Зачем Украине первое сентября?

Зачем Украине первое сентября?


Первого сентября в пока ещё украинских школах и вузах начнут учебный год с лекции (урока) «Украйина – йэдына крайина». Министерство киево-могилянской хуторизации настоятельно рекомендовало сию тему ректорам и директорам. Образовательный портал «Педпресса» проведёт соответствующий онлайн-урок. Как ещё «його високо поважність» Порошенко не возжелал лично принять в этом участие? Ведь есть на кого равняться – помните, был один такой в президентах, с запоминающимся лицом?

Многие школьные учителя, понятное дело, привычным образом саботируют эту бредятину. Точно так же, как саботировали всю предыдущую. Или вы думаете, что с 1991-го был хоть один год, когда тема первого урока не вызывала желания её саботировать? Я вам больше скажу: и до 91-го года мало что отличалось. Какими бы ни были тёплыми мои воспоминания о Советском Союзе, но пропаганда в советском образовании была идиотской – в меньшей степени, чем в постсоветской, но всё равно. Просто никакой другой она в образовании и не может быть.


В общем, учителя со стажем имеют богатый опыт саботирования всяческой ерунды. Хотя, конечно, бредятина столь масштабная и клиническая, как в этом году, встречается не часто. Ну, так и Украина не часто разваливается. И тем не менее, я уверен, что значительная часть классных руководителей и кураторов, кому будет вменено в обязанности изображение патриотического ретранслятора, будут говорить с учениками о вещах, разумно отдалённых не только от данной темы, но и от политики вообще.

Однако же не все. Учитывая, с каким процентом угарно-патриотической шизофрении заканчивался в украинских школах прошлый учебный год, можно не сомневаться: найдётся немало функциональных патриотов, которые всерьёз, взахлёб и под запись будут вбивать детям в голову гипнотизирующую формулировку «Украйина – йэдына крайина».

С вузовскими лекциями – то же самое и даже хуже. Потому, что одно дело – провести этакий сорокапятиминутный воспитательный час на отвлечённые темы, которых в школьной действительности присутствует вагон и маленькая тележка (взять хотя бы трогательно неистребимые «беседы о правилах поведения на проезжей части»). И совсем другое – две сорокапятиминутки по официально указанной теме с разношёрстной и незнакомой (лекция предписана первокурсникам) сотенной аудиторией, в которой однозначно присутствует как минимум три-четыре официальных стукача, а опционально – человек десять-двадцать «доброжелателей». Тут уже просто саботировать нелегко, тут любой нейтралитет «лёгким движением руки» превращается в сепаратизм и пособничество терроризму.



Так что в вузах саботажников будет гораздо меньше. Тем более, что и деканы постараются поручить ответственное патриотическое задание либо тем, кого не жалко, либо всамделишным патриотам – со стажем или свежепомешавшимся, не важно.

Результат будет предсказуемо тошнотворным. Судя по минобразовским текстам, школьникам и студентам всенепременно поведают об «оккупации Россией Крыма» и о «вооружённых акциях российских террористов на востоке Украины». Те, кто с энтузиазмом использует шанс вписать своё имя в летопись фашизации детского и юношеского сознания, наверняка расскажут и о сепаратистах, и об их пособниках – обо всём. И следовало бы, наверное, приникнуть к этому незамутнённому источнику искреннего фашизма, чтобы услышать, в каких версиях школьникам и студентам (среди которых, кстати, будут и добнасские беженцы абсолютно не «заединских» взглядов) будут повествовать о бомбёжках и обстрелах детсадов, детдомов, школ, университетов доблестными представителями вооружённых сил «йэдыной крайины». Но очень уж тошнит.

Лучше бы отменили первое сентября совсем. Зачем Украине образование, она же теперь милитаристская страна. Её «защитники» с воодушевлением бомбят и расстреливают школы и универы на Донбассе – так почему бы не распространить эту национально-сознательную практику хотя бы на весь Юго-Восток? Кто-то из гнусных укро-попов, кажется, называл это всё «очищением» – ну так вперёд, делайте «чисто-чисто». Честное слово, это ужасно, но не так отвратительно, как демонстративные старания педагогов-патриотов не упомянуть во время лекции «колорадов», «ватников», «москалей» (хотя кто-нибудь, безусловно, сболтнёт, и неслучайно).


А потом школьники и студенты станут обсуждать всё это друг с другом. И обсуждение грозит выйти весьма, если не чрезмерно, оживлённым. И что самое тошнотворное – с долгосрочным эффектом этого урока и лекции потом, после освобождения, надо будет как-то бороться. В то время как ничего, кроме такой же пропаганды с обратным знаком, боюсь, придумано не будет.

Артём Литовченко






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны