Литва для правительственных нужд купит новейший Spartan C-27J




Инцидент с серией неисправностей единственного военно-транспортного самолета Spartan C-27J ВВС Литвы послужил толчком для литовских властей к покупке нового самолета для первых лиц Литвы.

Напомним, единственный военно-президентский самолет с промежутком в несколько дней потерпел несколько неисправностей из-за которых первые лица Литвы не смогли вылететь по своим делам: сначала Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Латвию, а позже Саулюс Сквярнялис не смог вернуться из Бельгии.

В результате возникшего общественного резонанса, пресс-службе президента пришлось пояснить, что самолет ломается далеко не в первый раз, и сейчас руководство занимается поиском других вариантов, выгодных и для армии и для перевозки руководства страны.

Даже сам премьер-министр заявил о том, что Литве нужен новый самолет для руководства страны и перевозки делегаций, хотя главнокомандующий вооруженными силами Литвы Жукас был возмущен таким недоверием первых лиц к самолетам ВВС нашей страны. Он поведал о том, что самолет Spartan вполне современен и, что подобное недоверие первых лиц может очень плохо сказаться на отношении солдат к полетам на этом самолете. И это несмотря на то, что при такой неисправности в воздухе самолет теряет управление. Следуя понятиям Жукаса, постоянно ломающийся самолет и возможность потери управления в воздухе не должно вызывать тревогу и опасения у руководства страны и тем более у военных. Не это ли значит, что цена жизни солдат, садящихся на этот самолет, по мнению Жукаса ничего не стоит?

Литва для правительственных нужд купит новейший Spartan C-27J


К счастью власти Литвы не разделяют такого подхода Жукаса к авиации страны и все-таки настояли на покупке нового самолета, заказ на который уже сделан. Об этом сообщается на официальном сайте авиапроизводителя. В качестве нового лайнера была выбрана новая версия самолета Spartan C-27J, который буквально на днях впервые поднялся в воздух.



На данный момент известно о 85 заказ, среди которых есть литовский. Сумма контракта пока не разглашается, поскольку покупка нового самолета может вызвать очередную волну возмущений и протестов среди населения – в стране продолжаются протесты учителей, родителей, у которых по закону за шлепок могут забрать ребенка. Осталось без внимания властей и трудное положение врачей, которых ожидают массовые сокращения.



Выбор властями именного этого самолета вполне объясним – в нашей стране уже есть три самолета Spartan C-27J, один из которых уже давно превратился в так называемого донора. Еще один более года находится на ремонте. Купив новый самолет ВВС Литвы вполне смогут удачно эксплуатировать одновременно два самолета: один, новый – для первых лиц страны, а второй, постоянно ломающийся – для военных нужд – к счастью запчастей для него теперь будет предостаточно, поскольку в случае покупки еще один самолет станет донором. При большом количестве положительных моментов, несколько странным выглядит то, что для перевозки первых лиц и делегаций был выбран военно-транспортный самолет. К тому же намного дешевле и современнее было бы остановить свой выбор скажем (для примера) на Embraer 170. Его стоимость около 20 млн долларов, что примерно в 3 раза дешевле по сравнению с военно-транспортным Spartan C-27J. Но выбор есть выбор – властям виднее.



Казалось бы, эксплуатация сразу двух самолетов – это риск наложить дополнительную нагрузку на экономику, но и тут премьер-министр Саулюс Сквярнялис порадовал население страны. Никому не придется дополнительно вкладываться в оборону, поскольку нашлись несколько спортивных команд страны, готовых финансировать содержание еще одного самолета. Правда Сквярнялис пока не пояснил за какие средства будет куплено воздушное судно, но власти обязательно что-нибудь придумают. К слову старая версия самолета по состоянию на 2012 год стоила порядка 60 млн долларов.



Безусловно власти не должны ударять в грязь лицом перед своими союзниками, а именно это волнует больше всего главнокомандующего, но такие дорогие покупки в свете последних событий многим может показаться непозволительной роскошью.



Источник: https://nikolaiarhep.livejournal.com/36868.html
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:20
Какой Телеграм-канал использует для своих политических интриг спикер ЗАКСа Макаров
14:40
США в шоке: после нападения на НПЗ в Саудовской Аравии задумались о покупке «Панцирь-С»
13:30
Зачем Белоруссии усиливать контроль на границе с Украиной и насколько это важно для России
13:29
Владимир Путин назвал Нетаньяху обманщиком и пригрозил жёсткими мерами
12:55
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине (видео)
12:50
Украинская декоммунизация приняла глобальные масштабы
12:34
«Defender 2020» — репетиция переброски войск США к границам Беларуси и России
12:22
Эр-Рияд частично восстановил поставки после атак на нефтяные объекты
12:01
Грозный ультиматум: Россия запретила Израилю наносить удары по Сирии
11:57
Саудовские НПЗ в огне: на биржах паника
11:27
Польское радио: «Путин переигрывает Зеленского как ребенка»
11:17
США на измене: резкий скачек нефти заставил Трампа активировать резервы
10:58
Трубы разные, газ – один. Украина извелась, пытаясь заменить российское топливо
10:51
Вот это поворот! Шойгу приказал сбивать израильские истребители системами С-400
10:41
Интеграция России и Белоруссии продолжает расти
10:28
В России начались учения с участием 130 тыс. военных
09:35
Турция заинтересовалась разработками МЗКТ
09:06
Создать противнику помехи — половина успеха в бою
07:58
Нетаньяху просил Шойгу не сбивать израильские истребители F-35
05:53
Киев остался не удел. «Газпром» сможет качать газ через Украину, не заключая долгосрочный контракт
05:22
Россия нуждается в истребителе с вертикальным взлётом и посадкой
05:20
Распад продолжается. В Киеве рассказали о создании ещё одной народной республики
05:19
«Банка Сенцова» и формула Штайнмайера
05:01
Новый путь из варяг в греки: Украина ударит по России, соединив Балтийское и Черное моря
04:59
Есть ли союзники у России?
Все новости