Яценюк обнародовал стратегию развития Украины в военной, политической и экономической областях

Яценюк обнародовал стратегию развития Украины в военной, политической и экономической областях


Правительство Украины разработало новую стратегию развития страны в военной, политической, экономической и социальной сферах. С программным документом по данному вопросу выступил сегодня на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк.

С учетом сложной военно-политической ситуации в стране премьер предложил принять новую оборонную доктрину государства.

«Украине нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто есть агрессор, кто есть угроза. В новой доктрине РФ должна быть признана единственной угрозой и агрессором, который угрожает территориальной целостности», — заявил премьер. Поэтому, сказал Яценюк, Украина начинает строительство «реальной границы» с РФ.

«Мы начинаем проект „Стена“ — строительство „реальной границы“ между Украиной и Россией», — отметил премьер. Одновременно с этим Яценюк сообщил, что Украина готовит новые судебные иски против РФ.

«Мы намерены подать новые иски против России для возмещения всего ущерба, который РФ нанесла украинскому государству», — добавил премьер.

При этом он отметил, что правительство и парламент Украины одобрили законопроект о введении секторальных санкций. «В наших планах — введение санкций. Правительство одобрило этот законопроект. Необходимо, чтобы он был подписан и принято решение о введении санкций в отношении России», — сказал Яценюк.

С учетом складывающейся обстановки, считает он, официальный Киев рассчитывает на то, что НАТО предоставит Украине статус особого партнера.

«НАТО следует предоставить Украине статус особого партнера, партнера номер один», — подчеркнул премьер- министр, отметив, что самым правильным было бы «решение альянса о членстве Украины в НАТО». Яценюк заявил также, что в Киеве рассчитывают на то, что США предоставят Украине статус ключевого союзника вне НАТО.

Яценюк проинформировал членов кабинета министров о том, что до конца года в стране будут сформированы органы для взаимодействия с ЕС в рамках соглашения об ассоциации.

«В сентябре будет ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС, — заявил он. — Весь госаппарат должен быть ориентирован на осуществление европейских реформ. До конца года будут сформированы органы по сотрудничеству с ЕС, которые предусмотрены соглашением об ассоциации — как на уровне правительства, так и на уровне министерств».

Премьер сообщил также, что международные организации до конца года готовы предоставить Украине в качестве кредитов 10,7 млрд долларов. «До конца года Украина получит 10,7 млрд долларов, 9,2 из которых пойдут на погашение долгов, чтобы нас не объявили банкротом», — сказал премьер.

«Если бы не было этих кредитов, курс гривны был бы в космосе». — добавил он.

Чтобы обеспечить поступление в бюджет страны денежных средств, сказал Яценюк, кабинет министров предложил парламенту принять законопроект о проведении масштабной приватизации 1251 объекта.

Касаясь ситуации в энергетическом секторе страны, премьер заявил, что Украина должна покупать у России, в зависимости от сезона, 25 млрд кубометров газа.

По его словам, сейчас в украинских хранилищах 16 млрд кубометров газа.

Киев начал также получать газ из Европы, отметил премьер. Общий объем замещения — 15 млрд кубометров, 10 млрд кубометров планируется получать из Словакии, 5 — из других источников через Польшу и Венгрию. «Таким образом, мы заместили 60 процентов российского газа», — сообщил Яценюк.

Он также отметил, что Украина готова покупать российский газ по 300 долларов за тысячу кубометров летом и 385 долларов зимой. «Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон — летом 300 долларов, высокий сезон — 385 долларов, в среднем выходит 340», — сказал глава правительства.

До конца года Украина подпишет соглашения о строительстве новых энергоблоков АЭС, сообщил Яценюк. Он не уточнил, с кем именно будет подписано это соглашение.

«Проблема в том, что часть энергоблоков проектировалась под российские реакторы, — отметил он. — Но мы находим решения и до конца года намерены подписать соглашения о строительстве новых энергоблоков».

Яценюк напомнил, что около половины электроэнергии на Украине вырабатывают атомные электростанции. В этой связи он сообщил, что правительство подписало контракт с американской компанией «Вестингауз» о поставках топлива для украинских АЭС. «Начинаем получать ядерное топливо не только из России», — заявил Яценюк.

С учетом нехватки энергоносителей в стране, продолжил он, Украина заключила соглашение с Южно-Африканской Республикой на покупку 1 млн тонн угля.

«Правительство заключило соглашение с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля, первый корабль с углем уже грузится. Это необходимо, чтобы обеспечить углем наши электростанции», — заявил Яценюк.

По оценкам министерства энергетики и угольной промышленности Украины, текущих запасов угля на ТЭС Украины хватит максимум на 50 дней. Импортировать топливо планируется из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США. Над вопросом налаживания поставок ведомство работает уже несколько месяцев.

Касаясь вопроса восстановления разрушенной в результате военных действий инфраструктуры юго-востока страны, премьер заявил, что Евросоюз направит специальную миссию в Донбасс для оценки ущерба экономики, который «исчисляется миллиардами». «Два месяца назад мы оценивали ущерб в 8 млрд гривен /610 млн долларов/, — заявил он. — Сейчас самое время гривны заменить на доллары. Ущерб оценивается в миллиарды долларов».

«ЕС направляет миссию для оценки ситуации, — продолжал он. — Осенью мы проведем большую конференцию стран-доноров для выделения средств на восстановление экономики Донбасса».

В заключение премьер остановился на вопросах борьбы с коррупцией и чиновничьим беспределом в стране, заявив, что правительство вводит процедуру мониторинга жизни государственных служащих высших органов власти.

«Мы вводим практику мониторинга жизни государственных служащих 1-3 категории. Теперь к чиновникам домой будут приходить инспекторы и проверять, как они живут, за какие деньги приобретены дом или автомобиль», — сказал Яценюк.

«Тратят за день столько, сколько, согласно декларациям о доходах, зарабатывают за год», — резюмировал Яценюк.
источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
16:52
С-400 "разнесли" в пух и прах в Польше
16:21
Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил
15:50
Варвары: Киев пожаловался на угробленные россиянами ржавые украинские корабли
15:27
Незалежный флот победоносно прошёл под Крымским мостом. На буксире
15:25
Скандал в студию! Незалежная выдумывает новые причины для скандала
15:08
Положите лимон в морозилку на несколько часов и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!
15:02
Население Украины стремительно сокращается: умерших вдвое больше, чем рожденных
14:33
Франция, Германия и Россия готовят Украине второй «Мюнхен» - польский политолог
14:31
Третьяков: В современной России нет интеллигенции, есть народофобы
14:00
Сын Алексея Венедиктова скрывается от ответа за свои злодеяния с помощью отцовских связей
13:57
«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО
13:53
Климкин заявил о предстоящей большой войне на Украине
13:49
Пекин сменил силовиков Гонконга и усилил подавление протеста
13:42
Поклонская ответила на требование Эстонии вернуть некогда «оккупированную Россией» территорию
13:34
Суд ООН постановил: Россия должна ответить на иск Украины
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
12:22
Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил
11:55
Русины борются за права нацменьшинств на Украине
09:05
Абхазия-независимое государство. Мы это заслужили!
08:35
Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
08:32
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
08:29
Россия превращает ракетных «Каракуртов» в охотников за субмаринами НАТО
08:20
Это плохо кончится: шантаж России Украиной по транзиту газа
Все новости