Опасные связи: США обвинили в поддержке ИГИЛ

Опасные связи: США обвинили в поддержке ИГИЛ

По мере завершения боевых действий в Сирии, в результате которых «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) оказалось полностью разбито правительственными войсками, миру становятся известны новые подробности кровопролитной войны, некоторые из которых, зачастую, вызывают искреннее удивление.
В понедельник бывший пресс-секретарь «Сирийских демократических сил» Талал Сило заявил, что инициаторами соглашения этой организации с ИГИЛ, благодаря которому в ноябре из Ракки были выведены боевики террористической группировки, стали США. По его словам, получившие неожиданную свободу террористы направились в Абу-Кемаль и, по задумке Вашингтона, должны было остановить успешное продвижение сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор.
В общем-то, о создании безопасного коридора для экстремистов при выходе из Ракки было известно с самого начала, в том числе от самих американцев. Правда, Пентагон категорически отрицал свое участие в сделке, ссылаясь на договоренности арабо-курдского формирования и городского совета, а также акцентировал внимание на якобы добровольной сдаче террористов в плен. Однако, кое-какая сенсация в заявлении Сило все-таки присутствует: в отличие от американского оборонного ведомства, по данным которого освобожденный город покинуло около трехсот боевиков, экс-представитель СДС объявил, что численность исламских радикалов, участвовавших в выводе, составила более трех с половиной тысяч человек. Кроме того, Талал Сило отметил, что Ракка – не первое место, откуда членов «Исламского государства» выводили, предварительно договорившись. «Непосредственно перед тем, как было объявлено об освобождении Манбиджа, военный совет города сообщил о том, что двум тысячам террористов ИГИЛ разрешено выйти из города под прикрытием гражданских лиц. СДС, США и военный совет Манбиджа разрешили террористам направиться в Джераблус, обеспечив им защиту», - сказал Сило.

Слова бывшего представителя «Сирийской демократической армии» в очередной раз отчетливо демонстрируют, что безоговорочная победа официального Дамаска в многолетней войне против незаконных вооруженных формирований Вашингтон категорически не устраивает, чему, впрочем, есть объяснение. Достаточно вспомнить, сколько сил и средств в свое время было потрачено Соединенными Штатами на то, чтобы вырастить и выходить так называемую умеренную оппозицию, которая на деле, и это в конечном итоге подтвердили сами кураторы, оказалась тесно связана с международными террористическими организациями. По сути, с самого начала вооруженного противостояния в Сирии американцы сделали ставку на «борцов с режимом», которые, по задумке, должны были освоиться на руководящих постах во вновь сформированном сирийском правительстве и занять лояльную позицию по отношению к своим иностранным сподвижникам.
Теперь же, когда внушительные финансовые и прочие вливания США себя не оправдали, Вашингтон фактически лишился возможности влиять на ситуацию в арабской республике, в том числе относительно вопросов послевоенного урегулирования. В этой связи определенными силами за океаном предпринимаются попытки на эту самую ситуацию повлиять, в том числе, посредством реанимирования и сохранения незаконных бандформирований.
Стоит сказать, подобная тактика «светоча демократии» новизной не отличается и призвана добыть для него решающий козырь, который так необходим в преддверии переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Однако правительственная армия за семь лет войны достаточно изучила нечистого на руку соперника, чтобы не позволить ему сорвать джек-пот.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?