Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки


То, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель не достигли никаких договоренностей, никак не снижает значения их встречи

Собственно, оформленных решений по конкретным вопросам и не планировалось, госпожа канцлерин предупреждала об этом журналистов за несколько дней до саммита. Трехчасовой обмен мнениями по множеству вопросов понадобился прежде всего потому, что Германия готовится к усилению американского давления. США намерены во что бы то ни стало воспрепятствовать российско-германское сближению во всех сферах, прежде всего в энергетике. Уже известно, что в ближайшее время Вашингтон наложит санкции на европейские фирмы, участвующие в реализации проекта «Северный поток-2». И это главный пункт повестки переговоров. Ни элемента сомнения в целесообразности и экономической привлекательности для обеих сторон прокладки нового маршрута доставки российского газа в словах глав Германии и России во время их подхода к журналистам перед встречей не прозвучало.

В этом вопросе Германия проявила предельную неуступчивость, поскольку дешевые российские энергоносители — это условие конкурентноспособности немецких, а шире — общеевропейских товаров на мировых рынках. Американский сланцевый газ, который немцы согласились покупать в неоговоренных пока объемах, может использоваться для нужд населения, но промышленности для того, чтобы оставаться на плаву, требуется российское топливо. Настоящая война между Вашингтоном и Берлином еще впереди и в преддверии начала боевых действий немецкому руководству надо разработать целый комплекс контрмер по защите «Северного потока-2» и бизнеса, вовлеченного в прокладку газотранспортной системы.

Без согласования позиций с Москвой сделать это невозможно. Ангела Меркель, стоящая на защите интересов Германии, одновременно отстаивает и интересы России, для которой европейский рынок остается самым привлекательным и комфортным. Немецкий лидер вполне может на этом основании просить Владимира Путина о ряде уступок и помощи на многих направлениях. Это касается и возвращения беженцев в Сирии — проблемы, вызванные неконтролируемой миграцией, обрушили рейтинг Меркель и многократно ухудшили криминогенную обстановку в стране. В свою очередь было бы логично, чтобы глава российского государства попросил своего собеседника о более широком участии Германии в восстановлении разрушенной войной сирийской инфраструктуре. И никаких причин отклонить такое предложение у немецкой стороны нет.

Вопрос о ситуации на Украине требует нестандартных решений. Еще до саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит необходимости во встрече лидеров стран-участниц Нормандского формата до тех пор, пока не будут выполнены уже достигнутые договоренности. Однако и Путину и Меркель, выразившим сожаление в связи с тем, что не исполняются Минские соглашения, точно известно, что заставить Киев реализовать политические пункты Комплекса мер невозможно. Следовательно, деэскалацию конфликта следует проводить иными средствами. Единственный возможный на сегодняшний день способ — это ввод в зону боевых действий миротворческого контингента ООН. Принципиальных противоречий, как мне кажется, между Москвой и Берлином по этой теме быть не должно. Киев настаивает на том, чтобы миротворцы занялись разоружением сепаратистов и восстановлением контроля Украины над Донбассом. Меркель понимает, что такой вариант принципиально неприемлем для Кремля, который предложил создать функциональную линию разделения воюющих сторон, на которой находились бы сотрудники ОБСЕ и охраняющие их члены миротворческой миссии ООН. В принципе, у этого плана нет никакой предельно токсичной для Берлина и Парижа подоплеки, поэтому он может быть с некоторыми дополнениями (миротворцам будет разрешено взять под контроль пункты перехода на российско-украинской границе) принят без согласования с Киевом.

Вообще для украинского руководства обсуждение проблем Украины без Украина — скверный сигнал. Он говорит о том, что, во-первых, даже косвенное участие украинской стороны и в Нормандском формате, и в двусторонних контактах стран, участвующих в миротворческом процессе, уже воспринимается как помеха, во-вторых, главы заинтересованных в установлении мира стран уже не стесняются открыто демонстрировать, что Украина является страной, которая находится во внешнем управлении, что бы она себе на этот счет не воображала.

Кроме того, Киев в гораздо большей степени склонен выполнять указания из Вашингтона, нежели реагировать на сигналы из Парижа и Берлина. С учетом того, что конфликт между ЕС и США набирает обороты, Украина с ее проамериканским настроем и постоянными нападками на «Северный поток-2», постепенно может утратить статус безусловно поддерживаемой страны. На каком-то этапе партнерам России в деле урегулирования украинского конфликта станет окончательно ясно, что без принуждения Украины к миру войну не закончить. Так что грядущее ухудшение отношений Европы и Америки может преподнести нынешним украинским властям некоторое количество крайне неприятных сюрпризов.




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
Все новости
Загрузка...