Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?

Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?


Переговоры о поставках в Индию российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» зашли в тупик. Один из представителей министерства обороны Индии заявил, что обе стороны не могут прийти к согласию по таким вопросам, как подготовка кадров и передача технологий производства. Однако американская газета «Дефенс Ньюс» (Defense News) предполагает, что главная причина сорвавшейся сделки заключается в финансовом вопросе, а именно в высокой цене. Если изъясняться более простыми словами, то Москва запрашивает за пять зенитных ракетных комплексов 5,5 миллиарда долларов, тогда как Дели готов заплатить не более 4,5 миллиардов долларов. Известно, что еще в 2015 году Россия и Индия начали переговоры о продаже зенитно-ракетного комплекса С-400, а в октябре 2016 года главы государств обеих стран подписали межправительственное соглашение о поставках в Индию ЗРК С-400.

Индия, вероятно, очень хотела приобрести ЗРК С-400, так как уже в декабре 2015 года министерство обороны Индии утвердило покупку пяти комплексов С-400 на общую сумму 4,5 миллиарда долларов. Но также потребовало, чтобы бюджет на покупку ЗРК не превышал эту сумму.

Но по причине излишней бюрократии, отсрочек и того, что различные министерства начали перекладывать свои обязанности друг на друга, повторилась такая же ситуация, как и с покупкой французских истребителей «Рафали». Индия не смогла продолжать переговоры с Россией.По мнению некоторых аналитиков, такая нерешительность в действительности является своего рода стратегией переговоров. Возможное импортирование американского противоракетного комплекса «Пэтриот» и системы ПРО THAAD, возможно, вынудит Россию снизить цену на ЗРК С-400. Известно, что вслед за новой политикой США в Индо-Тихоокеанском регионе у Индии появилась возможность укрепить свое военное сотрудничество с США. Например, стало возможным импортирование линии производства патрульного противолодочного самолета Боинг P-8, стратегического военно-транспортного самолета Боинг C-17 и истребителя F-16. Такое быстрое развитие отношений между Индией и США в сфере оборонной промышленности придает Индии ощущение, что у нее появился рычаг воздействия на Россию и теперь Индия может добиваться послаблений в цене.

Но проблема заключается в том, что Россия вовсе так не считает. После того как С-400 продемонстрировал свои возможности в Сирии, ему открылся весь международный рынок. Все больше стран хотят заключить договор с Россией на поставку ЗРК С-400. В последнее время часто говорится о том, что такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, Алжир, Вьетнам и многие другие страны уже подписали договор на поставку ЗРК или проявили интерес.

Здесь все очень просто: когда С-400 будет продаваться по всему миру и спрос превысит предложение, то никто в Росси уже не будет проводить переговоров с Индией. Когда другие страны покупают нарасхват, а Индия требует скидки, то, естественно, что в таких обстоятельствах Россия не пойдет на уступки в цене.

Кроме этого, опасаясь разглашения своих военных тайн, Россия намеренно хотела приостановить продажу ЗРК С-400. В ноябре 2017 года по заявлениям газеты «Коммерсант» Индия позволяла представителям Военно-морских сил США внимательно изучать российскую подлодку «Нерпа», которая была сдана в лизинг Индии. Такие действия вызвали осуждения со стороны России. Российская сторона предупредила, что этот случай оказать негативное влияние на торговлю оружием между двумя странами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Гость Длинный нос
    Потому что С-400- говно.
  2. Гость Олег
    Это обычная тактика индусов. Будут кругами ходить много лет требуя сделки на своих условиях.
    Аналога С-400 в мире нет, конфликт между Индией и Китаем нарастает. В связи с этим, стоит занять более жесткую позицию и объяснить индусам, что стоимость для них С-400, в случае ослиного упорства, будет возрастать с каждым месяцем.
    Эту публику я знаю. Они ценят кнут, а цивилизованных разговоров не понимают
  3. Pa49_kaHaBa
    индусы с подводной лодкой получили гемороя.
    Так что с400 хотят проверять от и до, к тому же говорят с завода их производившего директора выпнули.
    А что бывает при замене нормалього директора на "эфективного" менеджера Системы ...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, хоть одна прятная и приличная новость от хитромудрой и сварливой старушки Британии. С уважением., - валерий кузнецов
13.10. мадам Нуланд еще в Москве, и в этот же день киевские жидобандеры похитили безоружного наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре, - Jstas
А смысл качать больше газа через Украину,если они нам должны?Должны по газу и те 3 миллиарда Януковича.Россия щедрая душа?Точно,совсем забыл про этот, - zharok60
Большая глупость о самостоятельном Зеленском и самостийной Жидобандерии. США жестко управляют страной-цирком. Не зависимо от того, кто на Украине, - Jstas
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото