США потребовали от Украины покупать только пенсильванский уголь: «Это путь к энергетической независимости»



Американский посол Мари Йованович потребовала от правительства Гройсмана отапливать страну победившего майдана только пенсильванским углем. В противном случае Америка грозит «энергетически независимой от России» державе карающими санкциями.

Дипломат написала письмо премьер-министру с просьбой не поддерживать добычу своего угля, а покупать его у США. Все-таки своевременная зарплата пенсильванских шахтеров важней, чем поддержка луганских угольщиков, которым по полгода задерживают выплаты. Недавно работники шахт Луганской области неделю не выходили на поверхность, объявив забастовку: горняки требовали законных выплат и отставки министра топливной промышленности. С большим трудов Кабмин наскреб денег в резервах, чтобы не дать забастовке стать массовой – как угрожали участники акции. Однако, теперь речь идет о ликвидации угольной отрасли в принципе: именно так следует читать письмо г-жи Йванович.

Она также советует «отказаться от идеи министерства энергетики и угольной промышленности относительно приоритетности закупки электроэнергии, произведенной с использованием отечественного угля (газовой группы), над той, которая произведена из импортного (антрацитного угля)».

Йованович указывает, что это подорвет рыночную конкуренцию и ограничит доступ страны к диверсифицированым источникам топлива. Она прямо намекнула на то, что у Украины могут начаться проблемы из-за отказа покупать американский уголь. Забавно, но при всем этом украинские патриоты агрессором называют именно Россию, через которую на местные ТЭС еще завозят атрациты. Однако, скоро этот путь перекроют – поскольку хозяева, не стесняясь, указывают нерабам где нужно покупать «энергетически безопасное топливо». Недаром же посол США напомнила, как патриоты со слезами на глазах встречали первые баржи с американским черным золотом и рекомендовала не отступать от этой традиции.

«В прошлом году мы отмечали закупку Украиной угля в США как важный шаг усиления энергетической безопасности вашей страны. А меры, которые сейчас рассматриваются, видятся такими, которые ограничивают доступ Украины к мировым рынкам», - говорится в обращении кураторши. Йованович также пригрозила подорожанием электроэнергии в Украине – если в Кабмине хотя бы помыслят о поставках угля из ЛДНР, который сейчас идет контрабандой.

Напомним, что недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подал на рассмотрение Кабинета министров документ, предоставляющий безоговорочные преференции теплогенерирующим компаниям в использовании энергетического угля, добытого на Украине. При этом около 80% рынка тепловой генерации и добычи угля в стране контролирует олигарх Ринат Ахметов. Поэтому указания Мари Йованович первым делом ударят по прибылям партнера Петра Порошенко, не говоря уж об имидже крайне независимой Украины, которая на майдане боролась за право покупать уголь в Пенсильвании, «закопав» собственные шахты. «Еще немного, и запретят проживать здесь жителям Украины, так как это нарушает права американцев», - прокомментировал ЦУ американского дипломата журналист Андрей Еремкин.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:36
Минкульт отменил финансирование свыше 20 фильмов и сериалов с участием актёров из флешмобов
20:03
«Остудите горячие головы милитаристов» - Шойгу поставил на место Украину
19:35
Финское командование будет травить собственных солдат боевыми отравляющими веществами
19:16
Харари: Искусственный интеллект лишает Украину независимости
18:19
Пуски ракет ОТРК «Искандер-М» на СКШУ «Центр-2019»
17:36
Порошенко и тюрьма – «не родился еще тот украинец, который смог бы посадить еврея»
17:27
Стая американских F-16 атакует Крым со стороны украинского Николаева
16:23
«Империя зла должна рухнуть» - Украина разработала блестящий план победы над Россией
16:19
Daily Telegraph: Сборную России могут отстранить от Олимпиады в Токио
16:10
В Киеве размечтались о конституции «Великой Украины»
16:00
Джо Байден потребовал от Трампа прекратить давление на Зеленского
15:47
Далай-Лама станет участником переговоров в «нормандском формате»
15:45
Собаку, участвовавшую в несогласованном митинге, снимут с государственного довольствия
15:43
У Зеленского поставили под сомнение европейские ценности
13:39
Luka*s Game: Операция по устранению Лукашенко от власти началась
13:32
Раскрыт секрет «синдрома Гаваны»
13:31
Националист Кива разглядел на Украине внешнее управление
13:28
США: как Россию оторвать от Китая?
13:26
В США нашли способ понять Путина и призвали Украину попрощаться с Крымом
13:25
Шойгу пообещал Украине мир
13:23
В Египте снова наступила «весна»?
13:01
Камеди Клаб - "Случай на радио"
12:58
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
12:56
«Это был ад! Вы не представляете, как ребёнок орал, когда весь горел!»
12:43
Миллион за «новичка» - британец-наркоман подает в суд на Россию
Все новости