США полетят в космос без России

США полетят в космос без России



NASA намерено через три года отказаться от услуг России по доставке астронавтов к МКС. Новые корабли для США взамен ушедших на пенсию шаттлов построят корпорации Boeing и SpaceX. Впрочем, они давно ведут разработки и практически вышли на финишную прямую. Вашингтон выделяет $6,8 млрд на завершение работ.

Созданием нового корабля для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) по заказу NASA займутся компании Boeing и SpaceX. Директор космического ведомства США Чарльз Болден объявил вечером во вторник, что их проекты отобраны в ходе конкурса, в котором также принимали участие другие компании. Таким образом, Штаты смогут «отказаться от зависимости от России в отправке астронавтов на МКС». С 2011 года, когда Америка отказалась от использования космических челноков — шаттлов, до орбитального комплекса астронавтов доставляли российские «Союзы». «Билет» для астронавта на МКС стоит сейчас $70 млн.

Американское космическое агентство выделит $4,2 млрд компании Boeing и еще $2,6 млрд — SpaceX, сооснователем которой является миллиардер и амбициозный инженер Элон Маск. Готовые к запуску корабли они должны представить к 2017 году.


Заявление Болдена стало очередным выпадом в противостоянии с Россией, которое обострилось весной этого года.

Тогда NASA объявило о сокращении совместных программ и контактов между американскими и российскими экспертами в космической отрасли. В ответ в мае выступил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он сказал, что Россия ограничивает поставки ракетных двигателей в США, закрывает станции GPS на своей территории и отказывается от эксплуатации МКС после 2020 года.

А через неделю Чарльз Болден, сам бывший астронавт и при этом генерал-майор морской пехоты США в отставке, выступил перед прессой на международном авиакосмическом салоне ILA Berlin Airshow 2014 и объявил, что после 2020 года США вполне смогут решить вопрос о доставке астронавтов к МКС без участия России.

Нынешнее заявление Болдена показывает, что Штаты уже нашли решение проблемы. У обеих выбранных NASA корпораций уже есть практически завершенные проекты, так что выделенные госсредства предназначены для финальных штрихов.

Буквально через десять дней после выступления Болдена на ILA Berlin Airshow 2014 Элон Маск представил свое орбитальное такси — пилотируемую капсулу Dragon V2.

На видеоролике было показано, как корабль будет пристыковываться к МКС и возвращаться обратно на Землю. Среди новых технологий — теплозащитный экран капсулы, а также двигатели малой тяги, которые помогают затормозить снижение корабля при посадке. Обычно двигатели отбрасываются по мере поднятия аппарата на орбиту, но двигатели Dragon встроены в корпус. Аппарат сможет приземляться в любой точке планеты без парашюта, в том числе на воду.


Изобретатель всегда был одержим идеей создать многоразовый космический корабль. «Пока мы продолжаем выбрасывать ракеты и космические аппараты, мы никогда не получим настоящий доступ к космосу. Это всегда будет невероятно дорого», — заявил он на презентации. Второй Dragon будет многоразовым. «Вам достаточно загрузить топливо, и можно снова лететь. Это чрезвычайно важно для доступа в космос», — заявил Маск.

Маск готов провести первый полет Dragon V2 на орбиту в конце 2015 года — без астронавтов, в автоматическом режиме. А первый тестовый полет с людьми на борту может состояться в 2016 году.

Доставлять астронавтов к МКС корабль будет готов уже в 2017 году, заявил Маск, усложнив задачу своим конкурентам — компании Boeing.

В начале июня Boeing также показал публике свой новый корабль с зашифрованным названием CST-100 (Crew Space Transportation и 100 км — высота, за которой начинается космос). В отличие от сверкающего корабля Маска, напоминающего внутри футуристическую «тарелку», челнок от Boeing был более сдержанным. Ожидается, что один корабль может быть использован до десяти раз. Спускаться он будет по старинке — на парашютах. Космическая капсула будет запущена в космос с помощью ракеты Atlas 5, построенной в United Launch Alliance, совместно Boeing и Lockheed Martin. Но при этом модуль был разработан с самого начала так, чтобы в случае необходимости быть совместимым с другой ракетой-носителем. Как заявил вице-президент компании Джон Малхолланд, их корабль начнет испытываться в 2017 году.

После успешных испытаний новых кораблей NASA заключит с компаниями договор на совершение до шести полетов к МКС.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. MASTER
    Самое значимое предложение :
    После успешных испытаний новых кораблей NASA заключит с компаниями договор на совершение до шести полетов к МКС.

    Вот когда пройдут испытания, тогда и будем "разговоры разговаривать".
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  2. Старый Циник
    Вот когда пройдут испытания, тогда и будем "разговоры разговаривать".

    Правильно!!! А пока пусть по-Рагозину батут юзают...
    А что? "Хто нэ долэтiв до МКС - той москаль"!!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны