Грузия под контролем Турции?


Южный Кавказ на протяжении всей своей истории находился в эпицентре столкновения религий, цивилизаций, наций и государств. На современном этапе в этом регионе пересекаются интересы как региональных (Турция, Иран), так и глобальных акторов (США, НАТО, ЕС, Россия и др.) международных отношений. Глобальные трансформации, изменение соотношений сил оказывают непосредственное влияние на политические процессы в данном регионе. Заметную роль в этих процессах играет Турция, которая всеми силами внедряется в регион, претендуя на трансрегиональное лидерство. В контексте этой политики Грузии отведена роль коридора между Турцией и тюркоязычными государствами Центральной Азии и Южного Кавказа. Используя экономические, военно-политические, энергетические инструменты, а также проблемы в российско-грузинских отношениях Турция весьма успешно распространяет своё влияние в Грузии, в т.ч. с применением стратегии «мягкой силы». Общественная дипломатия обеспечивает формирование положительного и привлекательного имиджа Турции внутри Грузии.
Стратегия «мягкой силы» во внешней политике Турции приобрела особое значение после 2002 г., когда к власти пришла «Партия справедливости и развития» (ПСР). Благодаря Ахмету Давутоглу, бывшему министру иностранных дел Турции (2009-2014), в рамках неоосманской идеологии был выработан новый подход к турецкой внешней политике, основанный на доктрине «стратегической глубины (Stratejik Derinlik). Ключевым лозунгом нового подхода стал «ноль проблем с соседями», предполагающий наращивание политического диалога, экономическую взаимозависимость и культурное согласие. Данный подход положительно повлиял на стратегию «мягкой силы» Турции. Основной целью этой стратегии стало вовлечение в сферу своего влияния новых стран и акторов за счёт активного развития экономики, науки, технологий, образования и дипломатии.
В основе идеологии Турции лежит стремление превратиться в регионального, трансрегионального, надрегионального лидера, а потом в одну из мировых сил. Для достижения своих целей государство избрало методы скрытой борьбы, информационного воздействия, открытых военных акций и угроз, а также постепенного экономического включения разных государств в экономическую пирамиду турецких организаций. Эти методы представляют политику «мягкой силы» Турции, которая акцентировались во всех предвыборных декларациях ПСР. Основные направления политики «мягкой силы» Турции заключаются в следующем:
культурное сотрудничество и продвижение турецкого языка;
сотрудничество в области образования и науки;
экономическое сотрудничество.
Одним из важных объектов применения «мягкой силы» Турции стала Грузия. Сразу после распада СССР, 16 декабря 1991 г. Турция признала независимость Грузии. 30 июня 1992 г. был подписан договор о «Дружбе и сотрудничестве», ставший правовой основой двухсторонних отношений. Между странами действует безвизовый режим с туристическими целями на 90 дней, с принципом «одного окна» и возможностью пересечения границы по внутренним паспортам.
Грузия рассматривается Турцией как важный торгово-экономический партнёр и площадка для инвестирования. Заметное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения оказало Соглашение о свободной торговле и о предотвращении двойного налогообложения доходов и пресечении неуплаты налогов (2007 г.). Благодаря этому соглашению и в результате ухудшения российско-грузинских отношений с 2006 г. Турция занимает первое место во внешней торговле Грузии. Товарооборот между двумя странами в 2017 г. достиг 2,2 млрд долл. США, в т.ч. турецкий экспорт 1,9 млрд долл.. Дешёвые турецкие товары заполняют грузинский рынок, тем самым выталкивая отечественное производство.
Турецкая инвестиционная политика в Грузии создала большое количество рычагов контроля над грузинской экономикой. Турция уже входит в первую пятёрку иностранных инвесторов Грузии. Турецкие капиталовложения направляются в такие отрасли, как сфера услуг, перерабатывающая промышленность, телекоммуникация, строительство, в том числе модернизация и эксплуатация аэропортов (аэропорты Тбилиси и Батуми), строительство государственных и военных объектов, железных дорог и автомагистралей. Важнейшим направлением экономического сотрудничества двух стран выступает транзит нефти и газа. Благодаря совместным проектам (газопровод Баку–Тбилиси–Джейхан, нефтепровод Баку–Тбилиси–Эрзрум, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс) Турция продолжает распространять своё влияние на Грузию.
На пути интеграции в евроатлантические структуры Грузия рискует стать плацдармом не только Североатлантического альянса, сколько Турции, которая среди прочих сегодня обучает грузинских военнослужащих по программам НАТО, расширяет сотрудничество с правоохранительными структурами страны. С 2012 г. Турция, Грузия и Азербайджан проводят совместные военные учения «Бесконечность».
Параллельно с экономической и военно-политической активностью Турция успешно наращивает своё дипломатическое и культурное присутствие в Грузии.
Основные ведомства и институты, реализующие политику «мягкой силы» Турции в Грузии – это министерство иностранных дел, министерство туризма и культуры, министерство общественной дипломатии, Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TİKA), Фонд Юнуса Эмре и Управление по делам религии Турции (диянат)․
Агентство TİKA начало осуществлять широкомасштабные проекты в Грузии еще с 1994 г.. Эти проекты распространяются на турецко-грузинское экономическое сотрудничество, туризм, сферы культуры, образования, здравоохранения, гуманитарной помощи, а также восстановление и строительство школ. С 2000 г. TİKA реализует проект «Тюркология», в рамках которого в грузинских вузах для расширения исследований по этой тематике и повышения уровня заинтересованности Турцией среди грузинского населения были созданы отделения тюркологии по изучению Турции. По количеству реализуемых в рамках TİKA проектов Грузия занимает второе место на постсоветском пространстве после Киргизии. Этот факт подчёркивает особое значение Грузии во внешней политике Турции и продуктивность турецкой «мягкой силы» в этой стране.
В 2007 г. в Турции был создан Институт Юнуса Эмре, который занимается продвижением за рубежом турецкой культуры, общества и языка. С участием этого фонда в 2012 г. в Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили был открыт культурный центр Юнуса Эмре, который проводит культурные мероприятия, дни культуры Турции, реализует научные проекты и ведёт учебные курсы по тюркологии.
Через диянат Турция внедряет в Грузию турецкую интерпретацию ислама, тем самым расширяя своё влияние на мусульманское меньшинство страны. У дияната прочные связи с муфтиятом – официальным органом, представляющим интересы аджарских мусульман. При поддержке дияната реализуется восстановление и строительство мечетей в Грузии, отбор студентов для учёбы на богословских курсах в Турции, пропаганда ислама. Турция посредством этого института старается создать мощную основу для «турецкого лобби».

Эти институты достаточно успешно реализуют деятельность общественной дипломатии, которая направлена на формирование позитивного имиджа Турции в Грузии. Задачу по улучшению взаимосвязанности между этими институтами выполняет министерство общественной дипломатии при премьер-министре Турции. Среди 6-ти принципов внешней политики Турции А. Давутоглу выделял также «эффективное использование международных форумов и новых инициатив» и «создание нового образа Турции».
В последнее время турецкие грузины (в народе известны под названием «чвенебури» – «свои»), у которых есть крепкие связи в Аджарии, рассматриваются Турцией как мощный инструмент «мягкой силы» в этом регионе. Турция ещё в 2000 г. создала турецко-грузинский культурно-образовательный фонд, который осуществляет совместные конференции, семинары, культурные мероприятия.
Можно констатировать, что за счёт инструментов «мягкой силы» Турция успешно наращивает своё разновекторное влияние в Грузии по всем направлениям.
Турция в полной мере реализует свою политику в отношении Грузии в соответствии со стратегией «мягкой силы». Она всё заметнее внедряется в грузинскую экономику, большими темпами распространяет своё влияние на культуру, образование и военно-политическую жизнь Грузии. Оружие «мягкой силы» Турции в основном направлено в регионы, населённые мусульманами (Аджария, Квемо-Картли), так как мусульмане рассматриваются Турцией как потенциальные силы продвижения турецких интересов.
Общественная дипломатия как движущий инструмент «мягкой силы» успешно формирует привлекательный образ Турции в Грузии. Не считая нескольких оппозиционных сил, этот образ Турции принимается грузинами в ярких красках. Тесные турецко-грузинские отношения и позитивный имидж Турции в Грузии обеспечивают благоприятные условия для дальнейшей реализации политики «мягкой силы», в результате которой турецкое влияние в стране будет ещё весомее.
Таким образом турецкая экспансия является одной из угроз государственности Грузии. Инструментарий «мягкой силы» превращает грузин в слепых исполнителей воли турецких политических элит в регионе. На фоне проникновения турецких интересов во все сферы политики, экономики и культуры устремления Грузии в Евросоюз выглядят малосостоятельными. Турция, возможно, не позволит этого сделать – о трудных отношениях Анкары и Брюсселя известно всем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин