Новые правила Польши заставят украинцев затянуть пояса

Новые правила Польши заставят украинцев затянуть пояса



Польша продолжает аккуратненько давить Украину по всем фронтам, не ограничиваясь лишь внешней политикой. Серьёзный экономический и политический удар по Украине Варшава может нанести и «не выходя» за пределы страны. Впрочем, его уже анонсировали, и ждать украинцам осталось недолго.

Новые правила трудоустройства иностранцев, которые в нынешней ситуации сильнее всего прижмут именно украинцев, вступят в силу уже в январе 2018 года. Об этом уже не раз сообщали местные СМИ ранее, а накануне в интервью журналистам «Польского радио» подтвердила глава уездного управления труда города Груец Мажанна Скочек.

С нового года декларации о трудоустройстве иностранца, ранее выдаваемые работодателю бесплатно, заменят платными разрешениями на работу, которые также необходимо будет заранее приобрести. Эти патенты, кстати, будут касаться только сезонных работ, то есть с постоянным трудоустройством пока никаких бюрократических перемен не предвидится. Документы будут выдаваться в два этапа для иностранцев, ещё не въехавших в страну и в один этап, для тех, кто уже прибывает в Польше на иных основаниях.

Работодатель должен будет составить заявление о предоставлении соответствующего разрешения, после чего иностранный работник сможет получить рабочую визу. Также принимающая сторона должна зарегистрировать мигранта в управлении труда и регулярно выплачивать за него налог.

Варшава внесла достаточно большое число поправок в трудовой кодекс, но именно вышеприведённые правила больше всего могут затронуть украинцев и обязательно это сделают, как и предупреждали уже некоторые эксперты.


Украинским гастарбайтерам скоро придётся действительно потуже затянуть пояса и заняться поисками других маршрутов трудовой миграции и вынужденного бегства от прелестей почти европейского процветания на родине. Введение дополнительных налогов и платных разрешений серьёзно срежут оплату труда украинских рабочих, коих в Польше на данный момент уже больше миллиона.

Работодателю, по сути, очень скоро станет выгоднее принимать своих соотечественников или же тех же беженцев с Ближнего Востока, которых Варшава пока не пускает массово, но уже приехавших была вынуждена окружить социальной (льготной) заботой. Лишняя бумажная волокита, ложащаяся на плечи принимающей стороны, также играет против украинцев, и без того соглашающихся на самую грязную работу ради мизерных по европейским меркам зарплат. Огромное количество «беглых патриотов» работает в Польше неофициально, несмотря на жёсткий контроль со стороны государства. Введение новых правил инициирует массовые проверки и своеобразные чистки, а оштрафованный работодатель три раза подумает в следующий раз, перед тем как связываться с дешёвыми чернорабочими.

Ещё множество разных неприятных нюансов принесут украинцам новые правила трудоустройства в Польше. В более глобальном плане Варшава больно ударит саму Украину, чья экономика и держится (хоть и у самого дна) только благодаря разъехавшимся по всему свету чернорабочим. Миллион украинцев шлёт или привозит домой как минимум сотни миллионов гривен, не занимая при этом практически умерший рынок труда. Скоро эта более или менее приятная ситуация кардинально изменится – денежный поток сократится, а домой потянуться нелегалы и уволенные работяги, которых стало невыгодно содержать полякам.

Польша приготовила универсальную удавку для Украины – дипломаты набросили петлю на шею, а политики заставят всех украинцев потуже затянуть пояса.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?