Союз России и Белоруссии нерушим

Союз России и Белоруссии нерушим

2 апреля 1996 российский и белорусский президенты подписали документ о Сообществе Белоруссии и России, который положил начало тесному сотрудничеству между двумя славянскими государствами. Через год состоялось подписание соглашения о создании Союза государств. Именно 2 апреля по праву стали отмечать как День единения народов России и Белоруссии.

После развала Советского Союза, республики постсоветского пространства получили свой суверенитет. Каждое из этих государств выбирало свой путь дальнейшего развития.

Страны Прибалтики взяли курс на евроинтеграцию, а их восточный сосед Белоруссия в лице президента Александра Лукашенко стремился к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией.

На протяжении многих лет русский и белорусский народы объединяет много общего: славянские корни, схожесть языка, религия и культура.
Союз России и Белоруссии нерушим


Изначально белорусские земли входили в Речь Посполитую. Позже, во время ее деления между Пруссией, Австрией и Россией в 1772 году, в российское владение отошли Витебск и Полоцк, а в 1793 году в состав России вошел Минск. В 1795 году состоялось окончательное присоединение к Российской Империи белорусских земель во время очередного раздела Польши. России отошли земли до Бреста. Таким образом, вся белорусская территория оказалась в составе России. И только в 1918 году она приобрела статус республики в составе СССР.

Во времена Советского Союза в Республике Беларусь основными отраслями промышленности были машиностроение, нефтехимическая и радиоэлектронная, которые были представленные Гомельским заводом сельскохозяйственной техники (Гомсельмаш), МАЗ, Могилевским автомобильным заводом (МоАЗ), Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ), БелАЗ, которые по сей день обеспечивают российский рынок.

Александр Лукашенко выступил инициатором подписания соглашения о сотрудничестве с российским президентом Борисом Ельциным.

После заключения в Кремле договора о создании Сообщества двух государств, 2 апреля 1996 года было положено начало взаимовыгодной интеграции.

Через год, 2 апреля 1997 года, главы двух стран подписали Соглашение о Союзе Белоруссии и России, целью которой стало повышение уровня жизни своих граждан, укрепление дружбы, а также объединение интеллектуальных и материальных баз для устойчивого развития во всех сферах жизнедеятельности.

25 декабря 1998 года состоялось подписание Договора о равных правах граждан. Благодаря этому документу белорусы теперь могут не сдавать экзамен на знание русского языка, а также находиться на территории России три месяца без регистрации, без ограничений приниматься на работу, в российские предприятия. Такие же преимущества и для граждан России в Белоруссии.

8 декабря 1999 года одновременно был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа его реализации.

На протяжении более двадцати лет с момента подписания соглашения два государства подписали более 150 правовых документов, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего дружественного взаимодействия.

В нынешнее время Республика Беларусь и Российская Федерация неуклонно продолжают двигаться к добровольному объединению в рамках Союзного государства, сохраняя свой национальный суверенитет.

Одним из итогов сотрудничества двух стран является увеличение товарооборота. За последние пять лет внешнеторговый оборот России и Белоруссии вырос в три раза с 9,3 до 27,5 миллиарда долларов.

Помимо экономического взаимовыгодного сотрудничества, Россия и Белоруссия остаются стратегически важными военными партнерами. На пленарном заседании IV форума регионов России и Белоруссии Владимир Путин подтвердил, что Белоруссия и Россия «действительно стратегические партнеры… И самые близкие союзники».

Между Россией и Белоруссией действует соглашение от 3 февраля 2009 года о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, которое предусматривает коалиционную защиту внешних границ воздушного пространства. В соответствии с запланированными военными мероприятиями государства регулярно проводят совместные учения.

По сути, Белоруссия является одним из немногих союзников помимо Преднестровья и Донбасса к западу от границ России.

Своим Союзом два государства постоянно показывают пример странам потсоветского пространства, способствуя интеграционному процессу в них. Благодаря российско-белорусскому Союзу были созданы наработки в образовании Единого экономического пространства, Таможенного Союза и Евразийского союза. Этот Союз не имеет аналогов в мире.

День единения народов России и Белоруссии — 2 апреля — отмечают во многих российских и белорусских городах, а лидеры государств обмениваются поздравлениями.

В этот день вновь был заключен доверительный и дружественный Союз между двумя славянскими народами, который с каждым годом становится все прочнее и нерушимей.
источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
05:58
Поиски Святого Грааля и другие секретные проекты Третьего рейха
05:55
Убийца «Пантер» и «Тигров»: как воевал советский супертанк ИС-2
05:52
Советский офицер Станислав Петров, спасший мир от ядерной войны
05:45
Почему советская РПГ-40 была бесполезна против немецких танков
05:35
Лицемерие «Эхо Москвы»: свобода слова не для всех
05:33
"Душманы" и талибы: против кого воевать было сложнее
05:30
«Немецкий флот утопить!»: зачем Гитлер отдал такой приказ
05:28
«Белые колготки»: Кто они такие и где воевали эти снайперши
05:20
«Камикадзе-неудачник» Еситера Накагава: Как сложилась судьба японца в СССР
05:12
Элитофобия против народолюбия
05:08
Робот Boston Dynamics отомстил своим обидчикам
05:07
Британия и Россия захотели помириться
04:14
В Кремле раскрыли подробности встречи Путина и Трампа
Все новости