Больше солдат США у границ Беларуси и России

Больше солдат США у границ Беларуси и России


В середине ноября на территории Польши пройдет крупнейшее в текущем году международное учение "Анаконда-18”. Размах запланированных маневров обещает быть беспрецедентным. В них примет участие около 100 тыс. военнослужащих из большинства стран-членов НАТО и пяти стран-партнеров, в том числе 20 тыс. из Польши. Также будет задействовано 5 тыс. единиц техники, 150 самолетов и вертолетов, а также 45 кораблей.

Первоначально "Анаконда” была мероприятием оперативной и боевой подготовки исключительно Войска Польского, в настоящее время учение расширилось до уровня международного. До сих пор самым масштабным считалась «Анаконда-16» – в нем задействовались около 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

В настоящее время развернута интенсивная подготовка к "Анаконде-18”, в том числе, ведется расширение и модернизация военной инфраструктуры.

Например, на базе учебного центра сухопутных войск Польши Дравско-Поморске с начала мая проводятся международные маневры инженерных войск "Resolute Castle”, которые завершатся в сентябре. В интересах обеспечения войск Альянса, в частности, возводится новое более современное мишенное поле, крытый тир, пункты ГСМ, пункты выдачи боеприпасов, полевой лагерь на 1200 военнослужащих, полевой парк для размещения транспортных средств.

Ранее, с апреля, на 33-й базе транспортной авиации ВВС Польши в г.Повидз военнослужащие 11-й мобильного строительного батальона ВМС США в интересах американских сухопутных войск приступили к строительству группы вертолетных площадок для машин UH-60 "Блэк Хок”.

Следует отметить, что авиабаза в Повидзе – это одно из мест размещения американской армейской авиации на восточном фланге НАТО. Здесь на ротационной основе находится часть военнослужащих и вертолеты 1-й бригады воздушной кавалерии, которые продолжат свою миссию как минимум до конца августа. Согласно официальным заявлениям, на 33-й базе постоянно дислоцируются около 100 военных с четырьмя транспортными вертолетами UH-60 и четырьмя боевыми AH-64.

Известно, что летом запланирована смена контингента 1-й бригады силами и средствами 4-й бригады боевой авиации СВ США из Форт Карсон (Колорадо), командование которой уже находится в Иллесхейме (Германия).

Точный состав новой смены контингента не сообщается. Однако, как правило, в Европу прибывают 24 вертолета "Апач”, 50 – "Блэк Хок”, 12 – "Чинук”. И, мероприятия по расширению польской авиабазы свидетельствуют о намерении Пентагона сделать Повидз постоянной базой для целой американской бригады авиации. Известно, что Палата представителей в проекте бюджета на 2019 финансовый год рекомендовала разместить в Европе бригаду армейской авиации СВ США на постоянной основе, а также подразделения тылового и технического обеспечения.

Пентагон отмечает, что практические мероприятия совершенствования военной инфраструктуры в Польше осуществляются в интересах Европейской инициативы сдерживания "European Deterrence Initiative” и направлены на обеспечение быстрой мобилизации, беспрепятственного перемещения и сосредоточения сил Альянса на требуемом направлении европейского театра военных действий.

Напомним, что глава Пентагона Джеймс Мэттис ранее заявил о готовности США к наращиванию своего военного присутствия и увеличению числа военных в Польше. Глава военного ведомства США упомянул, что это делается в ответ на запрос Варшавы.

Сроки выполнения инженерных работ свидетельствуют о том, что подготовка военных объектов завершится как раз к прибытию в Польшу основных сил на крупнейшие в текущем году международные учения. Наверняка маневры "Анаконда-18” станут ширмой для развертывания в Польше на постоянной основе американской дивизии, что обсудил в ходе своего визита в США министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Автор: Николай Астровский
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин