ПВО ослепит противника электромагнитными помехами

ПВО ослепит противника электромагнитными помехами


Противовоздушную оборону усилят системами радиоэлектронной борьбы

Минобороны планирует усилить дивизии противовоздушной обороны (ПВО) батальонами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На вооружение таких частей поступят так называемые противоавиационные комплексы РЭБ. Высокомобильные станции могут создавать помехи радиолокаторам и системам связи летательных аппаратов. Как показали учения и боевое применение в Сирии, сочетание ПВО и РЭБ обеспечит эффективную защиту от высокотехнологичных средств воздушного нападения.

Минобороны, прорабатывается вопрос о включении в состав дивизий ПВО батальонов РЭБ. На вооружение последних поступят три мобильных комплекса РЭБ — «Москва», «Красуха-2» и «Красуха-4». В перспективе эти батальоны будут оснащены самым современным средством радиоэлектронной борьбы — мобильной системой «Дивноморье».

Это решение принято по результатам совместной работы Центрального НИИ войск воздушно-космической обороны и Научно-исследовательского испытательного института радиоэлектронной борьбы. Исследование показало двукратное повышение эффективности ПВО и противоракетной обороны при совместной работе с наземными средствами РЭБ. Выводы ученых подтверждены на практике в Сирии.

Современные мобильные комплексы РЭБ эффективно противодействуют воздушным и наземным системам обнаружения. Они способны «забить» мощными помехами аппаратуру крылатых ракет, беспилотников и радиолокаторы самолетов, которые осуществляют наведение. Дезориентированные крылатые ракеты и дроны становятся легкими целями для систем ПВО.

ПВО ослепит противника электромагнитными помехами


Новые батальоны РЭБ смогут «закрыть» помехами участок в несколько сотен километров. Они создадут непроницаемую завесу для систем технической разведки вероятного противника и максимально затруднят применение средств воздушно-космического нападения. Это касается и высокоточного оружия.

Подобные батальоны задействуют для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административных объектов.

Усиление частей ПВО средствами РЭБ — это правильное решение, которое основано на советском опыте, рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ генерал-лейтенант Александр Горьков.

— В Советской армии были батальоны РЭБ, которые входили в состав корпусов и дивизий ПВО, — рассказал он. — Они должны были подавлять бортовые радиолокационные станции самолетов и каналы радиовысотомеров крылатых ракет. Эти подразделения доказали свою эффективность. При работе РЭБ затруднялось пилотирование самолетов, ракеты сбивались с пути. У крылатых ракет есть районы, где во время полета они корректируют свое местоположение. Попав под воздействие «глушилок» РЭБ, они поднимались гораздо выше обычной 50-метровой высоты полета. При этом ракеты становились легкими целями для ПВО.

При проведении реформы учтен боевой опыт, полученный в Сирии. В частности, серьезно изучена атака двух беспилотников на аэродром Хмеймим в апреле этого года. Тогда дроны были перехвачены совместными усилиями средств РЭБ и ПВО. После обнаружения целей комплекс РЭБ заглушил сигнал GPS в районе аэродрома, выведя из строя систему навигации и управления беспилотников. Оба дрона тут же сбились с курса и начали хаотично кружить, став отличными целями для батареи ПВО. В итоге их уничтожили огнем автоматических пушек ЗРПК «Панцирь». Изучение обломков аппаратов показало, что они были вооружены самодельными подвесными бомбами.




источник
+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:33
Зеленский вошёл в общество слепых
09:06
Закупка Россией истребителей Су-57 говорит о ее подготовке к войне
06:43
Официальное признание Крыма в ЕС вызвало переполох в Киеве
06:00
Иного выхода нет. Москва заставила Киев играть по своим правилам
05:02
Отдых в Египте: «Вы из Германии? Аль момент! А русские — вон!»
04:53
США планируют маленькую ядерную войну
04:49
Новый бюджет Украины: хозяева колонии довольны оккупационной администрацией
04:47
Кедми: "Если будет война, от Саудовской Аравии ничего не останется"
04:28
В атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии есть «китайский след»
04:24
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
03:55
Россия и Украина договорились о газовом транзите
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
Все новости