Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит проблемы с ростом цен



Россия считает нецелесообразной поставку нефтепродуктов Белоруссии, которая затем перепродает их в другие страны, создавая ненужные проблемы.

Российская сторона считает нецелесообразным экспорт нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Как подчеркнул политик, белорусская сторона самостоятельно полностью обеспечивает потребности за счет переработки российской нефти.

«В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет», - подчеркнул Новак.

Комментируя ситуацию с запретом, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что долгое время между Москвой и Минском существует межправительственное соглашение, согласно которому Россия обязана поставлять в Белоруссию определенный объем нефтепродуктов, однако сейчас договоренности оказались под вопросом.

Впрочем, благодаря единому экономическому пространству российские компании все равно могут продавать нефтепродукты белорусским партнерам. С этих объемов экспортная пошлина не будет взиматься, но Москва снимает с себя обязательства по поставкам.

Это связано с тем, что в первые шесть месяцев 2018 года Минск поставлял большие объемы российских нефтепродуктов в страны Европы, включая Великобританию, Польшу, Литву и Нидерланды.

«Мы видим, что закупают они у нас по ценам ниже, чем экспортируют. И отследить, экспортируют ли они свои нефтепродукты либо российские, фактически невозможно. Поэтому Россия и говорит, что если вам нужно для собственных нужд, для рынка Белоруссии, мы вам поставим, но вы занимаетесь тем, что дальше продаете российские нефтепродукты по более высоким ценам. России выгоднее заниматься этим самим, чтобы у России покупали, а не у Белоруссии. Тогда основная прибыль будет оставаться у российских компаний. Плюс, когда российские компании будут напрямую поставлять нефтепродукты в ту же самую Великобританию или Нидерланды, они будут оплачивать экспортную пошлину, которая будет оставаться в бюджете РФ, а не в белорусском», - поведал он.

Эксперт также отметил, что действия Белоруссии негативно повлияли на ситуацию на внутреннем российском рынке, где выросли цены. Если бы переданные Минску объемы оставались в РФ, то и дефицит был бы значительно меньше.

«Я думаю, что министр хочет в 2019 году, когда у нас вырастут НДС и акцизы, сдерживать рост цен на нефтепродукты на российском рынке еще и за счет того, что большие объемы направлять как раз на российский рынок, а не на экспорт, в том числе через Беларусь», - резюмировал Юшков.

Отметим, что действия Москвы крайне не нравятся президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее он заявил о том, что Российская Федерация якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

«Россия ведет себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», - пожаловался он в начале августа.

Стоит отметить, что республика сильно зависит от российской нефти, но пытается всеми силами платить меньше, чем прописано в контрактах с «Газпромом». В результате в 2017 году образовался долг в размере 550 миллионов долларов, после чего правительство России значительно урезало объемы.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире