Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"

Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"


У США с Турцией – конфликт. Вроде начался с С-400, но досталось и F-35. Однако дело вовсе не в ракетах и самолетах. Противоречий между союзниками по НАТО накопилось столько, что, судя по всему, "махать кулаками" они намереваются еще долго.
США демократичны ко всем. Гребут под одну гребенку и конкурентов, и союзников. Почему "наезжают" на Россию, более-менее понятно: мы для них – стратегический противник. Но Турция-то как оказалась в числе "провинившихся"? Ключевой член НАТО на Ближнем Востоке, причем, с историей. И нате вам.

Турции "шьют" самолеты, точнее, наоборот – хотят запретить поставку F-35. Президент США Дональд Трамп подписал пункт в оборонном бюджете страны на 2019 год о введении запрета на поставки этих самолетов до получения специального доклада об американо-турецких отношениях. И неважно, что Турция уже заплатила США за самолеты 800 млн долларов, да еще турецкие пилоты проходят в Штатах подготовку.
Изначально "летные" проблемы, казалось бы, возникли из-за С-400, которые Турция решила купить у России. Американцы без обиняков заявили – или российские комплексы, или F-35 – выбирайте. Турки указали на то, что их страна хоть и член НАТО, но вправе сама определиться со своей оборонной стратегией. Штаты такая аргументация не удовлетворила, и теперь программа по поставкам в Турцию F-35 – под замком.

Но если копнуть глубже, то складывается впечатление, что дело вовсе не в С-400. Точнее, не только в них. Проблемы начались пару лет назад, когда в Турции случилась неудачная попытка госпереворота. Анкара обвинила в его организации проживающего в США мусульманского проповедника и создателя целой сети действующих в Турции и других странах структур Фетхуллаха Гюлена. США выдавать его Турции категорически отказываются: дескать, доказательства его причастности к попытке госпереворота – неубедительные.

Между тем, у Анкары имеется еще один знаковый обвиняемый. Причем его-то обвиняют не заочно, а очень даже очно – это проживающий в Турции американский проповедник-евангелист Эндрю Брансон. Его подозревают в поддержке FETO – запрещенной в Турции организации Гюлена. По версии следствия, Брансон получал от FETO деньги, которые использовал для подрыва конституционного строя.
Брансона в Турции задержали и отпустить на свободу категорически отказываются. США в ответ ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и его коллеги из министерства внутренних дел – Сулеймана Сойлу. Их считают ответственными за арест Брансона. А дальше уже – пошло-поехало.

Дело дошло до экономических санкций. Соединенные Штаты серьезно повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции. Эти санкции привели к тому, что курс турецкой лиры буквально обвалился. Турки тоже "махнули кулаком" – ввели повышенные пошлины на импорт целого ряда американских товаров.

Судя по всему, обе стороны готовы махать кулаками еще долго. Правда, турки заявляют, что они будут "махать" только в правовом поле. Например, добиваться возобновления поставок F-35 юридическими мерами. Но получится ли? Экономический "кулак" у США заведомо сильнее, а правовые аспекты они очень часто просто игнорируют. Да и дело не только в "эхе" попытки переворота в Турции. Есть, например, еще и проблема по сирийским курдам и их поддержке со стороны Штатов.
Поэтому самолеты – на прикол, а пилотов – домой. В отношениях Турции и США – явно нелетная погода. Тучи, конечно, еще могут разойтись. Но пока что не вызывает сомнений, что в системе НАТО возникла серьезная трещина. Еще никогда не было такого, чтобы США с одним из членов альянса доходили до столь серьезного конфликта.

Автор Сергей Осипов



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:41
США и Израиль похвастались успешными ударами по российским С-400
09:10
Украина может обменять Луну на Крым
08:58
Генерал СБУ не увидел доказательств причастности государства Россия к крушению МН17
08:56
Зеленский: Все западные партнеры были против моего звонка Путину
08:52
Зеленский объявил о раздаче украинских паспортов. Есть ли спрос?
07:04
Турция перекроет США доступ в Черное море
06:57
Бортко ведёт грязную игру с избиркомом, надеясь дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
Все новости