Альтернатива имитации: сирийцы готовятся к Конгрессу национального диалога
Альтернатива имитации:  сирийцы готовятся к Конгрессу национального диалога

Конгресс национального диалога Сирии сейчас является основным событием, формирующим информационную повестку вокруг арабской республики. Вопрос о будущем страны, недавно завершившей разгром боевиков ИГИЛ на своей территории, привлекает внимание все большего количества представителей не только сирийского народа, но и иностранных государств.

Напомним, о проведении Конгресса 29-30 января будущего года в Сочи стало известно по итогам восьмого раунда переговоров в Астане, участие в которых приняли делегации сирийского правительства, так называемой вооруженной оппозиции, а также стран-гарантов режима прекращения огня – России, Ирана и Турции.

До начала международного форума остается не так много времени, и поэтому заинтересованные в конструктивном и окончательном урегулировании конфликта государства и политические силы сейчас принимают активное участие в определении первостепенных задач, которые предстоит решить в ходе этого судьбоносного для Сирии мероприятия. К примеру, накануне состоялись встречи заместителя главы российского МИДа Михаила Богданова с послами Сирии и Ирана в России, в ходе которых стороны обсудили ключевые аспекты подготовки к Конгрессу. При этом участниками форума будут являться исключительно представители действующего сирийского правительства и течений оппозиции всех разновидностей – и внутренней, и внешней, и вооруженной. Делегации же стран-гарантов, а в перспективе и других государств, изъявивших желание присутствовать на Конгрессе, будут иметь статус наблюдателей, которые, по словам специального представителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, своим присутствием помогут «поддержать стремление сирийского народа найти выход из тупиковой ситуации». Впрочем, и для тех, и для других работы предстоит, что называется, непочатый край.

Попытки сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки (в первую очередь, в рамках женевского формата) предпринимались и ранее, однако ощутимого прогресса в этом не было достигнуто до сих пор. Поэтому перечень пунктов повестки дня, по которым предстоит договориться участникам Конгресса, не изменился – создание структуры, которой предстоит разработать конституцию для арабской республики, организация выборов в органы власти, а также вопросы послевоенного восстановления.
Понятно, что за в рамках отдельно взятого двухдневного Конгресса национального диалога принять коллективное решение по всем упомянутым вопросам на основе консенсуса невозможно, однако важнее здесь заложить основу для последующих регулярных встреч с широким кругом участников. Объективно, для этого есть все предпосылки. На данный момент количество делегатов Конгресса оценивается в 1,5 – 1,7 тысяч человек, а это позволит гарантировать, что на сочинской площадке будут представлены все этнические и религиозные группы, составляющие население арабской республики.

В то же время из переговорного процесса будут исключены представители тех оппозиционных течений, которые заинтересованы в затягивании конфликта в Сирии, а не на его скорейшем урегулировании. Ранее сообщалось, что около 40 вооруженных группировок уже отказались от участия в Конгрессе, сославшись, во-первых, на свою приверженность требованию отставки президента Башара Асада как необходимому условию для перехода к политическому диалогу, а во-вторых, на мнение некоторых деятелей о том, что данный форум является «попыткой ухода от женевского трека урегулирования и международных резолюций». Что ж, тем лучше для будущего Сирии – вряд ли сочинский формат пострадает от отсутствия так называемых «оппозиционеров», для которых провальные во всех отношениях женевские переговоры являются эталоном международной площадки для решения споров.

Тем временем внутри Сирии активно реализуются мероприятия, необходимые для налаживания мирной жизни в районах, не так давно освобожденных от боевиков террористических организаций, причем во многом на тех же принципах инклюзивности, что и предстоящий Конгресс национального диалога. В настоящее время наиболее эффективным механизмом, способствующим скорейшему возрождению сирийских населенных пунктов, является созданный в начале декабря Комитет по управлению восточными территориями Евфрата (КУВТ), штаб которого расположен в населенном пункте Сальхиях. Состоящий из представителей племен провинции Дейр-эз-Зор, Комитет выполняет широкий спектр задач: формирование местных органов власти, координация усилий по направлению гуманитарных грузов в районы, наиболее пострадавшие от террористов, оказание медицинской помощи беженцам, ремонт жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры. Результаты деятельности КУВТ видны невооруженным глазом – на данный момент в населенные пункты Маррат, Эль-Хульсения, Хатла, Мазлум и Сальхиях вернулись свыше 6,5 тысяч человек, поэтому восстановление довоенного уровня численности населения провинции не заставит себя долго ждать.

На примере восточных районов Сирии подтверждается старая истина: кто хочет – ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Энергичная работа по восстановлению собственной страны сирийцев, подчас лишенных продуктов питания и медицинской помощи, резко контрастирует с «успехами» участников «Женевы-8». В этом смысле Конгресс национального диалога в Сочи является возможностью для всего сирийского народа для определения собственного будущего. Главное – правильно этой возможностью распорядиться.


Николай Лилиенфельд
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:10
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
20:17
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
20:01
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
19:45
Украина у края пропасти: вся надежда на МВФ
19:27
США в золотой ловушке инков
19:24
Посол Лайон: герои Украины были "ужасом для евреев"
19:17
Неизгладимый вклад Соломона Хайкина в укромову
16:44
В Канаде представили нейросеть, помогающую выучить язык жестов
16:19
Порошенко: Корабли НАТО должны защитить Украину от России
16:16
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
15:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
15:14
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
12:50
Штат сотрудников «Новой газеты»: дегенераты, помешавшиеся на русофобии
12:44
Ящик Пандоры: Украина заикнулась над созданием ядерного оружия
12:10
Пора менять смартфон: Google нашел новый способ заработка на пользователях
11:26
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
10:57
Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
10:25
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
10:18
В Киеве решили рассчитаться с долгами при инфляции в 14 %
10:06
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
09:47
«Волк в овечьей шкуре»: чего нужно опасаться Южной Осетии и Абхазии
04:32
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
04:29
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
03:42
Станет ли топ-менеджер Huawei Францем Фердинандом для Китая и США?
02:24
Лондон возвращать долги не собирается
02:20
Фосгеном их!
02:10
Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?
02:05
"Братания с эсэсовцами": Порошенко опубликовал "патриотическое" фото
02:03
Комментарии турецких читателей: «Самые храбрые народы — мы и русские»
01:58
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
00:59
«Военное положение надо внедрить в мозги» – киевский пропагандист
22:32
Украинский дневник: Расцвет оккупации
21:57
Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
18:33
Американский грузовой корабль Dragon прибыл на МКС
18:04
Ученые из MIT создали антибиотик из яда осы
17:14
С тонущего корабля: сотрудники массово увольняются из «Медузы»
16:30
«Гастарваген» едет из Киева в Польшу
14:54
Ницой требует полностью запретить «российскую попсу»: под неё «враги пытали» украинских пленных
14:51
Митрополит Онуфрий не благословил архиерев и паству канонической УПЦ на участие в Объединительном соборе
14:46
Мерч «от Навального»: китайский ширпотреб втридорога
13:24
Михаил Погребинский: Исключить чего-то в духе Цхинвала невозможно
13:12
«Киевский патриархат» конфликтует уже и с Константинополем
12:59
Житель Донецка опознал в задержанном украинском моряке своего мучителя из СБУ
12:00
Пакистанский лидер — Соединенным Штатам: мы больше не ваш наемный убийца (The Washington Post, США)
10:30
В НАТО боятся российских комплексов РЭБ
Все новости
Загрузка...