А ты удалился из Facebook или остался мишенью спецслужб США?

Информационные технологии, при всей их перспективности для цивилизации, далеко не всегда и не во всем используются во благо человеку. Все чаще представители IT-компаний пытаются достичь каких-то своих выгод, заманивая пользователя в свои сети. В частности, таков проект Facebook, разработанный в недрах ЦРУ и реализованный Марком Цукербергом – под внешней декларацией поддерживать связи между людьми проще и эффективнее, соцсеть на самом деле выполняет заказ штатовских спецслужб на сбор данных.

Тотальная слежка – основное предназначение «Фейсбука». Пользователи уже могли убедиться, что их аккаунты в разных соцсетях и адреса эл.почты идентифицируются почти мгновенно, ФБ предлагает внести в список друзей тех, с кем мы френдим на других площадках, чьи адреса есть у нас в почтовых ящиках, а также связывает между собой данные об устройствах с которых мы выходим в сеть. Еще одно новшество FB пытается запатентовать, для того, чтобы определять друзей и возможных друзей по геолокации смартфонов.

Если конторе ЦРУкерберга удастся протащить новый «сервис», разведка США будет обладать полным набором данных о пользователях соцсети, их банковских картах, переписке и даже местонахождении. Но что самое ценное для ЦРУ и АНБ, Facebook сможет накапливать информацию о связях каждого зарегистрированного участника.

Новое приложение будет анализировать передвижения людей, выявлять, кто движется с ними рядом и определять, случайная ли это синхронизация, либо же люди на самом деле имеют отношения друг к другу. На основании этих данных, по крайней мере, согласно официально распространенной информации, ФБ сможет предлагать добавить друг друга в друзья. Даже в этом случае не ясно, будет ли приложение выяснять желание людей поблизости «подружиться». Но на фактически такая геолокация ничем не отличается от шпионажа.

Данные о своих пользователях Facebook собирает на специальных серверах, находящихся в США. Если вы заводили когда-либо аккаунт на этой площадке, писали в нем хотя бы букву, хотя бы знак препинания, будьте уверены, это уже лежит в архиве, из которого не удаляется никогда. Зачем? Эти данные могут в любой момент затребовать национальные спецслужбы. А Цукерберг и не скрывает, что сотрудничает с ними.
Количество правительственных запросов на получение данных

Вы еще чему-то удивляетесь? Пусть Справочный центр FB развеет остатки иллюзий:

На самом же деле даже тут можно получить сведения не обо всех данных, к которым имеет доступ «Фейсбук». Продолжая пользоваться соцсетью на смартфоне, вы уведомляете американскую разведку о том, где вы находитесь, кто есть в вашем списке контактов, каков заряд смартфона, данные банковских карт, включая cvv-код, если вы вводили его с трубки, какие приложения используете и даже количество свободного пространства на карте памяти. Учитывая, что Facebook не раз сливал личные данные как преднамеренно, так и случайно, каждый пользователь соцсети потенциально – жертва мошенников, коммерсантов и американской охранки.

Западные пользователи, включая американцев, возмущены масштабом слежки со стороны «Фейсбука» и буквально заваливают контору исковыми заявлениями в суд. В ЕС расследованиями в связи с небрежным отношением к персональным данным занимаются специальные правительственные комиссии разных стран, а также главный регулятор Евросоюза по защите данных, расположенный в Исландии. ФБ уже не раз выплачивал многомиллионные штрафы по решению европейских судов, но теперь он рискует суммой боле 1,6 миллиарда долларов.

И все же сладость наказания не заменить россиянам горечь потерь. Вот почему в России пользователи массово отказываются от использования Facebook, удаляют его с компьютеров и мобильных устройств, направляют заявления в суд.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так себе тест то проходят союзнички. Прям истинное личико свое оголили. Показали, какие они сплоченные и дружные. Печальный расклад., - Иван Дружко
Да уж на деле перед серьезным вызовом альянс оказался мыльным пузырем. Осталось для закрепления результата переругаться в пух и прах и, - Иван Дружко
Гнилые Штаты с горой лицемерия и неуемными амбициями, не менее прогнивший Запад - о какой роли тут можно рассуждать. Америке бы с их, - Иван Дружко
Американские лаборатории по всему пространству СНГ разбросаны. И бог знает, что они там творят. Да и про искусственное происхождение вируса пишут, - Иван Дружко
Чудесное место на Озере Фева в Непал. Завораживающее зрелище
Где зарыт корень мужества? Военное воспитание как оно есть
Долина бабочек. Абхазия
Либерал Сашка Соловьев стремится заразить москвичей коронавирусом
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»