Алаверды из Москвы: «Белорусская сельхозтехника такого качества, что даже смотреть в ее сторону российский покупатель не хочет»

Алаверды из Москвы: «Белорусская сельхозтехника такого качества, что даже смотреть в ее сторону российский покупатель не хочет»


Упреки Лукашенко к России о недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС можно вернуть ему, поставив в пример поведение Минска в отношении "КамАЗа". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал некогда высланный из Беларуси замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев

"К началу 2018 года общая сумма дотаций, преференций и разного рода списаний Беларуси со стороны России превысила 110 миллиардов долларов – этим Россия помогает союзному государству как в рамках ЕАЭС, так и по двусторонним договоренностям. Но в понимании белорусских элит такой поддержки недостаточно – Лукашенко полагает, что за союзные обязательства Минска Москва должна еще больше. Такой иждивенческой позиции РБ придерживается уже многие годы.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подразумевает открытый рынок без таможенных пошлин, в котором покупатель сам определит по цене и качеству понравившийся товар. Интересно, что в Беларуси российские "КамАЗы", трактора "Кировец" или другую сельхозтехнику невозможно продать ни под каким предлогом – наши машины на этот рынок просто не пускают. Тогда как Беларусь активно проталкивает на рынок РФ технику своих заводов и требует при этом для нее преференций перед российскими аналогами. Говорить в этих условиях о неких неконкурентных условиях со стороны Лукашенко как минимум странно", - отмечает аналитик.

Белорусский президент Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Гомсельмаш" обвинил РФ в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции. "Я хочу "Гомсельмаш" сохранить. У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Россия упрекает американцев и Запад в создании неконкурентного преимущества, а сами они для нас такие же неконкурентные создают условия", - сказал Лукашенко.

"Нужно понимать, что в Беларуси нет полноценных заводов по проектированию и созданию собственной эксклюзивной техники – это распространяемый Минском миф. Остались производственные площади с оборудованием еще советских времен, которые уже не могут конкурировать с современными машиностроительными платформами, ведь за годы независимости их никто не думал модернизировать. Все, чем они занимаются – копированием, причем довольно неудачным.

Тот же "Гомсельмаш" производит очень плохую версию германских комбайнов, а также сельхозтехнику, скопированную у других европейских стран. Сейчас Беларусь спешно расширяет новый завод по производству тракторов, в основе которых лежит очень удачная последняя модель российского "Кировца". Белорусы пытаются его быстро скопировать и поставить на российский рынок. Причем подход к качеству в РБ часто формальный, потому их техника в РФ просто неконкурентна. Однако обв едах по традиции Лукашенко нужно Москву. С нулевыми таможенными пошлинами, какие предоставлены белорусской технике в России, аналогичные машины Германии или Японии разлеталась бы на ура. Но изделиям союзного государства россияне предпочитают отечественные трактора и комбайны", - подчеркивает эксперт.

В прошлом году недовольство белорусов качеством сельхозтехники достигло апогея и выплеснулось на страницы СМИ. На Гродненщине по только введенным в эксплуатацию 13 комбайнам ОАО "Гомсельмаш" за лето зафиксирована 21 поломка. В СПК "Негневичи" Новогрудского района после 20 часов работы у такой же машины отказали сразу гидромотор вибратора бункера, гидрореверс наклонной камеры и датчик уровня топлива. В "Путришках" после девяти часов приказал долго жить мультипликатор, а в СПК имени Деньщикова через десять часов после старта вдруг закапризничал редуктор привода ножа жатки.

Крестьяне принимали новую технику чуть не плача. На заводы-производители массово слали жалобы - новый трактор "Беларус" в Щучинском районе за полгода с момента покупки ломался четырежды. Причем раз от раза неисправности фиксировались разные - разрушение подшипника, течь масла, выход из строя датчика насоса дозатора. Заводам указывали на крайне низкое качество производства и недоработки.

"Выходящие с конвейеров Беларуси сельскохозяйственные машины демонстрируют качество ниже среднего. Дилеры Минского тракторного завода на территории России зачастую разбирают поступившие из РБ машины, перекрашивают их за производителем, меняют аккумуляторы и оптику, чинят кондиционеры и проводят ряд других манипуляций – только в таком виде их можно предложить российскому покупателю.

Обвиняющая риторика Лукашенко на самом деле адресуется не Москве, а белорусам – белорусским властям нужно объявить, что их техника лучшая в мире, вот только российские власти не пускают ее на свой рынок. Иначе она продавалась бы как горячие пирожки. Действительность прозаичнее – рынок РФ огромен, места на нем белорусской технике хватило бы с лихвой. Однако белорусская сельхозтехника такого качества, что даже смотреть в их сторону покупатель в РФ не хочет", - заключает Андрей Суздальцев.




источник
+27
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Александр Иванович 13 августа 2018 09:22
    Беларусь производит товары только высокого качества как-то; трактора, комбайны, киви, бананы, лосось.. .
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
  2. Гость николай 14 августа 2018 05:33
    замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев///////Нашли тоже ПРЕДАТЕЛЕЙ СПЕЦАМИ вдруг!
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:10
Украина может обменять Луну на Крым
08:58
Генерал СБУ не увидел доказательств причастности государства Россия к крушению МН17
08:56
Зеленский: Все западные партнеры были против моего звонка Путину
08:52
Зеленский объявил о раздаче украинских паспортов. Есть ли спрос?
07:04
Турция перекроет США доступ в Черное море
06:57
Бортко ведёт грязную игру с избиркомом, надеясь дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
Все новости