Чисто предвыборное убийство: как отравление Скрипаля изменит последний срок Путина
Чисто предвыборное убийство: как отравление Скрипаля изменит последний срок Путина


Между Москвой и Лондоном возникла химия


Владимир Путин будет вот-вот переизбран президентом на четвертый срок. Пребыванию Крыма в составе России вот-вот исполнится четыре года. А новая «холодная война» в отношениях между нашей страной и Западом вот-вот перейдет на качественно новый уровень. Мы не знаем, была ли показательная расправа над вставшим на путь предательства экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем приурочена к одной из предстоящих «красных дат календаря». Но в новой политической реальности расчеты и задумки организаторов химической атаки в центре крупного британского города уже больше не имеют существенного значения. В результате дела Скрипаля отношения между Россией и Великобританией окончательно прошли точку невозврата. Лондон на долгие годы вперед застолбил за собой амплуа злейшего врага Москвы в западном мире. Москве такое положение дел, естественно, не нравится, но она не видит ему альтернативы и готова принять его как данность.

Комментируя в социальных сетях изумительные события в городе Солсбери, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев очень четко сформулировал мысль, которая в эти дни прочно засела в головах у всех разумно мыслящих людей: «Я не обладаю соответствующими экспертными знаниями и знаю о шпионских войнах только из шпионских же романов. Но даже мне очевидно, что спецоперация по устранению неугодного лица, организованная профессионалами, не должна была бы оставить следов. Это задача минимум миниморум. То есть оружие (в данном случае яд) должно было быть распространенным, общедоступным и безликим, что называется, не имеющим национальности... В этом же эпизоде (опять же, если принять на веру, что данные не подтасованы и что британские криминалисты не ошиблись) сделано все, чтобы «наследить». А точнее — пустить следствие по «единственно верному» следу».

Позволю себе процитировать и еще одно крайне важное для понимания сути нынешней ситуации высказывание главы международного комитета российского сената: «Откровенно беспокоит сама тенденция: мы тут у себя решили, сами расследовали, сами вынесли приговор, сами судим. А Россия должна оправдываться даже без предъявления ей доказательств и без участия на всех стадиях процесса... Тотальная презумпция виновности, когда доказывает не суд и не прокурор, а обвиняемый».

Я полностью согласен с обоими этими тезисами уважаемого Константина Косачева. Согласен — но при этом считаю, что они относятся к какой-то иной политической реальности. К реальности, которая, возможно, существовала вчера или, скорее, позавчера, но которой уже точно нет сегодня. В той реальности, которая есть, жаловаться на то, что Лондон относится к Москве исходя из принципа презумпции виновности России, — занятие глубоко бессмысленное. Политическое руководство РФ уже свыклось с таким подходом и не ждет от Лондона ничего другого.

Принцип «худой мир лучше доброй ссоры» в отношениях между Россией и Великобританией больше не работает. Разумеется, ни та, ни другая сторона не желают прямого военного столкновения друг с другом. Но за исключением этого абсолютного табу применительно к острой конфронтации Москвы и Лондона больше не имеет смысла употреблять термин «запрещенные приемы». Разрешено все, что причиняет боль «партнеру». Единственный ограничитель силы и направления ударов — это опасение, что противник последует твоему примеру и приложит тебя по тому же больному месту.

В момент, когда я пишу эти строки, и Москва, и Лондон продолжают сложные «дипломатические танцы», призванные показать, что именно противная сторона (как же ты велик и могуч, наш любимый русский язык!) ответственна за мощный кризис в отношениях. Например, вместо того чтобы дать прямой ответ на ультиматум Лондона, наш министр Сергей Лавров изящно «перебросил мяч» обратно на британские берега: «Россия невиновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

Однако все это не более чем процесс, который в английском языке описывается формулой going through the motions — действия чисто ради проформы. Жребий брошен, Рубикон перейден. И, как, похоже, считают некоторые в российской элите, жалеть об этом переходе Рубикона не стоит. Согласно такой логике, еще задолго до дела Скрипаля британский политический класс занял твердокаменную русофобскую позицию, а отравление бывшего сотрудника ГРУ лишь заставило Лондон окончательно скинуть с себя маску. Отдельные особо «горячие головы» в Москве даже откровенно радуются подобному развитию событий. Мол, как приятно, что теперь можно больше не лицемерить! Разве это не освежает, что у нас появилось моральное право открыто называть своего врага врагом?

С моей точки зрения, не освежает. Я не хотел бы впадать в безудержный цинизм. Но, по моему мнению, человек, который добровольно выбрал для себя существование в мире шпионажа, предательства и двойной игры, как минимум не должен удивляться никаким неожиданностям на своем жизненном пути. Но гражданские лица, из которых, собственно, и состоит население города Солсбери, не выбирали для себя жизнь в мире шпионажа — за них этот выбор сделали другие.

Неправда и то, что события в Солсбери, по сути, ничего не изменили в российско-британских отношениях. Изменения, к сожалению, налицо. Да, перспективы политического потепления между Москвой и Лондоном напрочь отсутствовали еще задолго до того момента, когда Сергей Скрипаль погрузился в кому. Но в британском «политическом вчера» приоритетом была риторика о необходимости жесткой конфронтации с Россией. В британском «политическом сегодня» приоритетом стала сама такая конфронтация. Чувствуете разницу?

Раньше Британия была полностью сосредоточена на Брекзите — болезненном и унизительном для страны процессе ее выхода из Европейского союза. Теперь Брекзиту придется потесниться. На фоне ожесточенной схватки между Лондоном и Санкт-Петербургом за влияние в Центральной Азии в российском обществе ХIХ века было очень распространено выражение «англичанка гадит». Теперь «англичанка» — в данном случае премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй — будет просто вынуждена делать что-то серьезное для того, чтобы на регулярной основе «гадить» России. Учитывая общий настрой британского политического класса, иного варианта у Терезы Мэй просто нет.

Важно помнить и о том, что Великобритания выходит сейчас из ЕС, а не из НАТО. Мы получили сейчас не просто резкое обострение отношений между РФ и одной отдельно взятой, не самой важной страной западного мира. Новый раздражающий фактор появился и в общей повестке отношений Москвы и всего западного блока. Конечно, и внутри НАТО у каждого государства свой интерес. Далеко не все члены Североатлантического альянса будут горячо поддерживать антироссийский «крестовый поход» Лондона. Но в результате дела Скрипаля и без того не самые сильные позиции западных сторонников нормализации отношений с Москвой станут еще более слабыми и уязвимыми.

Я понимаю чувства тех граждан России, кто считает, что обосновавшийся в Великобритании предатель получил по заслугам. Понимаю — но категорически отказываюсь их разделить. Вне зависимости от того, кто в реальности организовал химическую атаку в Солсбери, из-за особенностей современной международной конъюнктуры платить политическую и экономическую цену за эту атаку придется именно России. Я считаю такую ситуацию несправедливой, нетерпимой и даже аморальной. Но, к несчастью, мир такой, какой он есть, а не такой, каким бы нам хотелось его видеть.



источник
-22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
5 комментариев
  1. Frezy Grant 14 марта 2018 06:26
    отравление бывшего сотрудника ГРУ лишь заставило Лондон окончательно скинуть с себя маску.


    Типа Лондон не сам его грохнул. Ага. Верю.


    Но в британском «политическом вчера» приоритетом была риторика о необходимости жесткой конфронтации с Россией.


    Как будто наглосаксы совместно с пиндосами не сами придумали и проплатили ту истерию в прессе. Конечно, конечно.
    Сначала врать напропалую о плохой России, а потом обвинять её же в плохой репутации.

    Узнаю наших либерастов. Для МК, пропиносского СМИ это нормально.

    Только не надо нам таких вывоов с иммитацией глубокомыслия.
    Всё, что несут госдеповские шавки не стоит бумаги, на которой написано.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +13
    • Нравится
    1. COBOK_R 14 марта 2018 08:38
      А пинд0сы не наглосаксы? По-моему ответ очевиден...А так автор просто рыдает, что его отлучили от "великих ценностей", считающего свой народ недостойным, чтобы он с ним жил.
      --------------------
      "Справедливость - критерий истины."
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
  2. obereg 14 марта 2018 07:48
    И во времена СССР для Запада все советские люди независимо от национальности являлись русскими по определению. Родился Скрипаль и, насколько я понимаю, учился в школе в Киеве и вполне допускаю, что ноги провокации растут оттуда. Учитывая, что предательство против России для него норма, то общение со своими земляками- русофобами естественно. Где-то здесь и кроется ответ о том, кому нужна эта сокральная жертва и кто её принес на алтарь ненависти к России. Изобразить же русских для украинцев ничего не стоит - "братские" же народы. А англичанам всё едино - русские и всё тут.
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
  3. Anna_2015 14 марта 2018 12:49
    Мерзкая статья .Я с ней не согласна.И мы совершенно не должны оправдываться.Как же,западный мир.Кучу на него положить и закопать.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  4. Злой кот 14 марта 2018 14:46
    Неужели не понятно, что это просто очередная провокация Запада. Просто товарищ оказался не в то время и не в том месте, вот и убили его, чтобы России насолить. Да и в принципе, предателей везде не любят, выжмут все, что он знает, и, образно говоря, выбросят на помойку. Вот и Скрипалю не повезло, жаждал страну продать, хотел сладкой жизни в Британии, а оказался в гробу. Не он первый, не он последний. Британцы, как и американцы, сейчас перед выборами все готовы сделать, чтобы дискредитировать Путина и обвинить российские спецслужбы в убийствах. Вероятно, и небезызвестного Литвиненко сами и отравили, а свалили все опять на Путина и российские спецслужбы. Так что всем сбежавшим из России теперь надо ходить и оглядываться.
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
17:36
Как быстро растут наши дети АТО
16:29
Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»
16:01
Я убиваю зверей АТО в спины. Я сам зверь?!
15:54
Только вперёд: губернатор Хакасии не унывает после поражения в первом туре выборов
15:43
Обстрелы на северо-западе Сирии не прекращаются
Все новости
Загрузка...