Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев
Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев



В середине ноября в Северодвинске был спущен на воду атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир» — четвертый корабль проекта 955 «Борей» и первый, построенный по модифицированному варианту 955А. Даже беглый осмотр позволяет заметить интересные особенности новой субмарины.

Задел закончился

Ключевое отличие было известно давно: «Князь Владимир» — первый «Борей», построенный без использования конструкционного задела прочных корпусов заложенных в 1990-е, но так и не построенных многоцелевых атомных подлодок проекта 971, который использовался для создания первых трех ракетоносцев этого типа. Как отметил в беседе с iz.ru источник в российском судостроении, это позволило внести ряд существенных изменений.

— Ключевое — в кормовых отсеках стало намного просторнее. Механизмы и новые системы подавления шумов занимают довольно большой объем, и на первых трех лодках это привело к, скажем так, чрезмерной плотности компоновки в кормовых отсеках. Начиная с «Князя Владимира» за счет незначительного изменения обводов корпуса эту проблему удалось решить, — сказал собеседник редакции.

Вместе с тем, сославшись на закрытость информации, он отказался подтвердить изменения в конструкции первого и второгоотсеков подлодки. По мнению некоторых специалистов, эти изменения позволили перенести из носовой оконечности в борт 533-миллиметровые торпедные аппараты, а нос лодки занять антенной гидроакустического комплекса увеличенного диаметра.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Это решение выглядит разумным — оно означает использование компоновки, реализованной на многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень». Головной атомоход этого проекта, К-560 «Северодвинск», стал первой российской атомной субмариной с бортовым размещением торпедных аппаратов, а носовая оконечность этой лодки занята антенной большого диаметра и звукопрозрачным обтекателем. Такая компоновка исторически используется на атомных подлодках ВМС США начиная с АПЛ типа «Трешер», строившихся с 1958 по 1967 год, по сей день. Считается, что эта компоновка улучшает возможности подлодки по обнаружению целей под водой, но вместе с тем ограничивает возможности торпедной стрельбы на больших скоростях хода (более 15 узлов).

Подтверждение или опровержение использования такой компоновки — дело будущего, однако, учитывая стремление судостроения и флота к унификации конструкций, его следует считать весьма вероятным.
Еще одно изменение — новая форма ограждения рубки субмарины. Вместо характерной для рубок первых трех «Бореев» скошенной носовой оконечности на «Князе Владимире» появился плавный переход от рубки к корпусу, весьма схожий по очертаниям с тем, что используется на атомных подлодках ВМС США типов «Сивулф» и «Вирджиния». Говорить о прямом заимствовании тут вряд ли корректно — речь идет скорее в целом об изменениях требований к подлодкам и используемых технических решений.

В целом, по словам собеседников iz.ru, «Князь Владимир» должен стать еще тише по сравнению с первыми тремя «Бореями», которые также отличаются очень хорошими показателями акустической скрытности. Кроме того, измененная конструкция рулей направления и глубины должна улучшить маневренные качества подводного ракетоносца.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Что дальше?

Помимо «Князя Владимира», который должен в ближайшее время начать швартовые испытания и в следующем году войти в состав флота, в постройке находятся еще четыре ракетоносца проекта 955А, заложенные в 2014–2016 годах. Ввод в строй по плану должен быть завершен до конца 2020-го, но, судя по всему, сроки реализации программы сдвинутся на год-два. Итогом ее станет формирование современной группировки стратегических подводных лодок нового поколения, которые будут оставаться в составе флота до второй половины столетия.


Ракетоносец «Князь Владимир» вывели из дока для спуска на воду
В настоящее время военное руководство страны решает вопрос о дальнейшем развитии морской составляющей стратегических ядерных сил с учетом предстоящего в 2020-х годах вывода из состава флота шести подлодок проекта 667БДРМ постройки 1980–1990-х годов. Называются два варианта решения этой задачи: продолжение строительства серии «Борей» по модифицированному проекту 955Б «Борей-Б» или переход к постройке перспективных АПЛ семейства «Хаски», в рамках которого разрабатываются три проекта: стратегический ракетоносец, подлодка-носитель крылатых ракет и «подводный истребитель» с преимущественно торпедным вооружением. Эти субмарины должны быть унифицированы по общекорабельным системам и гидроакустическому оборудованию, что облегчит и удешевит их постройку.

Пакетная модернизация

Фактически в обеих линейках строящихся сейчас атомоходов — стратегических «Бореев» и многоцелевых «Ясеней» — отечественная оборонка перешла на «пакетное» внедрение усовершенствований, не размазывая их по отдельным единицам, что раньше регулярно приводило к ситуации, когда в том или ином проекте не было двух одинаковых кораблей, даже формально принадлежащих к одной и той же серии (подсерии). Новый подход упрощает и строительство субмарин, и их эксплуатацию, хотя и повышает требования к отработке всех элементов модернизационного пакета во избежание хронических неисправностей то одной, то другой системы.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Направления модернизации в принципе известны. Некоторые системы остаются неизменными в течение десятилетий — в первую очередь это касается электромеханических систем, которые стараются без особой нужды не менять.

По имеющейся информации, в перспективе российский подводный флот должен перейти на единый тип блочной паротурбинной установки для атомных подлодок основных классов и единый же тип реактора с резко увеличенной продолжительностью кампании.
Другие системы меняются значительно быстрее — в первую очередь это относится к электронике. За время службы современного корабля / подводной лодки, которое исчисляется десятками лет, на нем сменится несколько поколений боевой электроники, сегодня производимой в стандартизированных блоках и модулях, значительно облегчающих процесс модернизации. Это позволяет оперативно совершенствовать корабль, обеспечивая применение новых систем вооружения, беспилотных подводных аппаратов, средств навигации и связи.

Насколько удачными оказались решения, использованные в проекте 955А, можно будет понять и по тому, как быстро «Князь Владимир» пройдет через процесс испытаний и ввода в строй. Ждать осталось не так долго.



источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
17:36
Как быстро растут наши дети АТО
16:29
Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»
16:01
Я убиваю зверей АТО в спины. Я сам зверь?!
15:54
Только вперёд: губернатор Хакасии не унывает после поражения в первом туре выборов
15:43
Обстрелы на северо-западе Сирии не прекращаются
Все новости
Загрузка...