Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции
Сегодня исполняется 10 лет со дня начала обстрела грузинскими войсками города Цхинвал из «Градов» и наступления, целью которого было задавить Южную Осетию и взять ее под полный контроль. О событиях того времени информацию найти не трудно, и все ее в принципе знают. Как вы помните, война августа восьмого примечательна своей широчайшей информационной компанией по обвинению России во вторжении, причем она началась в то время, когда тогдаший посол США в Грузии Джон Теффт, по его собственным заявлениям, писал доклады, что ничего не понимает, что делают Грузины, и что вообще происходит.
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции

Продолжается эта информационная компания и по сей день. Естественно такая историческая дата не обошлась без дежурных заявлений политиков и акций «протеста».
Так, президент Украины Петр Порошенко в связи с «десятой годовщиной нападения России на Грузию» выразил грузинам «искреннюю поддержку и солидарность»:
«Ровно десять лет назад российская агрессивная машина решилась раскрыть свою истинную сущность. Дерзкая агрессия Москвы против Тбилиси стала показательной демонстрацией всему мировому сообществу, что Кремль больше не собирается жить по правилам добрососедства и уважать международное право», – отметил Порошенко.
Он подчеркнул, что для Москвы более близкими являются имперские амбиции и извечное тяготение к захвату чужих территорий. «Каким бы четким не был этот сигнал, к сожалению, тогда услышали его далеко не все. Иначе не было бы агрессии против Украины, торпедирования европейского и трансатлантического мира и безопасности, вмешательства во внутренние дела тех государств, которые Кремль продолжает считать врагами. Совместными действиями, нашим единством и солидарностью мы обязательно заставим Кремль прекратить агрессию, уважать международное право и восстановим территориальную целостность и Украины, и Грузии», – добавил Порошенко.
Хотелось бы подчеркнуть, что близкими являются не имперские амбиции Москве, а поразительная наглость при переворачивании фактов с ног на голову, и выдаче черное за белое.
Заявления Порошенко были ожидаемы – все та же мантра про агрессию России, которую мы слышим из уст всех украинских руководителей уже 4 года.
Не заставил себя ждать и пресловутый Госдеп:
В 10-ую годовщину Августовской войны 2008 года Госдепартамент США напомнил о статусе грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, призвав Россию вывести оттуда свои военные подразделения. Позицию властей США на брифинге 7 августа озвучила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер.
«Эти регионы являются частью Грузии, они не являются частью России, а Соединенные Штаты продолжают поддерживать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ. США призывают Россию отозвать свои войска на позиции, на которых они находились до вторжения и до соглашения о прекращении огня в 2008 году», — сказала Науэрт.
Интересная позиция, хотя и тоже ожидаемая. Мне вот только интересно, кто сказал Хезер, что Абхазия и Южная Осетия – части России? То что Абхазия и Ю.Осетия независимые де факто и де юре государства ни для кого не секрет, и вопрос их вхождения в состав РФ не поднимался и не поднимается. Не удосужилась прочитать методичку? Или в ней нерадивый редактор из Госдепа натыкал одни и те же глупости и про Крым, и про Донбасс, и про Абхазию с Осетией? Ctrl+C Ctrl+V?
А в Тбилиси прошла «протестная» акция под слоганом «Мы помним». У здания бывшего российского посольства организаторы протянули колючую проволоку. На ней закрепили фото грузинских военных, каждое из которых сопровождал хэштег: «Представьте, если бы здесь не было Путина, я был бы жив». Интересно, они подумали на какие постиранные предметы похожи портреты, висящие на прищепках? Люди честно отдали жизни за неправильную идею, а организаторы акции даже не потрудились включить голову…
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции

Впрочем, метафора по Фрейду. А еще с отсылкой к оскароносному фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», организаторы установили большие красные плакаты с надписями: «Россия убивает», «И до сих пор бездействие?», «Как такое возможно!?».
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции

В принципе опять таки стандартный набор шаблонов из пресловутой методички. Обращает на себя внимание, что все баннеры написаны по-английски, и отсылка к фильму на западе известному, завоевавшему «Оскар» - чтобы образы были понятнее западному обывателю.
На кого рассчитана эта акция, как и дежурные заявления официальных лиц, совершенно ясно – очередная пропаганда для внутреннего употребления, формирующая образ кровавого агрессора.
Смешно только, что сама пропагандистская машина себя периодически уличает во лжи.
Напомню, после продолжавшегося 18 месяцев вооруженного конфликта между Грузией и Юной Осетией в начале девяностых, представители России, Грузии и Южной Осетии 24 июня 1992 г. подписали соглашение о принципах урегулирования конфликта, в результате чего были созданы смешанные миротворческие силы, которые подчинялись объединенному военному командованию и смешанной контрольной комиссии.
Смешанные силы, по тексту принятых решений, были «предназначены для восстановления мира и, поддержания правопорядка в зоне вооруженного конфликта, коридоре безопасности, районах и селах, не вошедших в зону конфликта, осуществления контроля за соблюдением условий прекращения огня и принятия решительных мер вплоть до применения оружия при нарушении неконтролируемыми вооруженными формированиями любой из конфликтующих сторон условий Соглашения и решений СКК».
Формирование миротворческих сил стало надежной опорой для прекращения огня, и поиска мирного пути урегулирования конфликта. И так продолжалось до спонсированной США «революции роз»…
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции

С приходом к власти в Грузии в 2003 г. М.Саакашвили попытки Тбилиси распространить свою юрисдикцию на Южную Осетию активизировались. К тому моменту Грузия была густо усыпана плохо или никак не контролируемыми анклавами. Саакашвили взял курс на возвращение утраченного, а во внешней политике начал сближение с США. Для американцев дружественная Грузия стала дешёвым, но полезным приобретением, так что страна получила разнообразную помощь.
Вскоре Саакашвили без особого сопротивления вернул контроль над Аджарией и Кодорским ущельем. И готовился к новым завоеваниям. В июне-августе 2004 г. в зоне грузино-осетинского конфликта произошло первое обострение, спровоцированное грузинской стороной, предпринявшей попытку решить проблему военным путем.
15 февраля 2006 г. парламент Грузии принял постановление, в котором деятельность миротворцев оценивается негативно, а действия России – как попытка аннексии Южной Осетии. В этой связи правительству поручалось начать процедуру пересмотра подписанного в Сочи 24 июня 1992 г. российско-грузинского соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, в т.ч. в целях замены российских миротворцев на «эффективную международную миротворческую операцию».
Кульминация кризиса произошла в августе 2008го, когда вопреки всем договоренностям, Грузия начала наступательную операцию на Цхинвал, вынуждая российских миротворцев дать незамедлительной ответ.
Факт наличия договоренностей по мирному урегулированию признают все стороны, и из этого логично проистекает, что применение силы для решения конфликта – это нарушение договоренностей и акт агрессии. Но как толь в ход идет пропагандистская машина, о них сразу забывают.
Вот например кто-то в УНИАНе не потрудился разобраться в ситуации, и наклацал шаблонный абзац:
Годовщина грузинского нападения на Осетию – 10 лет лицемерия и политической проституции

Тоесть с одной стороны укропропаганда рассказывает об агрессии России, а с другой признает, что война началась с «попытки восстановить контроль» военной силой. Который она возвращать никак не должна была, так как подписала прекращение огня.
Но пока США будет продолжать курс на разжигание конфликтов у границ России, приближение к ним стран НАТО и попытки лишить Россию самостоятельности, пропагандистская машина будет работать, вновь и вновь используя прах умерших для устрашения, и раз за разом повторяя одну и ту же мантру, ложь которой становится из года в год все заметнее.
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:06
Chatham House: Украина – лаборатория Запада
03:02
США признали, что они беспомощны перед гиперзвуковым оружием России
02:52
Парадокс авиации военно-морского флота
02:46
Иллюзия безнаказанности для Порошенко. Как ООН подталкивает мир к войне
02:41
«Оппоблок»: «битва нанайских мальчиков» во имя интересов Порошенко
02:35
Гнилой рекорд: Тонны красной икры пошли на корм скоту
02:33
Американскую крысу загнали в угол
02:17
Миссия ОБСЕ подтвердила, что ВСУ готовятся к наступлению в Донбассе
01:33
Ватикан не признал украинскую церковь в самостоятельной
01:13
Долго не протянет: На Украине предсказали судьбу России
00:51
На Донбассе готовятся к химатаке ВСУ
00:00
На Украине принята новая морская доктрина для защиты от России
20:51
В России признали брак МиГ-29К по индийскому контракту
20:47
«Новая церковь»: крестом, бумагой и дубиной?
20:22
Винницкая модель веры
19:27
Ходорковский и СМИ: уголовник-пахан держит журналистов «за горло»
18:27
США стремятся разрушить Европу ради гегемонии доллара
17:15
Как Цукерберг профукает «пятеру»
16:53
«У них постоянно плохое настроение». Что шокировало американку на Дальнем Востоке
16:36
Режиссер Киеси Куросава о впечатлениях от России и российского кино
16:24
"Не удивляйтесь, это норма". ТОП привычек из России, которые переняла американка
15:54
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
15:26
Доходы населения Украины за пять лет сократились на 18%
15:02
«Молот» на страже Украины
14:59
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
14:47
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
14:32
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
14:22
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
14:04
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
12:59
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
12:04
Почти 100 лет легенде
11:25
Вопрос интеграции Молдавии с НАТО будет пересматриваться после выборов
10:29
О цене на хлеб, инаугурации и ответственности перед народом
09:53
Миссия, проваленная США: Москва возглавляет афганский мирный процесс с участием «Талибана»
05:28
Церковь – Фанару, землю – татарам. Порошенко сообщил о создании новой автономии
04:12
Сирия: в бою в районе базы спецназа США уничтожены проамериканские боевики
04:03
Как проявили себя штрафные батальоны СС на Восточном фронте
03:42
Новейшее САО «Лотос» покажут на Красной площади
03:33
Арктическая жара: Российские войска испытают Крайним Севером
03:21
Российские корветы-невидимки получат на вооружение ударные дроны
03:07
Российские Ка-52 убийцы украинских С-300
01:42
Шестой рейх и варварские королевства
01:40
Вот и начали сливаться оппо-симулякры
00:04
Лавров согласился отдать Японии часть Курил
00:02
Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России
Все новости
Загрузка...