Зачем Украине первое сентября?

Зачем Украине первое сентября?


Первого сентября в пока ещё украинских школах и вузах начнут учебный год с лекции (урока) «Украйина – йэдына крайина». Министерство киево-могилянской хуторизации настоятельно рекомендовало сию тему ректорам и директорам. Образовательный портал «Педпресса» проведёт соответствующий онлайн-урок. Как ещё «його високо поважність» Порошенко не возжелал лично принять в этом участие? Ведь есть на кого равняться – помните, был один такой в президентах, с запоминающимся лицом?

Многие школьные учителя, понятное дело, привычным образом саботируют эту бредятину. Точно так же, как саботировали всю предыдущую. Или вы думаете, что с 1991-го был хоть один год, когда тема первого урока не вызывала желания её саботировать? Я вам больше скажу: и до 91-го года мало что отличалось. Какими бы ни были тёплыми мои воспоминания о Советском Союзе, но пропаганда в советском образовании была идиотской – в меньшей степени, чем в постсоветской, но всё равно. Просто никакой другой она в образовании и не может быть.


В общем, учителя со стажем имеют богатый опыт саботирования всяческой ерунды. Хотя, конечно, бредятина столь масштабная и клиническая, как в этом году, встречается не часто. Ну, так и Украина не часто разваливается. И тем не менее, я уверен, что значительная часть классных руководителей и кураторов, кому будет вменено в обязанности изображение патриотического ретранслятора, будут говорить с учениками о вещах, разумно отдалённых не только от данной темы, но и от политики вообще.

Однако же не все. Учитывая, с каким процентом угарно-патриотической шизофрении заканчивался в украинских школах прошлый учебный год, можно не сомневаться: найдётся немало функциональных патриотов, которые всерьёз, взахлёб и под запись будут вбивать детям в голову гипнотизирующую формулировку «Украйина – йэдына крайина».

С вузовскими лекциями – то же самое и даже хуже. Потому, что одно дело – провести этакий сорокапятиминутный воспитательный час на отвлечённые темы, которых в школьной действительности присутствует вагон и маленькая тележка (взять хотя бы трогательно неистребимые «беседы о правилах поведения на проезжей части»). И совсем другое – две сорокапятиминутки по официально указанной теме с разношёрстной и незнакомой (лекция предписана первокурсникам) сотенной аудиторией, в которой однозначно присутствует как минимум три-четыре официальных стукача, а опционально – человек десять-двадцать «доброжелателей». Тут уже просто саботировать нелегко, тут любой нейтралитет «лёгким движением руки» превращается в сепаратизм и пособничество терроризму.



Так что в вузах саботажников будет гораздо меньше. Тем более, что и деканы постараются поручить ответственное патриотическое задание либо тем, кого не жалко, либо всамделишным патриотам – со стажем или свежепомешавшимся, не важно.

Результат будет предсказуемо тошнотворным. Судя по минобразовским текстам, школьникам и студентам всенепременно поведают об «оккупации Россией Крыма» и о «вооружённых акциях российских террористов на востоке Украины». Те, кто с энтузиазмом использует шанс вписать своё имя в летопись фашизации детского и юношеского сознания, наверняка расскажут и о сепаратистах, и об их пособниках – обо всём. И следовало бы, наверное, приникнуть к этому незамутнённому источнику искреннего фашизма, чтобы услышать, в каких версиях школьникам и студентам (среди которых, кстати, будут и добнасские беженцы абсолютно не «заединских» взглядов) будут повествовать о бомбёжках и обстрелах детсадов, детдомов, школ, университетов доблестными представителями вооружённых сил «йэдыной крайины». Но очень уж тошнит.

Лучше бы отменили первое сентября совсем. Зачем Украине образование, она же теперь милитаристская страна. Её «защитники» с воодушевлением бомбят и расстреливают школы и универы на Донбассе – так почему бы не распространить эту национально-сознательную практику хотя бы на весь Юго-Восток? Кто-то из гнусных укро-попов, кажется, называл это всё «очищением» – ну так вперёд, делайте «чисто-чисто». Честное слово, это ужасно, но не так отвратительно, как демонстративные старания педагогов-патриотов не упомянуть во время лекции «колорадов», «ватников», «москалей» (хотя кто-нибудь, безусловно, сболтнёт, и неслучайно).


А потом школьники и студенты станут обсуждать всё это друг с другом. И обсуждение грозит выйти весьма, если не чрезмерно, оживлённым. И что самое тошнотворное – с долгосрочным эффектом этого урока и лекции потом, после освобождения, надо будет как-то бороться. В то время как ничего, кроме такой же пропаганды с обратным знаком, боюсь, придумано не будет.

Артём Литовченко






+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:49
Американцы пришли в восторг от испытания Т-80
22:14
Мошенница под маской патриота? / Евгения Алпатова часть 1
20:04
Новейшие израильские истребители научились противостоять российской С-400
19:48
В Госдуме прокомментировали слова Помпео о Крыме и Голанах
19:46
Секретное оружие РФ вывело из строя целое звено ВВС США
19:36
F-35 в пух и прах «разнесли» С-400 в Сирии
19:00
Проамериканские террористы преподали сирийцам урок «демократии» в Идлибе
18:45
В Турции задержали родственников аль-Багдади
18:33
Главу управления «Укрэксимбанка» увезли в «черном автобусе»
18:19
Европа раскритиковала НАТО
17:40
7 невероятных случаев которые произошли с военными
17:29
Появление российских С-400 в тылу НАТО вызвало панику в США
16:00
Цукерберг и Facebook лучшие друзья спецслужб США
15:48
Идет прием заявок на конкурс «Молодые лидеры Рунета»
15:27
Нардеп-плакса за исключение из фракции слила секреты украинского парламента
13:00
«Росатом» обнародовала секретные документы о создании первой крылатой ракеты
10:56
Интервью Ксении Собчак проверяют на экстремизм
07:56
Соколов ранее уже был причиной смерти человека
07:50
Из России в США пришёл «сибирский кошмар»
05:49
Зачем Сталин искал секретную базу Гитлера в Антарктиде
05:47
Какая музыка «сводила сума» солдат вермахта в Сталинграде
05:46
Почему Манштейн не смог деблокировать Сталинградский котёл
05:38
Коломойский против Сороса: раскол в «слуге Народа» уже почти оформлен
05:36
США нашли главную цель России при ударе по Европе
05:34
Как красноармейцы уничтожали немецкие танки из ружей
Все новости