Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК



«Каракурты» оснастят комплексом обнаружения и наведения, который позволит им «видеть» втрое дальше

К началу 2019 года флот получит два модернизированных малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт». Ракетоносцы с футуристским внешним видом дополнят современными радиолокационными комплексами (РЛК) «Позитив-МК». Это система обнаружения и наведения, которая в радиусе 300 км способна обнаружить любую цель в воздушном и надводном пространстве. Она поможет кораблю «видеть» почти в три раза дальше. «Позитив-МК» способен обеспечить управление совместными боевыми действиями тактической группы кораблей. По мнению экспертов, внедрение нового комплекса значительно усилит боевые возможности «Каракуртов».

Как рассказали в Главном штабе ВМФ, флоту будет передано два корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт»), на которых установят трехкоординатные активные радиолокационные комплексы «Позитив-МК». Их передача флоту ожидается в конце этого года. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение об оборудовании пока еще строящихся «Каракуртов» комплексами этого типа.

РЛК «Позитив-МК» состоит из нескольких модулей в стеклопластиковых обтекателях, что значительно упрощает их установку на корабле. Комплекс максимально защищен от помех. Он работает в активном и пассивном режимах. В пассивном режиме станция гарантированно обнаруживает излучения работающих передатчиков надводных кораблей противника на расстоянии до 300 км. Информации о дальности обнаружения в активном режиме нет. Однако известно, что она значительно больше, чем у стоящей на вооружении штатной системы радиолокационной станции (РЛС) «Минерал-М».



Новый РЛК предназначен для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Одновременно он может наблюдать за 40 объектами. От его чувствительных радаров не получится скрыться даже малоразмерным, низколетящим и пикирующим целям, в том числе крылатым ракетам. «Позитив-МК» самостоятельно производит оценку степени их опасности. Дальше происходит автоматическое целераспределение и на мониторе оператора выводится план их уничтожения.

Комплекс интегрирован с ракетным и артиллерийским вооружением, средствами противоракетной и противовоздушной обороны корабля. Для каждого вида вооружения РЛК определяет цель, которую тот способен гарантированно уничтожить. Окончательное решение остается за капитаном корабля, который может в любой момент скорректировать порядок ведения огня. Комплекс способен управлять совместными боевыми действиями тактической группы кораблей и давать им целеуказания.

«Каракурты» с новыми РЛК существенно расширят свои боевые возможности, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, эффективность огневого поражения корабля значительно увеличится.

СПРАВКА

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Планируется доработка этих кораблей, что позволит им действовать в открытом море.

Водоизмещение — 800 т, длина — 67 м, ширина — 11 м, скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2,5 тыс. миль. В автономном плавании корабль может находиться до 15 суток.

Основой ударного вооружения кораблей проекта 22800 являются ракеты семейства «Калибр». Артиллерия представлена автоматической универсальной установкой АК-176МА. Противовоздушную оборону корабля обеспечивает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» или ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».



источник
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:51
Коломойский : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а НАТО нужно покупать памперсы»
19:19
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
18:26
Все либеральные СМИ, получающие западное финансирование, получат статус иноагентов
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
16:37
Украина будет требовать отступных от Евросоюза за снятие санкций с России
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
14:19
100 млрд долларов Россия готова выделить на восстановление Украины
14:14
Деньги "Газпрома" заберет Киев
13:55
Кто ублажает бандитов?
13:47
Украину предупредили о тяжелых последствиях отказа от транзита
13:45
Дуракам закон не писан: протеже Навального опять поступились собственными принципами
13:45
Коломойский призвал восстановить связи между Украиной и Россией
13:44
Раскрываем онлайн мошенников / Вся правда Amircapital
13:35
Прокуратура возбудила уголовное дело против Шария
13:34
Украинская власть уговаривает Google и Amazon перенести главные офисы в Киев
13:31
Трамп мирится с Китаем: Что пошло не так в торговой войне?
13:30
Активисты требуют отстранить педофила Вишневского от преподавания в вузе
13:21
Пресс-секретарь Зеленского пообещала украинским крестьянам добрых западных хозяев
13:20
Елена Бондаренко удивлена молчанием националистов: Эй, неньку распродают. Вы где?!
13:17
В Польше в холодильной камере нашли трупы украинцев
12:26
Как чиновники отреагировали на публикации о закрытии физиотерапии в Керчи
Все новости