Развитие экономических отношений России и Ирана

Развитие экономических отношений России и Ирана


На сегодняшний день отношения между Россией и Ираном характеризуются возросшей активностью и динамикой, всё более плотным взаимодействием в политико-дипломатических, экономических, культурных, публично-общественных и других сферах.

Отношения между Ираном и Россией после снятия санкций с Ирана активно развиваются по многим направлениям. Растут экономические связи и товарооборот. В ходе многочисленных визитов представителей различных ведомств и министерств были подготовлены контракты на сумму примерно 40 миллиардов долларов. Контракты охватывают широкий спектр тем, включая промышленность, авиакосмическую отрасль, тяжелое и легкое автомобилестроение, авиастроение, нефтегазовую отрасль, нефтехимию, сельское хозяйство и т.д.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер» (проект «Бушер-2») на условиях «под ключ». Церемония начала проекта «Бушер-2» состоялась 10 сентября 2016 года. Суммарная мощность двух новых блоков - 2,1 тысячи МВт. Строительство второго блока планируется завершить в 2024 году, третьего блока - в 2026 году.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Ирана по итогам 2017 года составил 1,7 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 1,3 миллиарда долларов и импорт - 392,2 миллиона долларов. Россия экспортирует в Иран следующие виды товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; металлы и изделия из них; машины, оборудование и транспортные средства; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности, а импортирует такие группы товаров как продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности; минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства.

Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играет сельское хозяйство. За 2017 год объемы торговли сельскохозяйственной продукцией увеличились почти на 25%.

Так же развивается военно-техническое сотрудничество. В 2007 году был заключен контракт на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне стало известно, что Москва и Тегеран вновь готовят контракт. В ноябре 2015 года контракт на поставку С-300 в Иран вступил в силу. В октябре 2016 года стало известно, что Россия завершила исполнение контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.
Осуществляется взаимодействие в нефтяной сфере. В ноябре 2017 года Россия начала закупки у Ирана по программе «нефть в обмен на товары». По условиям программы, Тегеран должен направлять половину получаемых средств на закупки российских товаров и услуг. Начиная с 2018 года, Москва планирует приобретать ежегодно по пять миллионов тонн иранской нефти (около 100 тысяч баррелей в сутки), поставляя ее в другие страны. В качестве возможной «оплаты» назывались товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы, услуги по строительству на территории Ирана. Целый ряд российских компаний ведут переговоры с Тегераном по разработке трех месторождений в Иране.
Россия и Иран реализуют целый ряд крупных проектов в энергетике, в их числе - сооружение ТЭС «Сирик».

С учётом вышеизложенного характеризовать российско-иранские отношения в качестве стратегического партнёрства сегодня преждевременно. Вместе с тем следует подчеркнуть, то у наших отношений есть прочная фундаментальная правовая база для успешного развития многопланового и эффективного взаимодействия.
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:23
В Москве задержан боевик готовивший покушение на Кадырова
19:21
Новая перемога: «Корабли и авиация России „схлестнулись“ с украинским флотом»
19:20
Активист «Весны» арестован на два месяца за совращение 14-летней девочки
19:15
Соболь похоронила репутацию ФБК, раскрыв тайны лживого расследования
19:15
"Цирконы" за считанные минуты уничтожат командные пункты США
18:51
Заокеанская «крыша» майданщиков
18:49
«Радио свобода» начала раскручивать фейк Соболь о вспышке дизентерии
18:48
Сближение арабских интересов теснит Армению
18:45
Транспортный коллапс в Керчи: подробности по делу «Керчьгортранса»
18:24
Российские «Красухи» уничтожат израильских «могильщиков» С-300
18:18
"Грязные" ракеты Путина шокировали западных экспертов: Их невозможно остановить!
17:56
Российский подводный аппарат Судного дня может уничтожить целый континент
17:10
Западные "ЧУДО" профессионалы. Не каждый так сможет
17:03
Украина создала «Газпрому» большие проблемы в Европе
16:55
Как у них все зашевелилось после речи Путина!
16:28
Россия просто обязана спасти Украину — больше некому
16:27
Кто стравливает русский и белорусский языки
16:24
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
16:12
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
13:07
Ущелье Лихтенштейн. Австрия
13:04
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
12:58
«Циркон» как галоперидол для агрессивных пациентов мировой политики
12:50
Двойные стандарты Европы: то, что для Италии "фашизм", на Украине - "демократия"
12:46
Украинские «Кентавры» вышли в Чёрное море, а Россия испытала «Посейдон»
12:38
«Либо Лавры, либо поддержка на выборах»: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП
Все новости