюмировал Анатолий Кошкин.

Напомним, в Кремле в преддверии встречи президента России Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ подчеркнули, что ключевым условием для выработки мирного договора между странами должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны и суверенитета РФ над Южными курильскими островами.



источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
04:39
6 продуктов для детоксикации печени
04:36
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
04:32
«Воющие танки»: как Красная Армия применяла сирены против армии Гитлера
04:27
«Стоп-приказ Сталина»: почему Красная Армия не взяла Берлин в феврале 1945 года
04:14
«Внимание, внимание, в небе Покрышкин!: почему немцы боялись советского аса
04:12
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
04:10
«Сумасшедшие русские»: какие поступки красноармейцев поразили солдат вермахта
02:32
«Ракетное нападение»: как в 1984 году СССР едва не начал Третью мировую войну
02:07
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
02:03
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
01:51
Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки
00:48
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
23:56
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
23:43
Вскрытие на стадионе
21:01
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
20:49
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
20:33
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
20:31
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
20:16
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
20:12
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
19:36
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
18:09
Что делает на посту гендиректора старейшей российской газеты извращенец Грумбков
17:13
Россия пыталась предотвратить войну в 2018
17:01
На Украине подан иск о запрете выезда Порошенко из страны
17:00
"Смертельно опасно для жизни". Дмитрий Гордон просит кандидатов отказаться от дебатов на стадионе
Все новости