Модифицированный Ми-24 мог бы стать лучшим российским вертолётом
Модифицированный Ми-24 мог бы стать лучшим российским вертолётом



Знаменитые ударные вертолёты Ми-24 различных модификаций несут службу в ВВС около 50 стран мира. Поэтому рынок предлагает массу возможностей для доработок модели, и конкуренция в этой сфере высока.

В списке самых известных модернизаторов Ми-24 много различных российских и чешских компаний, а также израильская Israeli Aircraft Industries, польская WZL и французская SAGEM.

Как бы то ни было, не столь популярная, но самая полная и удачная модификация Ми-24 была создана в ЮАР специалистами Advanced Technologies and Engineering (ATE). Проект по основательной модернизации Ми-24 получил название Super Hind.

Но небольшая компания ATE обладала недостаточным влиянием, ей приходилось заключать с клиентами договор о неразглашении конфиденциальной информации и работать в условиях жёсткой конкуренции с предприятиями в Европе и России. Проект чуть не погубил компанию.

Изначально ATE была группой небольших частных компаний, которая базировалась в южноафриканском городе Мидранд. Она принимала участие в управлении оборонными программами, отвечая, в основном, за установку электроники и систем вооружения на военные воздушные суда.

ATE за два десятка лет существования довелось участвовать в разработке нескольких программ: специалисты оснащали электроникой и системами вооружения многоцелевой истребитель Mirage F.1 и южноафриканский учебно-тренировочный самолёт PC-7 Mk.II с турбовинтовым двигателем, а также разрабатывали оборудование для южноафриканского ударного вертолёта Rooivalk.

Успешно завершив работу над вертолётом Rooivalk, компания ATE в 1996 году заинтересовалась модернизацией Ми-24. В то время ВВС многих стран Африки, Азии и Латинской Америки эксплуатировали десятки вертолётов Ми-24.

Компания ATE купила два вертолёта и начала исследовать их радиус полёта и рабочие характеристики. Затем был создан ряд модификаций: от начальной Super Hind Mk.II до Mk.III, Mk.IV и Mk.V.

Конкуренты, предлагавшие схожие доработки, сохраняли штатную навигационную систему и вооружение, но ATE поступала иначе. Компания уделяла большее внимание огневой мощи, надёжности, простоте обслуживания и готовности вертолёта к ночному бою.

Во время лётных испытаний в 1999 году южноафриканские специалисты пришли к выводу о том, что Ми-24 был слишком тяжёлым, и это снижало манёвренность вертолёта. В итоге инженеры ATE решили, что дальнейшая работа над Super Hind должна оправдать затраты, риск разработки должен быть минимален, а с задачей необходимо справиться быстро.

К проекту проявили интерес ВВС Алжира, которые в 1999 году заказали модернизацию 34 вертолётов Ми-24 по стандарту Super Hind Mk.II. Это был бюджетный вариант: советская система вооружений оставалась без изменения, но система прицеливания была заменена на современную производства ЮАР.

В ходе переговоров и испытаний алжирские ВВС начали присматриваться к более совершенной модификации Super Hind Mk.III. У таких вертолётов вся советская электроника была заменена, за исключением системы воздушных сигналов, гиродатчиков угловой скорости и радарного высотометра. Благодаря этому вес машины снизился на более чем 1800 килограммов.

Специалисты из ЮАР оборудовали вертолёт компьютерной электроникой, новым доплеровским радаром, системой GPS-навигации, шиной данных ARINC Mil-Std 1553, гидростабилизированным прицелом Carl Zeiss Optronics Argos 410-Z, 20-мм пушкой GIAT на турели Vektor F2 и противотанковыми управляемыми ракетами ZT-3 Ingwe.

Компания ATE решила актуальную для Алжира проблему с поставкой запчастей и упростила обслуживание. Super Hind Mk.III стал простым в эксплуатации вертолётом, который поддаётся ремонту в спартанских условиях. Алжирские военные при помощи специалистов ATE тщательно изучили конструкцию аппарата на родине.

ВВС Алжира остались довольны результатом и заказали модернизацию всех 34 вертолётов Ми-24 по стандарту Mk.III. Модернизация частично проводилась в ЮАР, но большая часть работ была выполнена в Алжире.

Super Hind поступил на вооружение в 2001 году. Один из вертолётов пришлось списать из-за аварии на ранней стадии испытаний, но в целом проект оказался удачным с точки зрения всех занятых в нём людей. Несколько алжирских пилотов отметили, что им удалось без труда приспособиться к управлению обновлённым вертолётом. Залогом успеха проекта стало то, что установка новых компонентов на оригинальную машину прошла «безболезненно».

Кроме того, благодаря снижению массы заметно улучшились характеристики вертолёта в условиях большой высоты и высоких температур. Впоследствии Super Hind был использован в боях с исламистскими экстремистами на юге Алжира, вертолёт оказался чрезвычайно эффективен, в особенности в ночное время.

Неудивительно, что Super Hind Mk.III привлёк внимание иностранной общественности. Воодушевившись, компания ATE предложила услуги по модернизации странам Восточной Европы, которые готовились вступить в НАТО. В то же время, ATE работала над дальнейшей модернизацией вертолёта и в рамках очередного проекта планировала обновление для Ми-8 и Ми-17.

С этого момента и начались проблемы. Россия обрушилась на ATE с критикой. По мнению современных российских наблюдателей, Super Hind Mk.III оказался «не безопасен для полёта». Южноафриканские доработки «подвергают жизнь алжирских военных большому риску».

Российские эксперты заявляли, что суть южноафриканской модификации Ми-24 заключается в установке запчастей от Rooivalk. Но при этом Россия старалась завладеть любой доступной информацией о разработках ATE.

Из-за провальных переговоров с Болгарией и затрат на дальнейшие исследования и разработку Super Hind компания ATE оказалась на грани банкротства. ATE планировала начать сотрудничество с украинской компанией «Авиакон», но со стороны Украины заказов не поступало. Только Азербайджан заказал модификацию Ми-24 по стандарту Super Hind Mk.III в Украине, у которой и приобрёл 10 вертолётов.

Но при этом, чтобы сэкономить, Азербайджан выбрал оснащение вертолётов украинскими, а не южноафриканскими, системами вооружения. Потенциальные покупатели так и не решились заказать модернизацию. Некоторые из них (к примеру, Нигерия) предпочли обратиться к более дорогим услугам европейских компаний.

В итоге компанию ATE приобрела Paramount Group. В дальнейшем она начала сотрудничать с «ОКБ им. Яковлева». Как и следовало ожидать, российская компания не была заинтересована в дальнейшей работе над проектом.

Поэтому только Алжир и Азербайджан могут похвастаться тем, что они владеют вертолётами Super Hind – самой удачной и выдающейся модификацией легендарного Ми-24.



источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. sgrabik 13 февраля 2018 08:42
    Что мешает конструкторам Миля создать глубоко модернизированную версию легендарного вертолёта Ми-24, ведь модернизационный задел у весьма удачной конструкции вертолёта есть несомненно и уже давно понятно что Ми-35М не дотягивает до Ми-24 по целому ряду важных показателей, особенно в простоте эксплуатации и тех.обслуживания и по эксплуатационной надёжности, у этого вертолёта после глубокой модернизации с заменой двигателей, авионики и вооружения на более современные, могла бы появиться реальная возможность быть востребованным, а порой и незаменимым ещё не один десяток лет.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Алекс-1 13 февраля 2018 18:52
    "гиДростабилизированный прицел", говоришь? за отсутствием собственных мыслей копипастим черт знает что о передовых технологиях негроидной расы? Д.Б.
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
Все новости
Загрузка...