Ничего личного, только политика: Россия ударила в тыл Порошенко и Ахметова


Компания ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова вынуждена закупать уголь из ЮАР: Россия перекрыла доставку антрацита с ахметовских шахт, расположенных в России
ДТЭК приобрела 80 тысяч тонн южноафриканского антрацита в Роттердаме, который направят на склады ДТЭК Криворожской ТЭС. Судно с углем ожидают на Украине в конце ноября.

Об этом пишет информагентство «Украинские новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы компании. По его данным, таким образом ДТЭК обеспечивает бесперебойную работу Криворожской теплоэлектростанции (ТЭС) во время осенне-зимнего периода.

Также сообщается, что ДТЭК спешно переводит энергоблоки Криворожской ТЭС на уголь марки «Г» (газовый), который добывается на подконтрольной Киеву территории Украины. Сокращается потребление антрацита и на Приднепровской ТЭС, принадлежащей ДТЭК. Ее энергоблоки также переводят на уголь марки «Г».

Угольная блокада РЖД

Нехватка антрацита образовалась в октябре текущего года, когда Россия перекрыла компании Ахметова поставки угля на Украину. Об этом 6 ноября сообщил заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

По его словам, из-за остановки поставок угля из России Луганская ТЭС в конце октября была вынуждена перейти с угля на газ, что значительно повышает себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

«Сегодня Луганская ТЭС вынужденно перешла с угля на газ. ТЭС переведена на переработку газа из-за невозможности поставок угля железнодорожным транспортом с территории России», — написал Клименко в Facebook.



Только эта теплоэлектростанция поставляет электричество на подконтрольную Киеву территорию Луганской области. До недавнего времени она работала на угле, добытом в России.

С апреля 2017 года уголь на эту ТЭС поставлялся из шахтоуправления «Обуховское» в Ростовской области, принадлежащего ДТЭК. По данным украинских властей, с октября 2018 года РЖД отказывается везти ахметовский уголь на Украину из-за невыдачи квот на его поставку.

Фаустпатрон для Ахметова

Как рассказал сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, это мощный удар по близкому к президенту Порошенко олигарху.

«Ваш РЖД фаустпатрон в задницу Ахметову запустил… Это реальные санкции, которые наносят мощный удар. Я не знаю, как Ахметову компенсируют эти убытки», — отметил Марунич.

Эксперт добавил, что эта ситуация была заложена в те времена, когда украинские власти ввели официальную блокаду Донбасса под давлением радикалов в 2017 году. Ущерб от блокады уже составил миллиарды долларов, по оценкам украинского премьера Владимира Гройсмана.


«Надо было думать раньше, когда власть пошла на поводу у тех дурачков, которые блокировали железную дорогу в 2017 году. Сразу было понятно, что нечто подобное произойдет. Сейчас уже что-то делать поздно», — констатировал Марунич.

По его словам, уже около года антрацит ввозят на Украину в основном из России, другой альтернативы нет — разве что топить газом, что намного дороже.

«Аллес капут»

Годом ранее Украина закупила за границей всего 4,8 млн тонн антрацита. Марунич напомнил, что в текущем году закупки антрацита за рубежом выросли до примерно 8 млн тонн, до 80% этот уголь — из России.

И это серьезнейшая проблема для Украины. Если Россия полностью прекратит поставки угля, то это нанесет жесточайший удар по украинской экономике — особенно в условиях отопительного сезона, отметил эксперт.

«Импорт из России к концу года будет на уровне 5-6 млн тонн угля. Это связано с некоторым ростом промышленного производства на Украине. И тут такой удар… Если совсем остановить поставки угля из России, то это будет вообще "аллес капут"», — констатировал Марунич.

В чем цимес

Проблема Ахметова образовалась как бы на пустом месте. Успешный бизнесмен, самый богатый украинец, олигарх и бывший спонсор «Партии регионов», он, как и в предыдущие годы, совершив изящный маневр, перешел от одного президента, с которым его связывала многолетняя дружба (Виктора Януковича) к его альтер-эго и противнику, другому президенту (Петру Порошенко).

Более того, по не до конца проверенным данным, Порошенко и Ахметов в последние годы (президентской каденции Порошенко) связывают прочные бизнес-отношения, завязанные на поставках в страну угля. Ахметов с помощью Порошенко и его креатуры премьера Гройсмана провел несколько вполне удачных для себя финансовых операций — по возмещению расходов по поставкам электроэнергии в Донбасс, по продаже радиочастот и т.д. В результате, по подсчетам украинских экспертов, состояние Ахметова выросло только за минувший год на 5 млрд долларов.

При этом, как утверждает беглый депутат украинского парламента Александр Онищенко, Ахметов дал взятку Порошенко в размере 200 млн долларов — сначала продав ему с бонусом акции своих компаний, а потом выкупив их с повышением цены на эти самые 200 миллионов.

И вот теперь, когда сам Порошенко собирается идти на второй президентский срок, РЖД ударило по одному из главных энергетических бизнесов партнера президента Украины — Рината Ахметова.

Сам Ахметов в санкционные списки РФ, опубликованные на прошлой неделе, не попал. Однако РЖД ударила не списком, а реальными действиями, которые столь грубо и точно обозначил украинский эксперт Дмитрий Марунич, назвавший такие действия РЖД «фаустпатроном в заднице Ахметова».

Вероятнее всего, здесь нет никакого интереса к самому Ахметову, скорее он стал жертвой своей дружбы с нынешним президентом Украины.

Переиначивая известную поговорку из американских вестернов: «Никакого бизнеса, просто политика».




источник
+35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
3 комментария
  1. Mikle 9 ноября 2018 10:37
    Тут Ахметка сам себя перехитрил. Копейку сэкономил, да червонец потерял.
    Вот скажите, есть Приднепровская ГРЭС, которая переоборудуется с антрацита на угли марки "Г" (газовые).
    Каков смысл переоборудования, если углей этих марок уже сейчас не хватает для обеспечения текущих потребностей энергетики? А по слухам, Павлоградские шахты уже выдыхаются вследствие "ну очень активной" эксплуатации без работ по восполнению ресурсов.
    И при этом, в 20 километрах к востоку от электростанции расположено Синельниковское буроугольное месторождение, которое разведано и подготовлено к отработке еще во времена СССР. Несколько сот миллионов тонн угля, как говорится "из-под травки", загоняй экскаватор и греби (отработка карьерная). Вывоз - по желанию - хоть железкой (она через месторождение идет), хоть еще чем, да хоть конвейер или канатку прямо к к ГРЭС подтягивай через поля напрямую. Лет на сто и станции, и городу хватит, еще и профит можно получить, если не пустить уголь тупо в печку, а сделать на базе той же ГРЭС комплекс по глубокой переработке угля в в газ-жидкое топливо-твердое топливо. В этом случае и реконструкция ГРЭС может не понадобиться.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. bratchanin 9 ноября 2018 11:40
    Мне не понятна политика России, которая поддерживала столько лет фашистский режим, далеко не дружественный для России? Это мазохизм со стороны России.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  3. Georgievic 9 ноября 2018 17:04
    Да чё тут не понять, работает словянский менталитет, славяне братья! А тут брата враги опоили до безумия и стал он не брат а подкожный враг. И надежды что этот угар пройдёт очень мало поскольку новые поколения методично форматируются в этом ключе с детских лет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:23
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
01:13
Ветераны АТО собрались штурмовать Донбасс
01:09
Украинский экс-министр обороны действовал в российских интересах
00:01
Новые потери ВСУ: на Донбассе погиб “Саид” из “Черных Запорожцев”
20:59
Haló noviny (Чехия): я верю, что в мире есть более разумные люди
19:45
«Транснефть» отказалась от чужой валюты
19:41
Россия договорилась о добыче платины в Зимбабве
19:05
Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны
19:01
Карточки на сало и горилку
18:51
Петербург попал в рейтинг лучших городов мира по качеству жизни
18:47
Умом премьера не понять
18:44
Удар по «Иркуту» отдалил Токио от Курил
18:39
Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход
18:32
Старый канал «Новой газеты» для получения денег с Запада
17:58
Для чего «Эхо Москвы» дает слово? Что бы Гитлера назвать «освободителем России»
17:44
Русский священник призвал готовиться к полномасштабной войне с Японией
17:17
Месячная контрацепция от пластыря
17:10
Катастрофический ущерб от российского «Посейдона»
17:07
Эпидемия Google. Как поисковик заразил миллионы устройств вредоносными программами
16:20
«Зимняя вишня», Магнитогорск – общая угроза?
15:28
Команда Смольного усилена пятью опытными женщинами-управленцами
15:24
Какие профессионалы обучают ВСУ
14:55
Американский флот может столкнуться с логистическими проблемами
14:53
Жителя Дагестана обвиняют в возбуждении религиозной розни
14:46
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
14:23
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
14:08
В Одессе у консульства России прошёл пикет украинских националистов
13:59
Гордон: Украина близка к своему распаду
13:42
Под маркой войск территориальной обороны Польша сформирует киберподразделения
13:39
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
13:39
Марков рассказал о возможном свержения Путина
13:32
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
13:28
Лукашенко заявил об угрозе Беларуси с Запада и с Востока
13:26
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
13:24
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
13:22
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
13:17
Гламурный террорист
13:16
США усилят давление на Германию и ЕС. Российский транзит газа должен зависеть от Украины
13:14
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
13:10
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
13:03
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
10:16
2019 год на границе ОДКБ и НАТО
09:38
Объединенная система ПВО Украины и Польши – угроза Минску?
09:05
Выборы в Европарламент могут привести к власти евроскептиков
04:35
Владимир Путин объяснит Абэ, в чём ошибается Токио в вопросе Курильских островов
Все новости
Загрузка...