Чего ждать от Варшавского форума по безопасности


24-25 октября в Польше состоится знаковое событие в сфере безопасности – ежегодный Варшавский форум по безопасности. В этом году форум будет проведен в пятый раз (начиная с 2014 года).

Организатором форума является Фонд Казимира Пуласктого (Casimir Pulaski Foundation). Стоит также отметить, что в подготовке и проведении мероприятия активное участие принимают Бюро национальной безопасности Польши совместно с институтами НАТО, ЕС и ОБСЕ. В организационных мероприятиях задействованы также посольства и крупные компании военно-промышленного комплекса стран-участниц.

В ходе мероприятия традиционно рассматриваются такие вопросы, как глобальные изменения в НАТО, ЕС и программах Восточного партнерства, а также в сфере обороны и безопасности. Представители стран-участниц получат возможность обсудить имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях, а также проблемные вопросы в области кибер-, энерго- и экономической безопасности. В круг вопросов, вызывающих наибольшую заинтересованность, также традиционно входят обсуждение агрессивной политики России, терроризм. Есть предположение, что в текущем году большой интерес вызовет проблематика все чаще используемых информационных (пропагандистских) кампаний в СМИ, т.н. троллей и Fake News.

Польша, являясь принимающей стороной и организатором мероприятия, имеет определенные преференции по внесению предлагаемых к обсуждению тем.

В связи с этим не исключено, что представители Варшавы вновь поднимут вопросы расширения восточных границ НАТО и размещения на территории страны постоянной военной базы альянса, получившей в СМИ шутливое название «Форт Трампа». Проведенные в стране социологические опросы показали, что население считает постоянное присутствие дополнительных сил НАТО важным для обеспечения национальной безопасности.

Также высока вероятность поднятия вопросов о роли Варшавы в системе отношений ЕС со странами Восточной Европы. При создании программы Восточное партнерство Польша выступала в роли проводника ЕС при налаживании интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. А в настоящее время, с учетом сложных отношений Варшавы с Брюсселем осуществление такого посредничества может стать нелегкой задачей.

Одним из наиболее обсуждаемых, скорее всего, станет вопрос обсуждения захватнической политики России. И здесь будет поднят вопрос возможного противостояния, скорее всего не столько в сфере военного, но более в области информационного противоборства. В последнее время стали очень актуальными враждебные действия сторон именного в рамках так называемого информационного противоборства. О защитных мерах ЕС и НАТО можно судить по указаниям президента США Дональда Трампа об усилении кибер войск страны. Кроме того, свои кибер войска созданы в Великобритании. В стороне не остается и ЕС. О создании единой европейской структуры обеспечения безопасности в виртуальном пространстве летом заявляли представители Польши, Литвы, Эстонии, Хорватии, Нидерландов, Румынии, Франции, Испании, Финляндии.

Получается, что Польша находится «на острие» основных проблем ЕС в сфере безопасности и заинтересована в активной вовлеченности в решение большинства ситуаций. И это обещает сделать предстоящий форум еще более конструктивным и насыщенным.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство