AI: Лишь свержение Путина и развал России даст Западу стабильность

AI: Лишь свержение Путина и развал России даст Западу стабильность


Политолог Януш Бугайски в своей статье для American Interest призывает западные страны с помощью поддержки движений за суверенитет национальностей и изоляции России ухудшить качество жизни простых россиян, чтобы те выместили свое недовольство на власти и свергли путинский режим. По его мнению, только в таком случае Запад сможет избежать угроз от своего восточного соседа.

Прошло полгода с тех пор, как разразился украинский конфликт, а европейские лидеры по-прежнему ведут споры, что делать с «неоимпериалистичным Кремлем, который подрывает независимость соседних стран и намерен лишить Запад его влияния на востоке Европы», пишет политолог Януш Бугайски в своей статье для American Interest. По его убеждению, ни санкции, ни миротворчество не решат проблему, а действовать с Путиным нужно гораздо жестче.

Перед Западом стоит выбор: либо помочь краху «путинизма», либо готовиться к долгим годам нестабильности, утверждает автор статьи. Попытки изменить планы Москвы путем переговоров – это «пустые надежды», считает Бугайски: Кремль твердо нацелен на масштабную «теневую войну», чтобы заполучить влияние на своих соседей по Советскому Союзу, и Путин поставил свой президентский срок на восстановление «русского мира». Поэтому Запад напрямую заинтересован в том, чтобы воодушевить все российское общество на свержение деструктивной системы Путина.

Чтобы этого добиться, продолжает политолог, Западу нужно сконцентрироваться на двух идеях: что украинский конфликт – лишь часть широкой экспансионистской и подрывной стратегии Кремля, которую нужно остановить, и что если Кремль продолжит такую агрессивную политику, то и Россия почувствует от этого серьезную отдачу. В таком случае и россияне встанут перед выбором: терпеть путинскую систему, растущую изоляцию и репрессии во внутренней политике или свергнуть «кабалу Кремля» и перестроить Россию в позитивного международного игрока.

Россия терпит крах, и это видно по экономическому спаду, росту репрессий и «безрассудному империализму», утверждает автор статьи. По его словам, негативные тенденции в российской экономике были заметны еще до санкций, а теперь ВВП сокращается, производство промышленной продукции идет на спад, отток капиталов достиг критических отметок, потребительский спрос падает и, вообще, страна скоро вступит в длительный период рецессии.

«Российской правящей клике в условиях экономического спада понадобятся политические репрессии, а триумф национализма по поводу присоединения Крыма и решительное противостояние Западу должны отвлечь внимание от упадка и репрессий», - убежден Бугайски. Путин не Сталин и не смог с помощью ограничений свобод искоренить все инакомыслие в стране, продолжает автор. Поэтому он не исключает даже того, что ближайшее окружение президента может его свергнуть, если решит, что лидер ведет страну к катастрофе.

И в таком случае западные страны должны положительно отнестись к кризису «гиперцентрализированной путинистской системы» и не считать его дестабилизирующим. Даже если на смену Путину придет более жесткий националист, как некоторые боятся, утверждает политолог, то Россия лишь будет дальше скатываться по наклонной, но никакой войны с Западом не начнет, потому что ее армия «просто не чета армии НАТО под предводительством США, и действовать может только против более слабых соседей».

Усилить эффект Западу помогут три компонента: международная изоляция, «имперское несварение» и свержение режима, пишет политолог. Европе нужно полностью заблокировать доступ России к европейской финансовой системе, прекратить инвестиции в российскую промышленность и, в конечном счете, выдворить российские государственные компании с европейского энергетического рынка. А экономические санкции должны ударить не только по властной верхушке, но и по простым россиянам: по мнению Бугайски, снижение качества жизни, недостаток продовольствия, сложности с выездом заграницу и растущая безработица будут подпитывать протестные настроения.

Что касается «несварения», то Запад должен предоставить Украине и прочим государствам, которые находятся под угрозой, вроде Грузии и Молдавии, масштабную военную помощь. А возрождение российского империализма дает НАТО мандат на размещение дополнительных мощностей на территории своих союзников, которые находятся на передовой: Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии. Нужно сделать так, уверен автор статьи, чтобы НАТО не приходилось ободрять своих новых союзников каждый раз, когда Москва нападает на кого-то из соседей, а чтобы еще до какой-либо агрессии России была организована адекватная система обороны и сдерживания. «Если НАТО на самом деле хочет защитить свои стратегические интересы и ценности свободы, демократии и национальной независимости, то каждому союзнику нужно предоставить достаточную военную защиту, и партнерам НАТО по программе «Партнерство ради мира» - Украине, Грузии и Молдавии – нужно помочь противостоять вмешательствам со стороны Москвы», - утверждает Бугайски.

Но внешнее давление необходимо сочетать с попытками свергнуть «путинизм» изнутри, продолжает автор статьи. Сократить власть Кремля поможет настоящий федерализм, децентрализация, защита прав меньшинств, самоопределение регионов и движения за национальную независимость по всей России. По мнению политолога, Западу по силам вести «теневую войну» против Путина, как то было во времена Советского Союза – помогая демократическим инициативам и движениям за суверенитет национальностей. Более пятой части населения России не относятся к русским, пишет политолог, и им не дают права на их родной язык, культуру, идентичность. «Российский федерализм – лишь прикрытие для жесткого авторитаризма, когда Кремль назначает или одобряет лидеров 85 российских субъектов». По утверждению автора статьи, международную кампанию за настоящий федерализм в России поддержат многие российские регионы.

Даже если на смену «путинизму» не придет демократический режим, спад в российской экономике станет подпитывать недовольства в обществе и породит этнические, религиозные и региональные конфликты, что, вероятно, выльется в развал территории России, надеется политолог. «Запад может создать условия для рождения новой России, в которой диктатура во внутренней политике и имперские амбиции будут считаться проявлением слабости», - призывает Януш Бугайски в American Interest.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. pirotir
    в Америке и впрямь дела хреновые раз они так на ВВП обозлились
  2. rus
    Проблемы не у Америки а у транснациональной алигархии.
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  3. sash66
    януш тебе надо лечиться .что ты знаешь о россии?
  4. Я.Иванов
    пусть лучше они побудут нестабильными ещё несколько тысяч лет.
    до этого момента они как-то несколько тысяч лет прожили?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей